Антикриминальная операция в Кодорском ущелье заставила призадуматься фактические власти Абхазии. В Сухуми полагают, что грузинское руководство намерено возобновить военные действия в зоне конфликта. Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба грозится, что «в случае подобной провокации со стороны Грузии в Кодорском ущелье Абхазия прибегнет к адекватным мерам». Как он утверждает, абхазы уже получили соответствующие гарантии от России.
«Мы готовимся к войне, потому что всё время чувствуем угрозу. Каждый шаг грузинского руководства ведет к войне. Мы сделаем всё, чтобы решить все вопросы дипломатическим, политическим путем, но если провокации продолжатся, мы будем готовы к другим вариантам. В этой связи мы беседовали с президентом России, министрами обороны и иностранных дел: обязанность каждого государства — защищать своих граждан», — заявляет Сергей Шамба.
На языке ультиматумов говорит и президент самопровозглашенной Абхазии Сергей Багапш. «Абхазия возобновит переговорный процесс с Грузией только в том случае, если ситуация в верхней части Кодорского ущелья вернется к положению, существовавшему до 24 июля, т.е. до спецоперации», — заявил он в интервью агентству «РИА Новости».
По словам Багапш, для возобновления переговоров необходимо также определить состав координационного совета: «Нельзя, чтобы состав совета постоянно менялся. Мы работаем в одном и том же составе, а грузинская сторона его меняет раз в три месяца». Вместе с тем, Сухуми категорически против включения в переговорный процесс представителей легитимного правительства Абхазии: «Включением в переговорный процесс тех, кто воевал в Абхазии, Грузия хочет перевести диалог во внутриабхазский формат, что абсолютно изменяет формат переговоров. Диалог ведь происходит между Абхазией и Грузией — значит, надо отобрать людей, которые осуществляют диалог от имени Грузии, а не от имени структур несуществующей автономии», — такова логика фактического президента.
Эксперта Паату Давитая столь жесткая позиция лидеров абхазских сепаратистов наводит на мысль, что они готовятся к войне.
"Сепаратистские власти Абхазии не допустят установления двоевластия. Поэтому в зону конфликта введены казаки. Возле одной из приграничных деревень стоит около 10 зенитных установок типа «Град», а село Георгиевское и прилегающая к нему территория укреплены блокпостами и вооруженными формированиями. Как видно, абхазы готовятся к штурму. Предположительно, военные действия могут начаться во второй половине октября", — считает Давитая…
Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе советует абхазской стороне воздержаться от пустой риторики и призывает их перейти вместо подготовки к войне к возобновлению переговоров. На вчерашней встрече с представителем ОБСЕ в Грузии Роем Ривом Антадзе отметил, что «в последние дни сепаратисты, в основном, заняты провокациями, что мешает продолжению диалога».
На заявление Сергея Шамба откликается и председатель Верховного Совета Абхазии. Темур Мжавия считает, что угрозы абхазской стороны свидетельствуют об их страхе, а прямые разговоры о российской поддержке — еще одно подтверждение бездействия миротворческих сил.
«Россия воюет с Грузией с помощью поддерживаемых ею сепаратистских режимов», — заключает Темур Мжавия. Его слова подтверждает распространенная вчера информация о том, что у села Репа Гальского района произошло вооруженное столкновение между грузинами и абхазами. Как сообщает агентство «GHN», в ходе столкновения погибло двое грузин — Рамин Гогохия и Манучар Панцулая. По информации агентства, оба были бывшими партизанами и перешли на контролируемую абхазами территорию вместе с шестью другими бойцами. По одной из версий, в столкновении погибли и двое абхазов.
На фоне такой напряженной ситуации состоялся визит в Сухуми заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. В течение двух дней российский дипломат провел встречи с фактическим президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба, а также с командующим размещенными в зоне конфликта Коллективными миротворческими силами Сергеем Чабаном и представителями Миссии ООН в Грузии.
Как видно, Григорий Карасин представляет себя голубем мира. По его заявлению, поскольку последние события в регионе могут нанести серьезный вред мирному процессу, усилия России будут направлены на возобновление полноценных
Поскольку Россия является
«Главная моя миссия — возвращение ситуации в спокойный режим переговоров», — заявил русский дипломат вчера на
Поездку Григория Карасина в Абхазию российская сторона официально согласовала с центральными властями Грузии. Несмотря на это, вчера посольству РФ в Грузии была передана нота протеста. По словам директора департамента прессы и информации МИД Грузии Нино Каджая, причиной этому стало распространенное МИД России заявление по поводу визита Карасина, которое «содержит абсолютно некорректную с точки зрения международных норм и категорически неприемлемую для Грузии терминологию».
«Мы требуем, чтобы грузинская сторона была проинформирована об итогах визита делегации Министерства иностранных дел России в Сухуми, так же, как и обо всех иных действиях российской стороны, связанных с указанными вопросами», — заявила Нино Каджая агентству «Регнум».
На последние события в зоне
«Советую Иванову прежде чем
Кроме того, Окруашвили отмечает, что в настоящее время ситуацию в Кодорском ущелье полностью контролирует МВД, а от его ведомства в ущелье направлено только около 40 служащих инженерного батальона, которые, в основном, работают на восстановлении мостов.
газета «24 саати», Тбилиси