Неожиданно для многих наблюдателей завершился известный конфликт в Республике Алтай. Здесь впервые в России бывший республиканский министр осужден за осуществление цензуры. Бывший министр в кабинете главы республики Михаила Лапшина — Алтай Кубашев — осужден за вмешательство в редакционную политику местных газет. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Депутаты Пермской городской думы во втором чтении приняли решение об учреждении печатного средства массовой информации "Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования «город Пермь». Бюллетень будет рассылаться в библиотеки, органы власти, советы ветеранов и органы территориального общественного самоуправления.
Напомним, что Пермский регион был один из немногих в России, где местные органы власти не входили в состав учредителей средств массой информации.
2. Руководство Государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Саратов» закрыло передачу «Общественное мнение».
По словам автора программы Алексея Колобродова, о том, что проекта на канале «России» не будет, он узнал из беседы с председателем Комитета общественных отношений области Максимом Орловым, которому об этом сообщил председатель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. Официального комментария о причинах ликвидации программы пока не поступало.
Первый выпуск возрожденного «телеОМа» на «России» был показан 9 сентября. По мнению автора и ведущего, передача была чрезвычайно «мягкой». В ее производстве, как отметил Алексей Колобродов, изначально учитывался факт, что она будет транслироваться на государственном канале. Проект получил широкий резонанс, поступило много звонков от телезрителей в поддержку передачи. Но руководство канала, видимо, решило, не рисковать в преддверии выборной кампании.
3. В российской прессе продолжают комментировать закрытие программы «В круге света» на федеральном телеканале «Домашний».
Андрей Норкин, главный редактор телеканала
Николай Сванидзе, журналист и член «Общественной палаты России» считает, что ведущих программы нельзя было контролировать. «Пытаться полностью стерилизовать эфир совершенно немыслимо. Если передача планировалась так, то лучше было ее вовсе не начинать», полагает он.
4. Руководство Саратовского государственного университета решило оградить студентов от вредного влияния прессы. Ректорат запретил распространять на территории вуза печатную продукцию, не согласованную с управлением безопасности университета.
Как поясняют в администрации вуза, газет и журналов «стало невероятно много — не успеваем выбрасывать». «Свои издания распространяют все кто угодно — от необольшевистских организаций до религиозных сект. Находим откровенно подсудные вещи — например, „Лимонку“… В университете сконцентрированы молодые и неокрепшие умы, совратить их — легкая задача», — считает заместитель проректора по воспитательной работе Ярослав Никифоров.
Студенты считают, отмечает издание «Новая газета» в номере от 21 сентября, что при помощи новых ограничений университетское руководство пытается направить их политические интересы в верное русло.
II. Цитаты недели
Координатор партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями
Известный политика и депутат Государственной думы Дмитрий Рогозин по иному смотрит на проблему: «У преступника есть национальность. Более того, у него есть имя, фамилия, иногда даже отчество и место рождения. Замалчивать же эту проблему, значит трусить перед реальностью. Давление на СМИ, стремление снять эту тему с повестки приведет к тому, что тему эту… будет обсуждать само общество. Я считаю, что люди, которые разработали этот законопроект, не просто неумны, но и опасны для России».
III. Конфликт недели
Неожиданно для многих наблюдателей завершился известный конфликт в Республике Алтай. Здесь впервые в России бывший республиканский министр осужден за осуществление цензуры.
Бывший министр в кабинете главы республики Михаила Лапшина — Алтай Кубашев — осужден за вмешательство в редакционную политику местных газет.
Горно-Алтайский
Ранее, 25 мая 2006 года, мировой судья судебного участка N 4
Сергей Шухин отметил, что приговор по этой статье в отношении высокопоставленного чиновника вынесен в стране впервые.
Напомним, что 21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело 98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ — Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя Комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев «шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров».
После того, как в январе 2006 года истек срок полномочий бывшего губернатора Михаила Лапшина, новый глава региона Александр Бердников ликвидировал комитет, который возглавлял Алтай Кубашев. В результате бывший куратор СМИ покинул государственную службу.
IV. Законодательные инициативы
20 сентября Государственная дума приняла в
Тем временем принимаемый законопроект наделал много шума и в журналистском сообществе. В документе есть поправка, спровоцированная открытым письмом звезд эстрады и кино к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их частную жизнь. Согласно нововведению предполагается ужесточить систему прохождения в СМИ портретов известных лиц. Фотокорреспонденты, прежде чем публиковать снимок с изображением известного лица, должны будут получать на это письменное согласие запечатленной персоны.
Правда, разработчики законопроекта уверяют, что до абсурда дело не дойдет, поскольку речь не касается снимков, сделанных на публичных мероприятиях. Закон будет направлен только против папарацци.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)