Международный комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал открытое письмо президенту США Джорджу Бушу.
Представители этой организации просят Буша включить в повестку заседания саммита «Большой восьмерки», который состоится в
«Убийство Хлебникова стало двенадцатым по счету убийством журналистов в России с момента прихода к власти Владимира Путина. И ни одно из этих преступлений не было раскрыто», — сообщается в письме Международного комитета защиты журналистов, опубликованном на официальном сайте организации.
Комитет обращает внимание на ряд нарушений, которые были выявлены в ходе судебных заседаний по делу Хлебникова, а также на тот факт, что слушания проходили в закрытом режиме. Случай с Хлебниковым влияет на то положение в мире, на которое претендует Россия, подчеркивают представители комитета защиты журналистов.
Напомним, что в убийстве Пола Хлебникова, застреленного 9 июля 2004 года, подозревались три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Предполагаемый заказчик преступления
Сергей Миронов предлагает оздоровить телевидение.
В СМИ и на телевидении слишком мало государственного присутствия, его необходимо значительно усилить. Такое мнение высказал в интервью Интерфаксу спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Информационную политику, в том числе и с точки зрения интересов государства, должен реализовать на телевидении и в отечественных СМИ специально созданный Общественный совет», — предложил он.
Миронов подчеркнул, что если этим будет заниматься Госдума, Совет Федерации или Минпечати, то ничего хорошего не выйдет. «Мы опять вернемся к цензуре, к тому, что уже у нас было, — сказал Миронов. — Общественный совет — это моя давнишняя идея. В его состав должны войти достойные и авторитетные люди, к мнению которых прислушиваются в нашем обществе».
По словам спикера, на телевидении он не видит передач, которые могут отвечать критериям государственной политики. Об этом, считает спикер, свидетельствует анализ новостей на основных каналах. «Или, когда у нас на центральных каналах вовсю идет реклама всевозможных колдунов, прорицателей, — продолжил Миронов. — По большей части все это ерунда. Поэтому я считаю, что государства на телевидении у нас крайне мало».
В этой ситуации, по его мнению, надо очень внимательно прислушаться к запросам общества и «не считать, что все эти „аншлаги“ и „кривые зеркала“ востребованы людьми». «Наше общество хочет не только хохотать, я знаю, какой популярностью пользуется канал „Культура“, где идут спокойные обстоятельные разговоры, демонстрируются хорошие спектакли, в том числе классические. А когда с каналов идет постоянно „два притопа три прихлопа“ — это перебор. Сегодня надо говорить о нравственном и информационном оздоровлении нашего телевидения», — заключил Миронов.
По материалам Интерфакса
Комментарии экспертов.
«Государство хочет вернуть российские СМИ в тоталитарное время», — такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент фонда «Академия Российского телевидения» Владимир Познер. Он прокомментировал предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова усилить присутствие государства на российском телевидении. " В данном случае я не могу согласиться ни с одним из слов господина Миронова ", — подчеркнул В.Познер.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник считает, что средства массовой информации должны быть абсолютно свободными, и государство не должно иметь к ним никакого отношения. «Сегодня уже у нас не осталось практически ни одного телевизионного канала, ни одного федерального радио, где бы опосредованно, или напрямую не присутствовало государство. Поэтому, мудро бы было, если бы государство избавилось от своих медийных активов», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Б.Резник.
По мнению телекритика Ирины Петровской, «присутствие государства на телевидении и так усилено до такой степени, что если дело так пойдет и дальше, телевидение станет потомком старого Гостелерадио». «Миронов либо долго отсутствовал в стране, либо спал
Комментируя высказывания спикера Совета Федерации о необходимости нравственного оздоровления телевидения, И.Петровская заметила, что заботу о нравственности должно взять на себя само телевидение. «Сейчас телевидение чрезвычайно успешно занимается государственной пропагандой, но там, где ему предоставлена полная самостоятельность, оно совершенно безнравственно, но безнравственно само по себе, и государственное вмешательство здесь ничего сделать не сможет», - пояснила она.
