В этом году Азербайджан не сможет поставить в Грузию дополнительные объемы газа, которые необходимы грузинским властям для предотвращения вероятного энергетического кризиса. По мнению некоторых экспертов в Баку, на принимаемые Азербайджаном политические решения влияет продолжающаяся дипломатическая ссора России с Грузией.
Стремясь пополнить стратегические резервы до наступления суровой зимы, Грузия пыталась запастись к концу 2006 г. дополнительными 300 млн кубометрами газа из азербайджанского месторождения
Переговоры, проведенные 10–11 октября в Баку, завершились позитивно. Однако всего несколько дней спустя азербайджанское правительство изменило свою позицию, заявив, что не может гарантировать необходимые поставки газа в установленные Грузией сроки.
«Азербайджану самому может понадобиться газ», передало агентство «Тренд» слова азербайджанского министра энергетики Натига Алиева. «Мы не можем давать конкретных обещаний, потому что не знаем, каким будет энергетический баланс Азербайджана в следующем году». Азербайджан сам закупает 4–4,5 млрд. кубометров газа в год у «Газпрома», российского государственного конгломерата, поставляющего также значительную часть газа в Грузию.
Энергетическая зависимость Грузии от России беспокоит администрацию президента Михаила Саакашвили. Шпионский скандал с арестами российских офицеров привел к серьезному охлаждению
По мнению некоторых экспертов, в ближайшие месяцы Кремль будет использовать энергетическое влияние на Грузию в качестве еще одного орудия возмездия. Это беспокойство основывается на опыте событий в январе этого года, когда необъяснимым образом взорвались трубопроводы, соединяющие российскую территорию с Грузией, что ввергло кавказскую страну в энергетический кризис.
Газовое месторождение
Предполагается, что Грузия будет получать 5% перекачиваемого в Турцию газа в качестве платы за транзит плюс ей предоставят право на дополнительные закупки 5% газа по льготной цене — 55 долларов за тысячу кубометров. Сверх этого Тбилиси хотел закупить еще 300 млн кубометров.
Алиев уклонился от объяснения причин задержки, однако некоторые эксперты в Баку заявляют, что это решение носит политический характер. «Нет никаких технических проблем, которые могут вызвать задержку», сказал Ильхам Шабан, эксперт по энергетике и редактор Turan Energy Bulletin. «Строительство трубопровода из Баку в Грузию завершено и он готов к эксплуатации».
По словам Ильхама Шабана, Азербайджан мог неофициально попросить British Petroleum — компанию, ведущую разработку газовых месторождений и возглавляющую трубопроводный консорциум, отложить производство до конца 2006 г., чтобы избежать недовольства со стороны России. В то же время, добавил он, британская энергетическая компания явно в курсе проблем, с которыми недавно столкнулись другие иностранные компании, занимающиеся нефтедобычей в России, и не хочет делать ничего, что могло бы вызвать раздражение Кремля. «Это означает, что, скорее всего, мы вновь имеем дело с шантажом со стороны России», сказал Шабан.
Однако азербайджанское правительство отрицает существование
Министр энергетики Алиев заявил, что Азербайджан готов обеспечить транзит иранского газа в Грузию, однако, по словам Шабана, имеющиеся трубопроводы не в состоянии перекачивать более 2 млн кубометров иранского газа в день, что покрывает примерно 30% потребностей Грузии.
Ильгар Мамедов, аналитик из Баку, считает, что на решение правительства повлияли и другие факторы, помимо России. Повышение «Газпромом» цен на газ могло означать и повышение транзитных цен для врага Азербайджана — Армении. Эта ситуация может, на радость Баку, вызвать напряженность в отношениях между Москвой и Ереваном, сказал Мамедов. «В правительстве растет недовольство тем, что Азербайджан постоянно делает экономические уступки Грузии», добавил Мамедов. После того как Азербайджан пошел на «серьезные уступки» Грузии по тарифам на транзит через нефтепровод
Позднее Грузия взяла назад свою просьбу, однако, по мнению Мамедова, это не сняло вызванного ею раздражения. Азербайджан предоставил Грузии кредит на строительство
Эксперт «Турана» Шабан считает, что проблема, возможно, заключается всего лишь в завышенных ожиданиях. «Саакашвили нередко заявлял, что поставки шахденизского газа решат все энергетические проблемы Грузии», сказал Шабан. «Как мы видим, он ошибался: Грузия продолжает зависеть от российского газа».
Ровшан Исмаилов, независимый журналист из Баку