Российские планы строительства нового газопровода ставят Турцию в трудное положение. Новый российский маршрут будет использовать Турцию в качестве транзитной территории для экспорта в страны Европейского Союза и фактически станет прямым конкурентом турецких предприятий. Однако, учитывая заинтересованность Анкары в присоединении к ЕС, турецкие власти не хотят, чтобы их считали противниками этого проекта.
Слухи о том, что Россия вынашивает планы строительства газопровода под названием «Голубой поток-2», появились 14 сентября после встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и российского президента Владимира Путина. Предполагаемая мощность «Голубого потока-2» составит 8 млрд. кубических метров газа в год, большая часть которого, около 5 млрд., будет поставляться в Италию. Ожидается, что в октябре итальянская энергокомпания ENI и «Газпром» подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщила 21 сентября российская ежедневная деловая газета «Коммерсант». В проекте может также принять участие венгерская нефтяная компания MOL.
Несмотря на то, что «Голубой поток-2» может способствовать превращению Турции в «энергетический мост для Европы», по выражению турецкого министра энергетики Хилми Гюлера, российский проект ставит Анкару перед серьезной проблемой. Турецкие политические круги не в восторге от расширения влияния «Газпрома» на газовом рынке ЕС, однако в то же время они не хотят, чтобы их считали обструкционистами. Это могло бы усилить противодействие внутри ЕС планам вступления Турции в члены организации.
Турция явно предпочитает два других проекта экспорта газа, в которых она является непосредственной участницей, а не просто транзитной страной. Первый проект — трубопровод «Набукко» — соединит Турцию с Австрией через Болгарию, Румынию и Венгрию и расширит доступ ЕС к месторождениям Персидского залива и Каспия. Начало строительства «Набукко» намечено на 2008 г., а завершиться оно должно в 2011 г. Еще одна линия — трубопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум» — соединит Турцию с азербайджанским газовым месторождением «Шах-Дениз».
Анкара пока не высказала официальной позиции по поводу «Голубого потока-2». Однако в интервью EurasiaNet турецкий чиновник на условии анонимности сообщил, что проект «Голубой поток-2» противоречит цели Европейского Союза, стремящегося к диверсификации источников энергии. Руководство ЕС выразило желание сократить зависимость от российского экспорта после того, как спор о ценах между Россией и Украиной привел в начале 2006 г. к перебоям в поставках газа в страны ЕС.
«Турция поддерживает и пытается внести свой вклад в усилия Европейского Союза, направленные на диверсификацию маршрутов и источников энергии», сказал турецкий чиновник. "Для диверсификации существует Шахденизский трубопровод, а не только проект «Голубой поток».
В дополнение к этому Турция и Иран провели в последние недели переговоры о поставках в ЕС иранских энергоносителей. «Голубой поток-2» может нанести серьезный удар по экспортным амбициям Тегерана, а также по Азербайджану. Азербайджанские власти заявляют, что трубопровод «Баку-Эрзурум» будет полностью введен в эксплуатацию к концу 2006 г. «Добыча на Шах-Дениз стартует в конце месяца [сентября], производство будут расти в течение года», сказал в середине сентября президент BP-Азербайджан Дэвид Вудворд.
Россия, как и другие игроки на быстро развивающемся рынке энергоснабжения ЕС, чувствует, что следует поторопиться. «Голубой поток-2» будет построен не ранее 2012 г., согласно сообщениям в российских СМИ. Новый маршрут будет проложен по дну Черного моря параллельно уже существующему трубопроводу «Голубой поток-1», а затем по территории Греции в ЕС. Предполагаемая стоимость строительства составит около 5 млрд. долларов. «Голубой поток-1», который строился в расчете на турецкий рынок, остается недогруженным, став жертвой ценовых споров.
Говорят, что «Голубой поток-2» может заработать раньше, чем «Набукко», который уже столкнулся с техническими трудностями. «По мнению чиновников „Газпрома“, монополия спешит завершить проект ["Голубой поток-2"], поскольку его конкурент «Набукко» способен [транспортировать] 31 млрд. кубометров газа в год", говорится в статье «Коммерсанта» от 21 сентября.
Помимо нежелания осложнять и так запутанные переговоры с ЕС, Турция не хочет вступать в прямую конфронтацию с Россией по поводу «Голубого потока-2», опасаясь негативной реакции Москвы. 26 сентября обозреватель Мирза Четинкая на веб-сайте Zamon Online отметил, что Россия и Греция в последние месяцы усилили стратегическое сотрудничество. Кроме того, Россия выразила заинтересованность в строительстве нефтепровода в Грецию через Болгарию в обход Турции. Поэтому действия Анкары по блокированию «Голубого потока-2» могут послужить укреплению российско-греческого партнерства и перечеркнуть надежды Турции на «энергетический мост». «Если учесть большие российские деньги, инвестиции и туризм в греческой части Кипра, Греция выглядит как альтернатива сотрудничеству между Россией и Турцией», пишет Четинкая. На этот фактор «следует обратить внимание».
Мевлют Катик, журналист и аналитик из Лондона, работал корреспондентом Би-Би-Си, сотрудничал с The Economist Group.