Азербайджан отказывается от российского газа

Азербайджан отказывается от российского газа

Азербайджан отказывается от российского газа

Сегодня можно подвести черту под взаимовыгодным сотрудничеством в энергетической отрасли между Азербайджаном и Россией, которое осуществлялось весьма успешно на протяжении последних лет.

В ходе недавнего визита в Киев, на проведенной пресс-конференции президент России Владимир Путин разъяснял ценообразование природного газа, поставляемого в Украину (по 130 долларов за тыс. кубометров) президенту Украины Виктору Ющенко, напоминает «Зеркало». По словам главы РФ, эта цифра складывается из стоимости туркменского газа в 100 долларов и расходов на его транспортировку в Украину - 30 долларов.
Хотелось бы услышать, как объяснит В.Путин цену российского газа, установленную в 235 долларов за тыс. кубометров, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву - с учетом того, что Азербайджан в географическом смысле намного ближе к Туркменистану, чем Украина?
В связи с этим неудивительно, что договоренность с российской компанией "Газпром" по вопросу объемов и стоимости импорта газа в Азербайджан так и не достигнута. "Если "Газпром" не согласится с условиями, выдвинутыми Азербайджаном, газ в России закупаться не будет. По цене в 235 долларов за тысячу кубометров мы импортировать газ не будем", - сообщил во вторник президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
"Если Украина получает газ по цене 130 долларов за тыс. кубометров, а Армения - 110 долларов, то почему для Азербайджана тарифы должны составлять 235 долларов за тысячу кубометров? 85% газа, импортируемого в Азербайджан в 2006 году, - туркменского, казахского и узбекского происхождения. Мы ждем, чтобы российская сторона объяснила расходы на доставку газа, повысившие его стоимость до 235 долларов за тыс. кубометров", - отметил Р.Абдуллаев.
Далее, в начале 2007 года природный газ с месторождения "Шахдениз" получен не будет. Причиной являются технические проблемы на одной из скважин. Поэтому переговоры о переуступке турецкой доли газа Грузии и Азербайджану перенесены на январь следующего года. По словам главы ГНКАР, азербайджанский газ может быть продан Грузии по тарифам, не превышающим те, что предусмотрены для Турции. "Эта цена будет находиться в пределах 120 долларов за тыс. кубометров", - указал Р.Абдуллаев.

