С приближением выборов предложения ограничить свободу слова в Интернете звучат все чаще, констатирует газета «Новые известия». Это на практике может привести к закрытию
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
I. «Единое информационное пространство»
1. В холдинге
Вместе с тем он подтвердил, что достигнута принципиальная договоренность о приобретении
2. Российский провайдер
«Проф-Медиа»
Напомним, что подконтрольная холдингу «Интеррос» компания
3. Причину, по которой общение президента Владимира Путина с россиянами с помощью телевидения (оно проводилось уже в пятый раз) 25 октября прошло с такой легкостью, издание
В качестве примера издание приводит события в дагестанском городе Каспийск, где «общение» было заранее отрепетировано. Вопросы от граждан были им розданы журналистами из Москвы, а тех, кто пытался задать свой вопрос, просто не пустили к телекамерам.
"Включение Каспийска в «прямую линию» президента России планировалось, как войсковая операция, в строжайшей тайне. Подготовка длилась почти три недели. Задания занятым в ней людям давались на каждый конкретный день на ежедневных совещаниях в городской администрации. По данным из источников в оргкомитете операции, список из 15 вопросов от каспийчан был отправлен на утверждение в Москву. Но там его, как говорят, зарубили и спустили только четыре вопроса", — говорится в сообщении.
По информации источника, отдельно местные силовики утвердили список допущенных к общению с президентом лиц. В качестве народа выступили 380 горожан. Из них 300 — рабочие градообразующего предприятия «Дагдизель», остальные 80 мест поделили между собой члены совета старейшин, ветераны, военнослужащие и школьники.
Участникам мероприятия раздали шпаргалки, чтоб они не забыли, в каких местах надо «бурно приветствовать» президента Путина. Определили порядок вопросов, проинструктировали, чтоб пришли без мобильных телефонов и с паспортами. За присутствующими, которых на репетицию собрали за три часа до эфира, зорко следили люди в милицейской форме и в штатском. В нескольких из них корреспондент журнала «Власть» опознал сотрудников местного ФСБ.
У тех, кто не попал за милицейское оцепление, шансов задать свой вопрос президенту вообще не было. «Безуспешно пытались попасть на телеприем к Путину несколько человек, среди которых, например, была Патимат Магомаева, приехавшая из Махачкалы с больным ребенком, чтобы узнать, как получить жилье круглым сиротам. Она стоит в очереди на получение квартиры с 1992 года», — отмечает издание. На мероприятие не был допущен депутат городского собрания Каспийска Магомед Гусейнов.
Из четырех вопросов, одобренных в Москве, каспийчане задали два: об отношениях с Грузией и о возвращении соотечественников в условиях безработицы. Один из спрашивавших признался, что задать он хотел совсем другой вопрос, но его «попросили» сказать именно это.
Не допущенные за оцепление журналисты организовали альтернативную «кривую линию» и спрашивали у немногочисленных прохожих, что бы они действительно хотели спросить у президента. "Чаще всего, пишет журнал «Власть», — звучало: «Как можно прожить на зарплату в 1000 рублей?» «Почему такое маленькое детское пособие — 70 рублей?» «Почему нас не пускают на „прямую линию“?».
II. Цитаты недели
1. С призывом провести тщательное независимое расследование убийства известной российской журналистки Анны Политковской выступил председатель Европейского Парламента Хосеп Боррель после принятия 26 октября европейскими депутатами резолюции по этому вопросу. В тексте опубликованной Европарламентом резолюции выражается обеспокоенность парламентариев «участившимися случаями запугивания, притеснения и убийства независимых журналистов и других людей, критикующих правительство».
2. 26 октября в Москве глава Европейского Суда по правам человека Люциус Вильдхабер заявил о расследовании убийства Анны Политковской: «Если российские суды этим не займутся, то дело поступит к нам. Но надеюсь, что до этого не дойдет».
