Героизм или здравый расчет?

Героизм или здравый расчет?

Героизм или здравый расчет?

Михаил Саакашвили охарактеризовал решение Азербайджана о подаче газа в Грузию как политический "героизм" со стороны президента Ильхама Алиева, на которое способны "не многие лидеры". Безусловно, на первый взгляд шаг достаточно смелый, с учетом того, что именно после принятия этого решения взаимоотношения между Азербайджаном и Россией стали более чем прохладными. И как следствие, России не удалось во второй раз "поставить Грузию на колени", как это было в 1993 году, но на этот раз посредством газового шантажа.
Таким образом, как верно отмечает Analitika.az, в конце года взаимоотношения России с Азербайджаном резко изменились. Если в течение года эксперты отмечали все большее сближение между Москвой и Баку, то ныне западники в Азербайджане находятся в состоянии эйфории восторга. Азербайджан не то, чтобы сблизился с Западом (отказ от поддержки санкций против Ирана - наглядный показатель), но стал отдаляться от России.
Итак, что делает Россия? Первое: отсчетной точкой нынешней тенденции стало решение российских властей выдворить с территории своей страны мигрантов. С учетом того, что в России проживают около 2 миллионов азербайджанцев, которые своими заработками фактически содержат азербайджанские провинции, становится ясно, каким социально-экономическим кризисом может обернуться для нашей страны решение Кремля. И хотя чиновники в Баку уверяют, что по сей день из России никто не выдворен, этого нельзя исключать в будущем. Плюс - всего за полтора года до президентских выборов 2008 года Москва пригрозила официальному Баку наплывом недовольных.
Второе: Россия перевела весомую часть своих вооружений с территории Грузии на территорию Армении. Кроме того, Москва в следующем году намерена дополнительно ввести в Армению новейшие вооружения. Это явно не нравится Баку, о чем и было заявлено официальными структурами. Военный бюджет Азербайджана увеличивается, страна, возможно, готовится к войне с Арменией, а Россия однозначно демонстрирует, что не даст в обиду партнера по ОДКБ.
Третье: Россия затребовала 235 долларов за тыс. кубометров поставляемого в Азербайджан газа, при этом заявив о решении сократить объемы поставок в три раза (с 4,5 млрд. кубометров до 1,5 млрд. кубометров в год). При этом цена на российский газ, экспортируемый в Армению, остался на уровне 110 долларов за тыс. кубометров (Москва объясняет это уступкой хозяйственных объектов со стороны Еревана).
Чем же ответил Азербайджан? Первое: Баку заявил о решении прекратить поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Второе: Азербайджан решил помочь в зимний период прессингуемой Россией Грузии. Именно Азербайджан покрыл газовый дефицит Грузии. Третье: Баку отказался от российских поставок газа. Четвертое: Азербайджан заявил о решении прекратить вещание российских каналов на территорию страны. Пятое: президент Ильхам Алиев заявил о бессмысленности членства Азербайджана в СНГ.
По мнению Analitika.az, Россия, считая, что сближение с Азербайджаном приняло неотвратимый характер, решила подмять его под себя. Баку же оказался не столь покладистым. Получая крупные объемы нефтедолларов и ожидая еще большие, Азербайджан решил воспротивиться. Азербайджан вернулся к политике внешнеполитического баланса, обнулив наметившуюся тенденцию к пророссийской ориентации.
Другой вопрос - насколько системными являются последние события? Являются ли они на самом деле проявлением четко спланированной политики, либо это эмоции?
Можно предположить, что Кремль не ожидал однозначного отказа Азербайджана участвовать в антигрузинских акциях России, хотя подобное поведение официального Баку можно было заранее спрогнозировать. Вполне возможно, что и ответные шаги со стороны официального Баку принимались в режиме цейтнота. Однако эти ответные шаги вряд ли можно считать проявлением эмоционального всплеска. Наоборот, скорее всего, ответная реакция официального Баку основывалась на здравом расчете.
"Душить" Грузию в союзе с Россией Азербайджан не мог по многим причинам. Во-первых, сразу последовала бы ответная реакция со стороны Грузии. Нельзя забывать, что в Грузии проживают около полумиллиона азербайджанцев. Надо учитывать и то, что они, в отличие от азербайджанцев, временно проживающих в России, ничего не имеют в Азербайджане, в том числе, жилища для проживания. То есть, очередной наплыв полумиллиона беженцев, на этот раз из Грузии, притом, максимально озлобленных, может до предела обострить внутриполитическую ситуацию.
Во-вторых, надо помнить, что если Грузия является "дорогой жизни" для Армении, то для Азербайджана она выполняет в данный момент функцию почти единственного "окна на Запад". Закрытие этого окна вряд ли отвечает интересам Азербайджана.
