Несмотря на то, что властям Грузии удалось подавить мятеж Эмзара Квициани, ситуация вокруг Кодорского ущелья продолжает оставаться напряженной. Причем «на обострение» по-прежнему играют Москва и Сухуми.
По сообщению ряда СМИ, новый госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе обвинил «абхазскую сторону в срыве заседания грузино-абхазского Координационного совета (КС)», которое должно было состояться 2 августа в Сухуми. По словам Антадзе, «абхазская сторона отказалась от проведения заседания, мотивируя это тем, что недовольна участием в составе прибывающей в Сухуми делегации грузинской стороны ряда ее членов, которые, оказывается, неприемлемы для них». «Мы категорически не разделяем такую ничем необоснованную позицию абхазской стороны, которая такой своей позицией фактически сорвала заседание», — сказал Антадзе. Он предложил абхазской стороне «сесть за стол переговоров», заявив, что «делегация грузинской стороны в ближайшее время в представленном составе готова прибыть в Сухуми и принять участие в заседании».
В Сухуми, как того и следовало ожидать, обвиняют во всем Тбилиси. «МИД Абхазии» распространил заявление: «К сожалению, грузинская сторона в очередной раз предприняла последовательные шаги, направленные на срыв заседания грузино-абхазского КС, которое должно было состояться 2 августа». В заявлении отмечается, что грузинская сторона посчитала возможным в одностороннем порядке полностью изменить утвержденный ранее список участников рабочей группы. Несмотря на то, что абхазская сторона не была своевременно проинформирована об изменениях, ею был предложен компромиссный вариант, предполагающий проведение встречи в узком формате.
Впрочем, как уверены многие наблюдатели, срыв очередных встреч по урегулированию — это далеко не самая серьезная проблема. Потому как в Абхазии, судя по многим сообщениям СМИ, открыто готовятся к войне с Грузией. Здесь уже официально раздают оружие «резервистам», значительную часть которых, судя по сообщениям «МК», составили местные армяне. Более того, как пояснил один из них, представившийся журналистам как «Артур», «в Кодорском ущелье большинство сел армянские».
Однако куда большую тревогу вызывает очередной приток в Абхазию «добровольцев» с Северного Кавказа.
Пока что их не более двадцати. Они, по сведениям «Коммерсанта», приехали, чтобы «осмотреться на местности» и договориться с сепаратистами о взаимодействии. «Мы готовы прийти уже завтра, и это будут не десятки, а тысячи добровольцев, — заявил лидер Союза добровольцев из Кабардино-Балкарии Руслан Токов, уже воевавший в Абхазии в начале 90-х. — В прошлую войну все было неорганизованно, сейчас будет по-другому. Адыги и абхазы — это один народ, и мы не дадим друг друга в обиду. Не дай Бог, начнется война — это будет катастрофа для Грузии».
Из Карачаево-Черкесии в качестве добровольца приехал госчиновник — глава администрации Абазинского района КЧР Уали Евгамуков. «Мы будем защищать российских граждан здесь и интересы России, — заявил он. — Вся наша молодежь уже выразила желание сюда ехать. Мы пойдем не только через Сочи, но и через перевал из Карачаево-Черкесии. Я первым возьму автомат». Чиновник намекнул, что, в отличие от прошлой войны, когда добровольцы шли стихийно, теперь их будут организовывать и направлять. Нетрудно догадаться, что все происходит с благословения российских властей.
Сами абхазские сепаратисты, впрочем, куда более серьезные надежды возлагают на Минобороны РФ — в том, что такая помощь обязательно последует, здесь не сомневаются. «Самое главное в войне — дисциплина, — сказал на встрече с лидерами северокавказских общественных организаций президент Абхазии Сергей Багапш. — Сейчас все хотят в Кодорское ущелье, молодежь собирает сходы, но последнее слово за военными. Если они говорят, что не надо, значит, не надо. Если надо куда-то послать 300 человек, то мы пошлем только 300. Создавать неразбериху и мешать профессиональным военным мы не будем. Времена, когда с шашками бегали, прошли. Сейчас, если будет война, это будет другая война».
По понятным причинам Багапш предпочел не говорить об этом вслух, тем не менее подтекст понятен: сегодня абхазским сепаратистам придется иметь дело уже не с грузинской самообороной образца 1993 года, а с регулярной армией. Но и в России не могут не отдавать себе отчет, что в 2006 году бомбардировки грузинских позиций «неизвестными бомбардировщиками» тоже не пройдут: внимание мирового сообщества к Грузии находится на совершенно ином уровне. Так что, судя по всему, именно северокавказским добровольцам придется брать на себя основную нагрузку.
Впрочем, сумеют ли они заметно повлиять на расстановку сил — тема отдельного разговора. Куда важнее другое: именно на абхазской войне получили боевой опыт многие из тех, с кем уже в 1994-м столкнется в Чечне российская армия: в Абхазии первый боевой опыт получил и Шамиль Басаев, более того, именно с расчетом на войну с Грузией Москва позволила Чечне создать собственную армию. И если сегодня в Абхазии «горячие головы» с Северного Кавказа вновь будут проходить школу «войны без правил» и террора, по закону бумеранга Россия не сможет не столкнуться с новой войной уже на своей территории.
А.Шакур