По материалам радиостанции «Эхо Москвы»
Москва. Российские власти не разрешили въезд в страну британскому журналисту Томасу де Ваалу
Российские власти не выдали въездную визу британскому журналисту Томасу де Ваалу, который был приглашен в Москву Союзом журналистов России для участия в презентации его книги о событиях в Нагорном Карабахе. Т. Де Ваал связывает этот инцидент со своими многочисленными публикациями о ситуации в Чечне. «Я думаю, что мне хотят отомстить за это, — заявил он в эфире радиостанции „Эхо Москвы“. — Когда иностранец говорит о Чечне — это очень болезненно для России, и хотя я старался говорить об этом вопросе очень объективно, вероятно, это было недостаточно объективно для ФСБ или для тех, кто принимал это решение».
Комментируя связь между отказом в выдаче визы со своим выступлением в качестве свидетеля на процессе Ахмада Закаева в Лондоне, журналист сообщил, что «с тех пор он уже два раза был в России, и поэтому непонятно, почему это произошло сейчас». Он уточнил, что «давал на этом процессе сухое сбалансированное представление о том, кем является Закаев», хотя и «затрагивал факты, неудобные для федеральной России: что Закаев несколько раз был в Кремле, что о нем очень хорошо отзывался Сергей Ястржембский».
По словам Т.де Ваала, отказ ему в выдаче визы, тем более по причине «угрозы для безопасности России», «выглядит достаточно иронично», так как он «достаточно плотно общается с сотрудниками МИД России и другими официальными лицами, которые даже были приглашены на презентацию книги».
Т. Де Ваал добавил, что презентация его книги прошла в Баку и ожидается в Ереване, но невозможность провести ее в Москве — «большой удар» для него. Впрочем, по словам журналиста, он надеется на то, что это «временные
Санкт-Петербург.
В одном из популярных петербургских
Началось все с короткого сообщения, в котором говорилось, со ссылкой на представителей администрации Центрального района города, что во время саммита будут закрыты газетные киоски на Невском проспекте и некоторых других центральных улицах.
Небольшая заметка вызвала заметное оживление в
Особенно забеспокоились в ежедневных городских газетах, ведь именно у них немалая часть тиража реализуется в розницу, и центр города в этом смысле очень важен не только стратегически: закрытие киосков может ударить по бюджету изданий.
Власти поспешили развеять страхи журналистов и менеджмента СМИ, разослав опровержение. По словам представителей Комитета по печати городской администрации и администрации Центрального района никаких распоряжений об ограничении торговли прессой во время саммита не существует. Давно уже не давали чиновники с такой охотой комментарии прессе (одних только статей в печатных СМИ вышло за 2 дня около десятка), а глава Центрального района Светлана Штукова поспешила выступить в радиоэфире, рассказав среди прочего, что местами продаж газет ведает исключительно Смольный.
По словам
Интересно, что сообщество распространителей прессы вообще не отреагировало на ситуацию, и это лишний раз подтверждает, что печать, как таковая, торговцев мало волнует. Не будет в рознице информационных изданий несколько дней — убытки минимизируют за счет глянца и бульварной прессы.
Роман Захаров, корреспондент Фонда защиты гласности в
Вологда. Организаторы программы «Играй, гармонь» избили вологодских журналистов.
Организаторы программы «Играй, гармонь», принимавшие участие в празднике Лаптя в Великом Устюге, избили вологодских журналистов, сообщает ИА REGNUM.
Центральным событием праздника стало открытие единственного в мире памятника Лаптю на Вотчине Деда Мороза. Для освящения события приехало много журналистов, как местных, так и федеральных. Помимо них, во время праздника работала съемочная группа известной передачи «Играй, гармонь».
Перед открытием памятника Лаптю операторы различных телекомпаний собрались в одном месте. Затем один из руководителей съемочной группы «Играй, гармонь» Владимир Смольянинов подошел к оператору Вологодского областного телевидения Сергею Баранову и оттолкнул в сторону. При этом он повредил объектив камеры. Журналиста Алексея Коновалова, попытавшегося вступиться за коллегу, ударил кулаком по лицу.