Азербайджан сможет преодолеть газовые проблемы

Как уже сообщало "Эхо", 25 декабря в Баку премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде по окончании переговоров со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели заявил: "Сегодня мы договорились о поставках в Грузию в зимний период, минимум до марта 2007 года, одного миллиона кубометров газа в сутки со старых месторождений Азербайджана. Азербайджан также подтвердил намерение поставить в 2007 году в Грузию газ с месторождения "Шахдениз" в объеме 1,05 миллиарда кубометров газа".
Последняя цифра складывается из нижеследующих показателей. После устранения технических проблем на скважине азербайджанского месторождения "Шахдениз" Грузия получит 800 млн. куб.м газа в год из части квоты, принадлежащей Турции. Кроме того, в 2007 году Грузии полагается 250 млн. кубометров газа в виде платы за транзит по ее территории.
Известно, вместе с тем, что частные компании Грузии договорились с российским ОАО "Газпром" о поставках в страну до 1,1 млрд. куб.м природного газа в 2007 г. по цене 235 долл. за 1 тыс. куб.м.
Учитывая, что ежегодная потребность Грузии составляет 1,8 миллиарда кубометров газа, в 2007 году она получит от Азербайджана, Турции и России в целом порядка 2,2 млрд. куб.м.
А вчера глава правления "Газпром" Миллер заявил, что расценивает молчание Азербайджана относительно закупок газа у России на следующий год как признак отказа.
Более всего интересно, не станет ли это обстоятельство, а главным образом заключенное между Азербайджаном и Грузией соглашение причиной ухудшения газообеспечения собственного азербайджанского населения в зимний период? Определенные сомнения на этот счет способны вызвать некоторые части выступления президента Грузии Михаила Саакашвили перед студентами Тбилисского госуниверситета, которое состоялось после завершения переговоров в Баку, вечером 25 декабря.
"В этом году нам устроили не только торговую блокаду, не только транспортную блокаду, но и энергетическую экзекуцию. Потому что эта цена, которую мы сейчас платим за часть газа, за то, чтобы наши улицы были освещены, не укладывается ни в одну экономическую логику. Понятно, что скрывается за этим. Но у народа Грузии есть не только недоброжелатели, в том числе влиятельные, но, традиционно, есть и друзья. В прошлом году, когда нам взорвали наши основные линии, Азербайджан отключил газ большой части своего населения и несколько дней давал газ нам - для того, чтобы Грузия полностью не была отключена. Сегодня Азербайджан еще раз подтвердил свое отношение к Грузии. Азербайджану сказали прямо - если хоть 1 кубометр газа пойдет из Азербайджана в Грузию, Азербайджану станет темно и холодно. Ему сказали - если грузины согреются, у вас будут проблемы. И в этой ситуации Азербайджан стоял перед серьезным выбором. И очень мало лидеров приняли бы такое решение, которое принял наш друг Ильхам Алиев, которого, естественно, в первую очередь, волновала судьба своей страны. Азербайджан сказал, что, вообще не купит российский газ, взамен не пустит нефть в Россию, отключит свои тепличные хозяйства, несколько больших заводов, ограничит подачу газа для своих потребителей, и что, несмотря ни на что, Грузия получит от Азербайджана этой зимой столько газа, сколько нужно, например, для того, чтобы в каждой квартире в Тбилиси было тепло. И это действительно дружественный и братский шаг. И ведь правда - брат силен братом, друг - другом. Такое мы не должны забывать", - подчеркнул президент Грузии. "И я уверен в том, что если образцы такого сотрудничества на Кавказе продолжатся в отношении всех кавказских наций, в мире не найдется ни одной силы, которая сможет нас победить", - заявил Михаил Саакашвили.
Комментируя складывающуюся ситуацию, бывший председатель Госнефтекомпании АР Сабит Багиров заявил, что "здесь должны приниматься в расчет не только коммерческие интересы, поскольку одновременно это вопрос и политический". "Азербайджанское правительство взвешивает все эти факторы и принимает соответствующее решение. Конечно же, Азербайджану, наверное, будет непросто этой зимой. Но, в принципе, Азербайджан, обладающий положительным сальдо во внешней торговле энергетическими ресурсами, способен таким образом перераспределить свои энергоресурсы, чтобы, в общем-то, обеспечить минимальные потребности субъектов экономики, населения. Это, конечно, не просто, это потребует времени, может быть, нескольких месяцев. Но, видимо, это придется делать - такова цена независимости. Что делать, если Россия ставит Южный Кавказ в такое вот положение. Конечно, придется выходить из ситуации. Я думаю, что Азербайджан и Грузия выйдут из нее. А в будущем, когда добыча с "Шахдениз" достигнет темпов, позволяющих полностью освободиться от экспорта природного газа из-за пределов Южного Кавказа, Азербайджан будет обеспечивать не только себя, но и Грузию, частично Турцию и, возможно, Южную Европу. Во всяком случае мощности "Шахдениз" позволяют это".
Авторитетный эксперт в топливной сфере Мамед Мирзоев в свою очередь отметил, что "президент Ильхам Алиев лично заявил о том, что мы поможем Грузии. Артур Расизаде также подтвердил намерение Азербайджана поставлять ежедневно в Грузию по 1 млн куб.м. газа до марта 2007 года.  Он заявил: "Дело в том, что сейчас на добывающих скважинах газового месторождения "Шахдениз" имеются некоторые неполадки, которые устраняют специалисты. Уже в начале 2007-го начнется нормальная, полномасштабная разработка "Шахдениз". Тогда можно будет из турецкой квоты (которую Турция сейчас принять не может) дать газ Грузии. Что же касается высказываний Саакашвили насчет предстоящего отказа Азербайджана от обеспечения собственных нужд в пользу Грузии, я скажу, что никогда в жизни президент Азербайджана, и, вообще, наше государство не пойдет на то, чтобы, ущемив своих граждан, помочь другой стране. Мы просто, как доминирующее на Южном Кавказе государство, протягиваем руку братской помощи Грузии. Мы сейчас зимой даем им по 1 миллиону кубометров, и дадим 1,1 миллиарда кубометров газа с "Шахдениз" за счет турецкой квоты. Мы это сможем сделать, если даже "Шахдениз" станет работать в феврале. Я никогда в жизни не поверил бы, что Азербайджан готов отключить питание своих теплиц, предприятий и еще не знаю чего. И.Алиев однозначно заявил, что в создавшихся условиях повышения цен на газ со стороны России, мы будем переходить на мазутно-топливное обеспечение нужд своих тепловых электростанций. Для этих целей Азербайджан просто перестанет экспортировать мазут в Россию и станет использовать его как топливо для своих теплоэлектростанций. И если раньше мы сжигали газ для получения электричества на теплоэлектростанциях, то теперь мы сэкономим его для собственного населения и еще поможем Грузии. У нас все рассчитано. Так что нет поводов для паники".

«Эхо»

Впрочем, поддержка Грузии азербайджанскими поставками энергоносителей не может оцениваться иначе, как признак начала нынешним руководством страны в регионе самостоятельной игры. Утвердив программу поставок азербайджанского газа в Грузию, президент Ильхам Алиев сделал знаковый ход. Об этом, как передает собкор "Тренда", на встрече со студентами Тбилисского государственного университета заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Лидер Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о подаче газа Грузии. Это героическое решение, которое приняли бы немногие лидеры", - отметил он. По словам грузинского президента, Азербайджан также помог этой стране год назад, когда она оказалась в блокаде. "И сегодня Азербайджан вновь доказал, что является дружественным нам государством и поддержал Грузию, обеспечив ей подачу газа с нового года". Глава Грузии также отметил, что решения, принятые Турцией о перераспределении квот этой страны на газ с месторождения "Шахдениз", предоставив топливо Азербайджану, "очень значительны для Грузии, которая в 2006 году оказалась в блокаде не только в торговой и транспортной сфере, но и практически подверглась со стороны России энергетической экзекуции".
Стоит вспомнить, что отказ от приобретения российского газа вынудит ГНКАР резко сократить, а возможно, и приостановить экспорт сырой нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск.
Наконец, сообщим, что в 2007 году Азербайджан намерен на 10-15% увеличить производство мазута по отношению к 2006 году. "Это произойдет в связи с отсутствием импортного газа и переходом с мазутно-газового на мазутный режим работы", - сообщил вице-президент по переработке ГНКАР Давуд Мамедов. "Мы будем перерабатывать весь объем азербайджанской нефти, который добывается Госнефтекомпанией Азербайджана", - отметил он. Отправка нефти на заводы предполагается в объеме чуть менее 8 млн. тонн. При этом в I квартале будет соблюден мазутный режим. "Во втором и третьем кварталах ожидается получение газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз". В четвертом квартале снова будет применен мазутный режим", - сказал Д.Мамедов.
Тем самым можно подвести черту под взаимовыгодным сотрудничеством в энергетической отрасли между Азербайджаном и Россией, которое осуществлялось весьма успешно на протяжении последних лет.

Оценить статью
(0)