Зарплаты газовиков помогают забыть об арктическом холоде

Зарплаты газовиков помогают забыть об арктическом холоде

Зарплаты газовиков помогают забыть об арктическом холоде

Оставив «Большую Землю»  ради морозной Арктики, российские газовики заявляют свои права на газовые богатства страны.

Ринат Калимуллин пожимает плечами, когда его спрашивают о климате. На улице -25С и уже опустились арктические сумерки, хотя время послеобеденное. Но темнота и зима, длящаяся целых 9 месяцев, похоже, не волнуют этого инженера-газовика. «Приезжайте сюда летом, — говорит он. — Летом здесь не темнеет вообще, и многие из нас считают, что это гораздо хуже». 
На первый взгляд, жителям Нового Уренгоя, главного города Ямало-Ненецкого округа, не позавидуешь. Эти люди живут в одном из самых негостеприимных уголков планеты. Они находятся на самом краю Полярного круга, в сотнях километров от цивилизации, где в течение большей части года термометр показывает минусовую температуру, а в самый разгар зимнего солнцестояния увидеть солнце им удается лишь на протяжении нескольких часов.
Но если взглянуть на ситуацию через призму глобальной энергетической игры, то понимаешь, что позавидовать этим сибирякам все-таки можно. Благодаря непрестанной потребности в энергоносителях, которую испытывают в мире, в то время как из-за недостаточных поставок цены на энергопродукты достигают заоблачных вершин, становится ясно, что город, который продает газ, устроился хорошо. А в Новом Уренгое газа очень много. 
Новый Уренгой — газовая столица России, чье энергетическое богатство является ее главным козырем. В самом же городе располагается второе по величине в мире месторождение. Сегодня Россия относится к газу и нефти, как некогда она относилась к ядерному оружию. Для нее это мощный инструмент для демонстрации миру своего могущества. Россия практически полностью удовлетворяет энергетические потребности своих соседей, а также поставляет в Западную Европу третью часть от потребляемого ею  газа.    
Однако страны, вступающие в конфликт с Кремлем, рискуют испытать на себе нехватку газа. Украина и Грузия могут это подтвердить. Но суровая по отношению к соседям, Россия проявляет заботу о своих газовиках. Возможно, что это самые привилегированные рабочие в стране. 
Взять хотя бы г-на Калимуллина. Его чистый заработок составляет 2000 долларов в месяц, что в 6 раз превышает размер средней заработной платы по стране. Он — инженер, в течение месяца он работает по сменам, каждая смена длится 11 часов. После месяца работы у него месячный отпуск, который, как правило, он проводит в южных краях «Большой земли». На здешнем жаргоне, «Большая земля» означает остальная Россия, неарктическая.
Пока же газовик Калимуллин находится на работе, он ест, спит и отдыхает в общежитии, оснащенном спортивным залом, бильярдной комнатой, теннисным столом, гимнастическим залом и обязательным атрибутом — русской баней. За окном трескучий мороз, но с отоплением проблем нет. Комнаты прогреваются так хорошо, что окна в помещениях оставляют открытыми, так что можно наслаждаться арктическими пейзажами.   
«Конечно, условия жизни здесь суровые, но в помещении, как Вы сами видели, все не так уж и плохо. Мы стараемся обеспечить нашим работникам максимальный комфорт», — говорит Ильшат Гилемханов, директор предприятия, на котором работает и Калимуллин. Как и его рабочие, в отпуск директор отправляется в южном направлении, в Уфу.
Относительная роскошь  — российский способ привлечь рабочих на суровые и холодные  северные просторы, где жилья мало, но зато много минеральных богатств. Ямало-Ненецкий округ по размеру территории чуть больше Техаса, но проживает там всего 500000 человек. На округ приходится 1/5 часть от мировой выработки газа. Так газа, добываемого на одном Уренгойском месторождении, хватило бы для обеспечения потребностей всей Германии.  
Стимулом для рабочих является не только достойная зарплата, но и тот факт, что они работают на самой крупной российской компании. «Газпром», наследие Министерства энергетики СССР, является колоссом, гигантом, в котором работают 400 000 человек и которому принадлежит 1/6 часть мировых запасов газа. Если бы «Газпром» стал продавать газ российским потребителем по рыночным ценам, а не ниже себестоимости, то он превратился бы, по некоторым оценкам, в крупнейшую компанию в мире. А если бы «Газпром» был государством, а его ведь нередко называют «государством в государстве», то по уровню доходов он занял бы 60-ое место в  мире.    
Еще 30 лет назад на месте Нового Уренгоя не было города, здесь можно было встретить лишь редких оленеводов. Так было бы и по сей день, если бы не первопроходческий подвиг советских инженеров, которые в 1973 году одержали победу над температурами арктического декабря и бульдозерами проложили путь к этой обетованной земле.  А в 1978 году здесь начали добывать газ. 
Сегодня Новый Уренгой — это небольшой город с населением 100 000 человек, в котором есть отели, хоккейный стадион, кинотеатры, театры, крытые спортивные центры и огромное множество многоквартирных домов, построенных в советском стиле.  
Но что же будет с Новым Уренгоем, когда закончится газ?  
Николай Дубина, один из первопроходцев первой волны, признает, что лучшие дни газового месторождения уже позади, и что сегодня объем добычи составляет половину от добычи 1980-х гг. «Газпром» начинает уделять больше внимания другим месторождениям. Но для жителей Нового Уренгоя, 70% которых полностью зависят от газового гиганта, будущее без газа кажется немыслимым. Беспокоит такая перспектива и граждан Западной Европы, сидящих на другом конце трубопровода.
Но, возможно, что беспокоится должны лишь очень далекие поколения будущего. Уренгойское газовое месторождение истощено где-то процентов на 70, но оставшиеся 30% по-прежнему скрывают несколько триллионов кубометров газа. Не исключено, что появятся и другие более удаленные объекты, которые позволят Новому Уренгою просуществовать еще не один десяток лет.    

«Газа хватит и нашим детям, и нашим внукам, — обещает г-н Дубина. — Так что перестаньте пугать людей».        

Собственный перевод

Оценить статью
(0)