По словам Алексея Коновалова, он попытался остановить Смольянинова. «Но не успел я произнести и слова, как тут же получил кулаком в глаз», — сказал журналист.
Жена Владимира Смольянинова Анастасия Заволокина, увидев драку, обратилась к следившим за порядком на празднике вологодским казакам с просьбой — удалить с территории съемок всех журналистов, кроме съемочной группы «Играй, гармонь».
Интересно: «Играй, гармонь» что, откупила монопольное право освещать этот праздник? Если да, то когда, у кого и — за сколько?
В связи с неясностью ответа на эти вопросы в администрации Великоустюгского района считают, что часть вины за инцидент лежит на организаторах мероприятия: «Нужно было четко распределить кто, что и когда снимает, тогда бы этого не произошло».
По материалам ИА REGNUM
Пенза. Опасная «шутка» председателя правительства Пензенской области Сергея Егорова.
Инцидент произошел перед началом сессии Законодательного собрания Пензенской области. Олег Кочкин, издатель «Любимой газеты» и депутат Законодательного собрания, сидел в зале заседаний, когда к нему подошел здороваться председатель правительства Пензенской области Сергей Егоров. Протянув правую руку для приветствия, Егоров сказал: «Ну что же ты, Олег Валерьевич, на меня так в газете наезжаешь?».
Левая рука председателя правительства Пензенской области между тем опустилась на горло издателя «Любимой газеты» и начала его сдавливать, ничуть не стесняясь присутствия депутатов, приглашенных и журналистов. Стоит заметить, что коллеги Олега Кочкина по собранию, наблюдавшие эту сцену, никак не отреагировали на «шутку» Сергея Егорова.
После сессии Олег Кочкин подошел к Сергею Егорову, чтобы выяснить, что означала проделка председателя правительства. Егоров ответил: мол, пошутил, правая рука не ведала, что творила левая.
Что же так не понравилось в «Любимой газете» председателю правительства Пензенской области? Возможно его возмутила статья «Оживет ли „мертвое“ правительство?», которая вышла в «ЛГ» месяц назад. Газета высказала предположение: раз губернатор Василий Бочкарев назвал областное правительство «мертвым и неработающим», вслед за этим он может под благовидным предлогом сместить Сергея Егорова и назначить на его место Александра Пашкова, который отвечает за реализацию национальных проектов в Пензенской области.
По материалам пензенских СМИ
Курган. Несколько курганских СМИ оштрафованы за рекламу игорных заведений.
Как сообщили «Накануне.RU» в
При проверках в 1 полугодии 2006 года наружной рекламы в Кургане и Шадринске установлено четыре факта размещения рекламы азартных игр. На индивидуальных предпринимателей, виновных в распространении такой рекламы, наложены административные штрафы на сумму 21 тысяча рублей.
По материалам Накануне.RU
Владивосток. «Честный детектив» осужден
300 000 рублей — такую компенсацию морального вреда, нанесенного «в особо циничной форме», запросил Петр Никулин, герой статьи В. Пащенко
Шкотовский районный суд удовлетворил требования истца, оценив его моральные страдания в 30 000 рублей. Кроме материальной компенсации суд потребовал от редактора газеты Виктора Булавинцева и опровержения. И не просто опровержения, а с дополнениями, которые вписал истец.
Виктор Булавинцев считает, что суд не столько предвзят, сколько сугубо провинциален и действовал
Наконец, решение вынесено. Ответчик намерен его обжаловать. Интересуется в суде, с какого момента идет отсчет 10 дней, данных на обжалование? Ему отвечают: с момента решения, а не по дате получения его по почте. Редактор предупреждает, что за решением приедет сам. Приезжает: «А мы уже отправили решение по почте!». Если учесть, что по почте письмо из района идет во Владивосток около восьми суток, то можно представить себе, в какие временные рамки попадает ответчик, готовящий кассационную жалобу.
Анна Селезнева, корреспондент Фонда защиты гласности в Приморском федеральном округе.