Первый
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Идея создания электронного правительства, то есть «прозрачности» работы власти и доступности ее услуг для населения страны, уже не первый год обсуждается властями. Сегодня большинство государственных организаций имеют свои порталы. Насколько эффективно работают такие сайты, полезны ли они с точки зрения информации и соответствуют ли действующему законодательству, решили выяснить специалисты Института развития свободы информации.
Последние цифры исследования (проводившегося с февраля по октябрь сего года) еще обрабатываются, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Как рассказала корреспонденту Lenizdat.ru юрист института Елена Голубева, в законодательстве есть нормы, определяющие, что должно быть на сайтах федеральных органов исполнительной власти. Имеется в виду
Если сравнивать результаты, то уже сейчас ясно, что ситуация с отражением официальной информации стала чуть лучше. «Однако по полноте данных, определенных постановлением правительства РФ, большинство сайтов не дотягивают и до 50%», — отметила Елена Голубева. А некоторые государственные организации, у которых есть официальные СМИ, не всегда сообщают об их существовании.
2. Тот факт, что чиновники становятся руководителями журналистских коллективов, давно не вызывает в России удивления. На минувшей неделе информация об очередной рокировке поступила из Алтайского края.
Председатель комитета администрации Барнаула (Алтайский край) по информационной политике Сергей Зюзин и его сотрудница Елена Притупова стали во главе СМИ. Сергей Зюзин теперь занимает должность главного редактора регионального отделения «Российской газеты», Елена Притупова стала редактором журнала «Телесемь».
Как сообщили в
3. Первый
В свою очередь,
II. Цитаты недели
«Пришло время, когда СМИ начали освещать не только катастрофы и взрывы, но и вопросы воспитания патриотизма», — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе встречи с организаторами и победителями конкурса «Патриот России».
Глава региона также отметил, что наибольшее число заявок поступило от нижегородских СМИ. «Долгое время тема патриотизма была в забытьи, но
III. Конфликт недели
Журналисты независимого еженедельника
Как рассказали изданию «Курьер» коллеги из «Города», 13 ноября вечером генеральный директор ЗАО «Медиаком» Анатолий Пушилов сообщил главному редактору газеты «Город» Виктору Федосенко, что акционерам ЗАО известно о готовящейся публикации, которая затрагивает интересы мэра г. Нягани Александра Рыженкова. По словам Пушилова, данная публикация затрагивает также интересы ряда высокопоставленных и влиятельных лиц, для которых нежелательно «муссирование темы» хищения бюджетных денег, выделенных на строительство завода. Главному редактору было заявлено о невозможности публикации в газете «Город» любой информации с упоминанием фамилии мэра Нягани.
На следующий день редактор распорядился снять с публикации первополосный материал и сообщил о происходящем журналистам. Творческий коллектив газеты в полном составе написал заявления об увольнении, которые гендиректор подписал в тот же вечер. 14 ноября журналисты «Города» разместили новость о своем уходе на сайте издания и на второй полосе очередного номера. Через два часа сайт был закрыт на реконструкцию. В девять вечера директор арестовал тираж газеты.
Журналисты намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК) и цензуры со стороны хозяина газеты.
IV. Законодательные инициативы
15 ноября в российском парламенте состоялся «правительственный час», во время которого Генеральный прокурор Юрий Чайка призвал ввести уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете. Кроме того, он предложил создать специальный центр по проверке литературы, СМИ и видео на предмет экстремизма. А во второй половине дня депутаты дружно приняли во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки.
Вместе с Генеральным прокурором об ужасах экстремизма в России на «правительственном часе» рассказывал и глава МВД Рашид Нургалиев. Интерес силовиков к этой теме не случаен. В этот день депутаты решили подкорректировать избирательное законодательство. Одна из поправок предлагает отмену регистрации кандидата на выборные должности за экстремистские высказывания в публичных выступлениях или в СМИ.
Свое выступление генеральный прокурор Юрий Чайка начал с того, что назвал борьбу с экстремизмом одним из главных приоритетов работы своего ведомства. Он привел данные, что в прошлом году по стране было зарегистрировано 80 преступлений, ответственность за которые предусмотрена по 282 статье УК «возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, расы, пола». Он вновь поднял вопрос о контроле над Интернетом. В частности, генпрокурор предложил народным избранникам установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов во Всемирной паутине. При этом он отметил, что привлекать к ответственности надо не только авторов таких материалов, но и провайдеров.
Юрий Чайка также предложил создать в России специальный центр по проведению лингвистических и других экспертных исследований печатных, аудио- и видеоматериалов на предмет наличия в них экстремистского содержания.
Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал генпрокурора в желании ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Особое беспокойство министра вызвало то, что «несмотря на высокую общественную опасность экстремистских проявлений в Уголовном кодексе» эти преступления отнесены всего лишь к категории средней тяжести. Глава МВД предложил дополнить УК нормами об ответственности за совершение данных преступлений «по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды». А заодно увеличить штрафы за участие в проведении несанкционированных митингов. «На наш взгляд, назрела необходимость введения
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)