"Путин не хочет на третий срок? А придется считаться с мнением народа! Если народ скажет «надо», то Путин обязан будет подчиниться. Я бы оставил Путина еще лет на десять — от этого только всем польза будет. Владимир Владимирович — это лидер. Лично мне в нём многое нравится".
Если бы это сказал — и не сказал, а заявил! — любой обычный человек, любой обычный российский начальник — одно дело. Но это сказал Рамзан Кадыров — по официальному титулу председатель Совета Министров Чеченской автономной республики. А по неофициальному — бывший ичкерийский боевик, перешедший на службу федеральным силам, сын муфтия Ичкерии Ахмата Кадырова, который призывал к джихаду против России, а потом перешел к федералам и стал президентом Чечни.
Как сказал однажды Бродский: «Если Евтушенко против колхозов, то я — за». Мало того, получается, что Рамзан Кадыров говорит от имени россиян: «Придется считаться с мнением народа!» Простите, но кто делегировал Кадырову свои полномочия? Если
Кадыров не один. C аналогичным заявлением вслед за ним выступил и президент Чечни Алу Алханов. А парламент Чеченской республики отправил в Государственную думу законопроект о пересмотре Конституции России, о продлении президентских полномочий Путина. С последующим всенародным референдумом. Трудно представить, чтобы такое происходило без ведома кремлевской администрации. Чеченские депутаты могут и не понимать, но неужели кремлевские люди не осознают, какую медвежью услугу оказывают Путину. Речь — о репутации. А репутация чеченских депутатов, как и нынешнего главы их правительства, неоднозначная. Как ни смотри. Или кремлевские политтехнологи считают акцию удачным ходом: мол, вся страна и весь мир увидят, что даже мятежная Чечня за третий срок Путина! В таком случае остается только пожалеть… Всех.
В Советском Союзе странным образом особо теплые отношении были с международными изгоями — Фиделем Кастро, Ким Ир Сеном, Муамаром Каддафи, Агостиньо Нето и другими подобными. Кажется, вплоть до африканского людоеда Бокассы — людоеда в самом прямом смысле.
Понятно, это были союзы по принципу «против кого дружим». Такая международная солидарность со странами непонятной ориентации против империализма вообще и Америки в частности. Чем она кончилась — известно. Чудовищными убытками — финансовыми и политическими. И моральным оскорблением — тоже. Гнусно ведь, когда от тебя чуть ли не с презрением отворачиваются твои бывшие сателлиты. Хоть бы кто добрым словом вспомнил прошлую материальную помощь — так ведь нет. Однако урок России не впрок. Она
Обратите внимание, как наследил, какой пунктир оставил за собой в мировом турне венесуэльский президент и лучший друг кубинского диктатора: Чавес — Фидель — Лукашенко — Путин — Ахмадинежад. В хорошей компании оказался председатель клуба восьми ведущих держав мира!
Сергей Баймухаметов