Туркмения вновь демонстрирует свою непредсказуемость в среднеазиатской энергетической игре. В начале 2006 г. туркменский лидер Сапармурат Ниязов заявил о готовности серьезно укрепить отношения с Россией в энергетической области. Однако после недавнего решения Ниязова резко повысить цены на туркменский газ двусторонним отношениям грозит кризис, последствия которого могут дать о себе знать и в Европе.
Ниязов полностью подтвердил свою репутацию постоянно меняющего решения человека на встрече в конце июня с Алексеем Миллером, главой российского конгломерата «Газпром». Согласно заявлению туркменского МИДа, Ниязов потребовал, чтобы во второй половине 2006 г. «Газпром» начал платить за туркменский газ не по 65, как в первое полугодие, а по 100 долларов за кубометр. В конце июня туркменские власти потребовали от Украины, чтобы та платила те же 100 долларов за газ, экспортируемый Туркменистаном.
Миллер отказался принять условия Ниязова, и переговоры между двумя странами были приостановлены. Подобно этому Украина также не смогла заключить сделку с Ашгабатом.
Несмотря на содержащее осторожные формулировки заявление «Газпрома», Ашгабат отреагировал неожиданно остро. 3 июля туркменское правительство подвергло критике «двуличные интриги» России. В заявлении энергетическая политика России была названа «махинациями», осуществляемыми «собаками» и «обезьянами».
Ранее туркменский МИД заявил, что, если Москва не согласится с новыми тарифами, Туркменистан прекратит в сентябре поставки газа в Россию и будет экспортировать его в Китай. Этот шаг может привести к перебоям в российском энергоснабжении Западной Европы. Ашгабат был особенно расстроен критической оценкой, которая прозвучала 2 июля по российскому телеканалу РТР, названному в заявлении Туркменистана «официальным рупором Кремля». Как можно было понять из комментария в еженедельной программе «Вести недели», Туркменистан стал угрозой для энергетической безопасности. В ответ туркменское правительство заявило, что «Кремль молчаливо оправдывает то, как официальные средства массовой информации занимаются информационным терроризмом, преследуя внешнеполитические цели».
В заявлении Ашгабата говорится также, что Туркменистан более не намерен «субсидировать экономику России и Украины», экспортируя газ по ценам ниже цен мирового рынка. «Туркменистан продолжал поставить газ своим покупателям даже тогда, когда в январе Россия резко снизила поставки газа в Европу и перекрыла подачу газа в Украину».
Имея в виду сделку между «Газпромом» и «РосУкрЭнерго», разрешившую в январе энергетический спор между Россией и Украиной, Ашгабат обвинил руководителей российской и украинской энергетики в «создании совместной компании для транспортировки туркменского газа в Украину и Европу, которая перекачивала бы деньги», а правительства и народы России и Украины не могли разоблачить эти «махинации».
В заявлении говорится также, что "лицо России [под руководством Владимира Путина] выяснилось из того факта, что Россия продает газ по 250 долларов, называя при этом требование Туркменистана платить по 100 долларов угрозой энергетической безопасности. «Газпром» согласился импортировать казахский газ во второй половине 2006 г. по 140 долларов за кубометр, однако начал «вопить будто возбужденная обезьяна», когда Туркменистан запросил лишь 70% от этой цены, говорится в заявлении.
По сути дела, Ниязов следует примеру казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, который на встрече в мае с Путиным договорился о серьезном повышении цен на экспортируемый Астаной газ. Между тем «Газпром» пожинает плоды собственных действий: компания вызвала взрыв недовольства во многих странах СНГ в конце 2005 г. и начале 2006 г., объявив о резком повышении цен на свой экспорт.
Действия Ашгабата вдвойне неприятны для Кремля:
Вопрос о среднеазиатских энергоносителях наверняка будет стоять на одном из первых мест в повестке дня саммита «большой восьмерки» в российском
Сергей Благов, эксперт по СНГ.
Игорь Торбаков, независимый журналист и историк, специалист по СНГ.