3. «Что касается российских СМИ и того, что мы в них иногда видим, то это общегосударственная проблема», — заявил 25 октября в ходе круглого стола в рамках Всемирного конгресса соотечественников заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя программу вещания российских каналов за рубежом и некоторые сюжеты иностранных СМИ о России.
Григорий Карасин также отметил, что власти «не всегда довольны тем, что показывают по первому, второму и четвертому каналам телевидения». Он отметил, что зачастую вещание не отражает того, что реально происходит в стране. «Наше молодое демократическое общество проходит этап становления. Мы отказались от жесткой цензуры. Наше общество должно воспитывать авторитетных ответственных журналистов, продюсеров, руководителей телеканалов», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел.
4. «Журналисты — это продажные твари», — так считает 51% читателей информационного агентства «Новый Регион», принявших участие в голосовании, которое проходило на сайте агентства. Это агентство попросило известных ньюсмейкеров прокомментировать итоги голосования:
Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский: «У журналистов главная проблема — это непрофессионализм…Современный российский журналист — это идеологическая фигура. По абзацу статьи можно догадаться, какого исповедания человек ее написавший. Это делает его восприимчивым к механизмам манипулирования сознанием…».
Журналист Михаил Леонтьев: «Журналист это продажная тварь и именно поэтому кандидат на отстрел. Я сам журналистов ненавижу, потому что они продажные твари. Но также и жалею их, потому что они кандидаты на отстрел…».
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Я очень люблю журналистов… Но в этой… профессии… действительно есть «продажные твари» и «кандидаты на отстрел». Но это не журналисты — это представители профессии…Если журналист не рассказывает о том, что он видел и свидетелем чего он был, то такой журналист плавно переходит сначала в «продажные твари», а потом и «в кандидаты на отстрел».
Писатель и журналист Мария Арбатова: «Я считаю, что главная проблема журналистов сегодня в том, что они не слышат, что им говорят люди, а точнее, слышат только то, что сами хотят слышать…».
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Николай Курьянович: «Журналисты, адвокаты и депутаты сегодня на 95 процентов это продажные твари. Но есть и честные, которым очень сложно…».
III. Конфликт недели
1. Неожиданным для многих наблюдателей результатом завершилось в Иванове судебное разбирательство по делу главного редактора
Такой приговор вынес 24 октября Ивановский мировой суд. Государственный обвинитель требовал для Рахманькова наказания в виде штрафа в 40 тысяч рублей, однако судья принял решение об уменьшении размера штрафа наполовину. В качестве отягчающих вину обстоятельств суд признал отсутствие у журналиста раскаяния, а в качестве смягчающих — наличие несовершеннолетнего ребёнка и отсутствие судимостей.
Журналист намерен обжаловать приговор.
Напомним, что уголовное дело против Владимира Рахманькова было возбуждено Ивановской областной прокуратурой по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») в связи с публикацией, размещенной на сайте «Курсива» 18 мая. В статье обыгрывался один из тезисов послания президента Федеральному собранию — о необходимости увеличения рождаемости в России. Поводом для публикации послужило сообщение
После публикации скандальной статьи у Владимира Рахманькова возникли проблемы с хостингом — сайт «Курсива» был отключен провайдером под предлогом задолженности по оплате. В середине лета сайт вновь стал доступным — «Курсив» сменил провайдера, однако затем уже новый провайдер отказал Рахманькову в хостинге без объяснения причин. В настоящее время сайт «Курсива» недоступен, однако журналист сообщил ивановской газете «Частник», что его
Однако Владимиру Рахманькову отказали в хостинге в третий раз. По словам журналиста, после публикации на личном сайте Рахманькова rakhmankov.ru статьи «Яковлева слишком много не курит», в которой была высказана критика в адрес президента и правящих кругов в целом, провайдер закрыл эту страницу. Провайдер объяснил этот шаг тем, что после публикации статьи он был вызван в региональное управление ФСБ, где ему показали заявление, поступившее от одного из сотрудников областного правительства. В нем говорится, что журналистская деятельность Владимира Рахманькова подрывает устои государства. Провайдеру, по словам Рахманькова, посоветовали «не наживать себе лишних неприятностей».
