Возвращаясь к планам создания Тюркского содружества, Турция приглашает к себе 17 ноября президента Азербайджана и лидеров всех среднеазиатских государств, кроме Таджикистана. Как ожидается, участники саммита обсудят вопрос о том, как превратить энергетические богатства в силу коллективного геополитического влияния.
Представитель турецкого министерства иностранных дел сказал EurasiaNet, что ожидают прибытия для участия в саммите в курортном городе Анталья лидеров Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Приедут ли все они на самом деле (особенно это касается непостоянного туркменского лидера Сапармурата Ниязова), станет понятно только в день саммита. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибудет на день раньше, 16 ноября, чтобы до начала саммита провести двусторонние переговоры с турецкими властями.
Встреча глав тюркоязычных государств будет восьмой по счету, но первой за последние почти пять лет. Первый конклав тюркских лидеров состоялся в 1992 г., вскоре после краха СССР. Хозяин намеченного на 17 ноября саммита
«Население региона не может позволить себе такой роскоши — просто сидеть и ждать, наблюдая за событиями на мировой арене… Либо мы станем субъектом мировой политики, либо ее объектом», сказал Эрдоган в своей речи. «Тюркское содружество позволит нам играть более активную и действенную роль на международных форумах, защищать интересы нашего народа и внести вклад в дело мира и стабильности в нашем регионе».
В последние годы Азербайджан, Казахстан и Туркменистан стали крупнейшими поставщиками энергоносителей. Между тем Турция позиционирует себя как транзитный перевалочный пункт для нефти и газа из Каспийского бассейна в страны Запада. Поэтому тюркоязычные государства, если они решат действовать сообща, вполне способны создать организацию, которая могла бы оказывать ощутимое влияние на ведущуюся в Евразии и все более обостряющуюся конкурентную борьбу за энергоносители и маршруты их экспорта.
По мнению Анкары, создание жизнеспособного содружества будет означать более тесную координацию в области развития энергетики и определения экспортной политики. «Стратегически важно завершить строительство энерготранспортной цепочки, соединяющей наши страны», говорится в совместном заключительном коммюнике, принятом на сентябрьской встрече представителей тюркоязычных народов.
Некоторые эксперты указывают на то, что, хотя идея Тюркского содружества на бумаге кажется вполне осуществимой, на самом деле на пути ее реализации стоят серьезные преграды. Самым значительным препятствием, возможно, является распространенное в Средней Азии мнение о том, что Турция будет стремиться занять доминирующее положение в таком содружестве. Опасения такого рода — главная причина того, что тюркские саммиты не проводились в последние пять лет.
В последние несколько месяцев турецкое руководство пытается развеять эти опасения. В интервью, опубликованном в августе ежедневной газетой New Anatolian,
«Речь идет о том, чтобы сплотить тюрков всего мира», продолжил Демирель. «Во всех своих шагах мы должны добиваться сплочения тюркского мира — не опираясь при этом на принципы пантюркизма и панисламизма».
Сходные настроения выразил 13 ноября в интервью EurasiaNet чиновник высокого ранга из турецкого МИДа. Содружество — не некий способ достижения турецкого господства, его цель — общее процветание, сказал дипломат. «Этот саммит… — платформа для дальнейшего развития сотрудничества в формате многосторонности, продвижения мира и стабильности в регионе, обмена взглядами по важным региональным и международным вопросам и сохранения общего социального, культурного и цивилизационного наследия братских тюркских народов», сказал чиновник.
Даже если главы среднеазиатских государств поверят в искренность намерений Турции, связанных с содружеством, они, как и азербайджанский президент Алиев, должны еще продемонстрировать свою способность к действительно многостороннему сотрудничеству. Например, среднеазиатские государства пока так и не договорились о новом порядке управления водными ресурсами региона, а государства Каспийского бассейна продолжают препираться по вопросу о делимитации морского дна и соответствующих природных ресурсов. Поэтому аналитики склонны скептически оценивать шансы Анкары на
Мевлют Катик, журналист и аналитик из Лондона.
>Данная статья написана на основе материалов, собранных в Анталье и Лондоне.