Маршистская история

Маршистская история

Маршистская история

Дни в конце октября, начале ноября прошли в ожидании, так называемого «русского марша», за проведение которого ратовали не только отдельные одиозные политики, но и некоторые депутаты государственной думы России. Но «черт» оказался не таким страшным, каким его малевали. Со стороны все это выглядело, как пародия на «рабочие маевки» в дореволюционной России, во всяком случае, на то, как нам их преподносила официальная историография. Ну посудите сами. Участники «марша» должны были собраться на станции метро «Комсомольская», оценить поведение сотрудников правоохранительных органов, затем дождаться координаторов и следовать их указаниям. В дальнейшем действовать в зависимости от ситуации. Короче, детский сад какой-то. В итоге, по сути, так ничего и не произошло. Может возникнуть вопрос, а зачем тогда об этом писать? Может быть и действительно незачем, если бы не одно «но». Очень много ассоциаций возникает в этой связи. «Маршисты», которые весь день 4 ноября «играли» в глубокую конспирацию тайной народной организации были смешны. Но совсем не смешны действия властей. Создалось такое впечатление, что, несмотря на показушно-негативное к этому отношение, участники этого марша действовали с молчаливого одобрения этих властей. Да, были задержаны десятки участников. Но задержаны они были в большинстве случаев по таким интересным обвинениям, как например, «переход улицы в неположенном месте». Не хотелось бы сильно углубляться в ассоциации, но сразу вспоминается Германия до тридцать третьего года прошлого века. На фашистов тогда тоже смотрели одобрительно-снисходительно и всерьез их вроде бы не воспринимали. А вон, как он-то получилось впоследствии. Совсем, однако, не «по детски».

Конечно, подобно гитлеровской Германии, Россия не будет устраивать мировую бойню (хотя бы потому, что просто сил не хватит), но лозунг «Россия для русских» никто пока еще не отменял и именно эта бомба и может однажды громыхнуть. Мой таджикский коллега рассказал, что и он и другие его земляки-студенты уже давно в такие дни стараются не показываться на улицах, так как у многих есть собственные печальные примеры их встреч с «бритоголовыми». Получается интересная картина. С одной стороны русское правительство широко обсуждает возможность упрощения пребывания на территории страны граждан из других стран Содружества, а с другой дает понять, что и «русские марши» в стране бывают. Это что, чтобы никто не забывал, «кто в доме хозяин»? А то, что это событие отрежиссированно и им кто-то управляет, не только мое мнение, но и мнение многих наблюдателей. Более того, некоторые эксперты полагают, что это можно расценивать и как своеобразную «пробу сил».

Итак, что мы имеем в итоге. Был шум до 4 ноября, после 4 ноября шума практически не было. Средства массовой информации не заострили на этом событии внимания. Только вот хотелось бы посмотреть, как бы отреагировали российские СМИ на проведении, допустим в Казахстане, какого-нибудь «казахского марша»…

Дмитрий Аляев  

Оценить статью
(0)