По словам аналитиков, неожиданное обнародование подробностей проекта мирного соглашения по Нагорному Карабаху вызвало в Азербайджане волну воинственных настроений и все более крепнущее убеждение населения в том, что переговоры с Арменией ни к чему не приведут.
Тон официальной реакции Азербайджана задал 22 июня президент Ильхам Алиев, который, обращаясь в выпускникам военного учебного заведения, назвал «пражский процесс» регулярных консультаций «неэффективным». Эти слова прозвучали вслед за заявлением Минской группы ОБСЕ — органа, на который возложена задача проведения переговоров, — и интервью, которое дал Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза, в которых в качестве ключевых пунктов рамочного соглашения обсуждались вопросы вывода армянских войск из семи оккупированных азербайджанских территорий и возможность проведения референдума по статусу Карабаха. Проект соглашения был обнародован в попытке инициировать широкое обсуждение этого плана.
В интервью 4 июля турецкой газете «Джумхурийет» Алиев подчеркнул, что между сторонами не достигнуто никакого соглашения. «Армения и Азербайджан очень далеки от согласия. Просто есть определенные предложения, выдвинутые Минской группой. Последнее заявление раскрыло некоторые из этих предложений».
Заявление Брайзы, что теперь заключение соглашения зависит только от Алиева и армянского президента Роберта Кочаряна, было истолковано как свидетельство признания самим международным сообществом того, что посреднические усилия зашли в тупик.
«Способ обнародования предложений, избранный сопредседателями… ясно продемонстрировал, что вопрос далек от разрешения и что сопредседатели хотят избежать ответственности за любые дальнейшие события, такие как возобновление войны», сказал Ильгар Мамедов, независимый политолог из Баку.
При этом Мамедов заметил, что этот провал не является неожиданностью. По его словам, армяне и азербайджанцы в глубине души не заинтересованы в переговорах. «В ноябре 2005 г.
Однако предложение о референдуме по статусу Нагорного Карабаха все же вызвало определенную озабоченность как в правительстве, так и в обществе. В отличие от армянской интерпретации, согласно которой такой референдум должен быть проведен только на территории Карабаха, азербайджанцы считают, что голосование по статусу территории должно проводиться на общенациональном уровне — как в спорном анклаве, так и в самом Азербайджане. В заявлении ОБСЕ не уточняются условия проведения референдума.
По словам Эльдара Намазова, президента бакинского общественного форума «Во имя Азербайджана» и бывшего советника покойного президента Гейдара Алиева, все понимают, что любой референдум, проведенный на территории одного Нагорного Карабаха, вызовет «расчленение страны», и «Азербайджан не может с этим согласиться».
В интервью «Джумхурийет» Алиев назвал неправильной армянскую трактовку предложенного референдума как компенсации за вывод армянских сил с семи азербайджанских территорий, граничащих с Нагорным Карабахом. «Армянская сторона пытается в ряде случаев выдвигать… не отражающие реальности моменты. Реальность же заключается в том, что территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров, а Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлен статус независимости», сказал он.
Переговоры между Арменией и Азербайджаном, «со всем Азербайджаном», о статусе Карабаха могут начаться только после того, как азербайджанское население вернется на территорию анклава, продолжил Алиев. «Сколько времени потребуется для проведения переговоров — это покажет будущее».
Местные эксперты считают, что заявления сопредседателей по карабахским переговорам разожгли воинственные настроения в Азербайджане. «В Баку можно часто услышать аргумент, что если приемлема реальность, созданная силовым способом, тогда мы должны создать эту выгодную для Азербайджана реальность при любой благоприятной возможности», сказал Мамедов.
По словам Алиева, Армения может избежать войны за Карабах только в том случае, если выведет свои войска с оккупированных территорий без
Азербайджанская оппозиция, ее политические взгляды приобрели гораздо более умеренный характер после парламентских выборов в ноябре 2005 г., и она выражает готовность взять в руки оружие. Али Керимли, лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), одной из крупнейших оппозиционных сил страны, говорит, что отправится на фронт в случае объявления войны. «Я пойду на фронт и буду призывать всех своих сторонников принять участие в освободительной войне», сказал он. По словам Керимли, в 1997 г. азербайджанские оппозиционные партии подписали совместный меморандум о сотрудничестве со всеми политическими партиями в случае войны в Нагорном Карабахе.
В соответствии с этим подходом ПНФА, выражая редкую солидарность с правительством, поддерживает также отказ Алиева от компромисса по Карабаху. Международное сообщество, сказал Керимли, продолжит «подобного рода прессинг на руководство Азербайджана», требуя принятия принципов [проекта рамочного соглашения]. «И азербайджанская оппозиция, несмотря на то, что они [в правительстве] до сих пор относилась к оппозиции как к врагам, и общественность нашей страны должны помочь руководству нашей страны противостоять этому прессингу», заявил Керимли 8 июля новостному сайту Day.az.
Между тем серия подозрительных пожаров на оккупированных территориях, впервые произошедших в начале июня, создает ощущение приближения кризиса. Армянские власти опровергают информацию о намеренных поджогах, в то время как азербайджанский МИД опубликовал фотографии, сделанные со спутника, из которых следует, что пожаром охвачены целые селения.
Некоторые азербайджанцы, особенно из района Агдам рядом с линией фронта, считают поджоги признаком того, что в ближайшее время армянские войска будут выведены. «Они делают это, чтобы мы нашли сожженные села, когда вернемся в наши дома», говорит Алескер Мамедлы, бакинский адвокат родом из Агдамского района.
Шахин Аббасов, независимый журналист из Баку.
Хадиджа Исмайлова, аналитик из Вашингтона