2. Многочисленные конфликтные ситуации в зоне медиа трансформируются часто в крупный конфликт и переходят в сферу судопроизводства
Житель Обнинска Геннадий Жердев был изумлен, когда увидел свою фотографию в начале этого года в эфире Первого каналу телевидения в сюжете о торговле российским детьми. Фотография демонстрировалось неоднократно. Геннадий Жердев с огромным трудом сумел убедить столичных журналистов в их ошибке. Для этого ему понадобилось неоднократно побывать в суде.
Уже на первом судебном разбирательстве Останкинский районный суд Москвы удовлетворил иск истца о защите чести и достоинства. Однако ответчик за собой вины не признал и обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Московский городской суд, однако, оставил приговор в силе.
Но телевизионщики с реабилитацией не торопились, и только при помощи судебных приставов настойчивому телезрителю удалось добиться исполнения приговора. Газета «Обнинск» сообщила, что «12 октября телезрители, наконец, узнали, что изображенный на фото человек — это Жердев Геннадий Михайлович, известный научный работник, занимающийся проблемами ядерной физики и не имеющий никакого отношения к криминальному миру. Кроме того, с Первого канала была взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме, которой истец остался доволен».
IV. Законодательские инициативы
1. Руководство МВД и Генеральной прокуратуры под предлогом борьбы с экстремизмом обратилось к сенаторам с предложением законодательно ввести ответственность для владельцев информационных ресурсов в российском сегменте Интернета за размещаемую на них информацию.
Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая 26 октября в Совете Федерации, заявил по этому поводу: «В настоящее время имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечения деятельности
С приближением выборов предложения ограничить свободу слова в Интернете звучат все чаще, констатирует газета «Новые известия». Это на практике может привести к закрытию
Параллельно в Государственной думе готовится законопроект о приравнивании размещения материала в Интернете к публикации в СМИ. После принятия соответствующего закона на Интернет распространится действие Уголовного и Административного кодексов и любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету.
2. Московская городская Дума (МГД) по инициативе депутата от партии «Единая Россия» В.Скобинова приняла голосами партии «Единая Россия» (а их 28 из 35 депутатов МГД) поправку в закон «О статусе депутата Московской городской Думы». Поправка упраздняет преимущественное право депутатов МГД выступать по вопросам депутатской деятельности в московских государственных (или получающих государственные субсидии) средствах массовой информации. Она отменяет право депутатских объединений на обязательное опубликование или распространение их материалов через государственные СМИ в срок, согласованный с депутатом Думы, но не позднее 7 дней после обращения.
Острой критике законопроект В.Скобинова был подвергнут депутатом от фракции КПРФ. В. Лакеевым. По его мнению, «он носит откровенно политический характер и тезисы, которые положены в его основу о том, что депутаты, читатели, журналисты обращаясь в СМИ, равны — лукавые. Нет, не равны. За каждым депутатом стоят сотни тысяч избирателей, которые хотят узнать его точку зрения, которую он имеет право излагать и отчитываться о своей работе, делиться сомнениями и предложениями».
Депутат С.Митрохин (фракция «Яблоко») расценил этот законопроект, как «наступление на права оппозиции и на права депутата».
Действительно законопроект В.Скобинова, выражаясь образно — это своего рода информационная гильотина для депутатов от оппозиционных фракций в МГД. Указанная поправка лишает оппозиционные партии, представленные в МГД (КПРФ и «Яблоко»), возможности доносить своё мнение до избирателей. Ведь окружные и районные газеты и телевидение контролируются префектами и главами управ, которые все записаны в партию «Единая Россия» и совершенно не заинтересованы в допуске на страницы подконтрольных им изданий и на телеэкран информации о деятельности депутатов от оппозиционных партий. И наоборот, страницы окружных и районных газет, передачи телевидения заполнены материалами «Единой России». Особенно этот «поток» усиливается в преддверии выборов.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)