В-третьих, оказаться "запряженным в российскую упряжку" не отвечает стратегическим интересам Азербайджана в качестве транзитной страны по транспортировке энергоресурсов. Ведь нефть и газ являются невосполняемыми ресурсами. Поэтому Азербайджан надеется на строительство транскаспийского трубопровода, по которому будут транспортироваться энергоресурсы Средней Азии на Запад. Однако Россия и Иран, по понятным причинам, выступают против реализации этого проекта, который поддерживается как Евросоюзом, так и США. А, будучи "запряженным в российскую упряжку", Азербайджану просто не удалось бы противостоять интересам Кремля.
В-четвертых, а это может быть самое главное, участвуя в союзе с Россией в "крестовом походе" против Грузии, которая является "форпостом" Вашингтона на Южном Кавказе, Азербайджан стал бы "заклятым врагом" Запада, в целом, и США, в частности, со всеми вытекающими последствиями. Начнем с того, что в этом случае США, скорее всего, окончательно отказались бы от проекта по развитию демократии в Азербайджане "эволюционным путем", и все силы были бы брошены на реализацию еще одной "бархатной революции" на пространстве СНГ с использованием ресурса всех международных организаций. Тем более, что времени до президентских выборов 2008 года предостаточно.
Кроме того, не надо забывать о том, что в Вашингтонский международный инвестиционный суд почти одновременно поданы три иска против правительства Азербайджана - со стороны голландской компании Fondel Metal Particiрations B.V., турецкой "Бармек" и азербайджанской "Азпетрол". Если не ошибаюсь, вкупе эти компании требуют взыскать у Азербайджана где-то миллиард долларов. Ведь, при желании, рассмотрение этих дел можно ускорить или же затормозить. А вот отказаться от выполнения решения Международного суда практически невозможно. В этом случае должны быть заморожены активы азербайджанского правительства в зарубежных банках.
И, наконец, как отметил президент И.Алиев, газ, который будет подаваться в Грузию, чисто номинально принадлежит Азербайджану. Ведь на деле Турция выделяет определенные объемы, как для Азербайджана, так и для Грузии из собственной квоты.
Однако возникает более важный и злободневный вопрос: а нуждается ли Азербайджан вообще в импорте газа?!
"Азербайджану нет необходимости импортировать газ, так как в 2007 году в стране будет добыто достаточное количество газа, чтобы полностью обеспечить свои потребности", - заявил, как сообщает Day.az, со ссылкой на "Новости-Азербайджан", руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. По его расчетам, с месторождения "Шахдениз" Азербайджан получит 5,4 миллиарда кубометров газа, из которых 800 миллионов кубометров будет передано Грузии и 300 миллионов кубометров поступит в насосные станции нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". В результате у Азербайджана останется 4,3 миллиарда кубометров газа.
Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана и операционные компании, работающие на суше, планируют добыть 5 миллиардов кубометров газа в 2007 году. В подземном газохранилище (в нее закачивается газ в летне-осенний период для использования в зимние месяцы), имеется 1,1 миллиарда кубометров газа, и, наконец, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) добудет 1,4 миллиарда кубометров.
Подведя итоги, И.Шабан отметил, что в следующем году у нас будет 11,8 миллиарда кубометров газа. По его мнению, нет никакой необходимости перехода на мазутный режим для обеспечения электростанций топливом. Кстати, в распоряжении двух самых крупных электростанций страны - Азербайджанской ГРЭС и Алибайрамлинской ГРЭС - имеется 100 тысяч тонн мазута, что вполне достаточно для их работы.
Кроме того, нет необходимости останавливать прокачку нефти ГНКАР по нефтепроводу "Баку-Новороссийск" с тем, чтобы получить мазутное топливо. Дело в том, что азербайджанская нефть марки rebko на мировом рынке стоит 430 долларов за тонну, а мазут - не более 270 долларов за тонну.
Одним словом, по мнению эксперта, Азербайджан может вообще не импортировать газ и при этом полностью покрыть официально декларируемые потребности в этом виде топлива. Но возникает еще один вопрос: насколько официально декларируемые потребности соответствуют реальным?!
Все познается в сравнении, например, с той же Грузией. Итак, территория Грузии - 69,7 тысячи кв.км, население почти 5 миллионов. Территория Азербайджана 86,6 тысячи кв.км, население 8 миллионов. Надо учитывать и то, что Грузия и Азербайджан имеют неконтролируемые центральными властями территории.
Итак, потребности Грузии в газе составляют всего 2 млрд. кубометров, а Азербайджана - почти 12 млрд. Откуда появляется такая разница в "потребностях"? Даже с учетом того, что территория, и население Азербайджана больше, а его экономика более энергоемкая, чем грузинская, разница не должна была быть более трех раз.
Сегодня Азербайджан потребляет примерно столько же, что в 1990 году. Для сравнения: в Прибалтике потребление газа уменьшилось в три, а в Грузии - в два раза. А у Азербайджана, несмотря на то, что все промышленные предприятия стоят, почти половине страны газ не подается, "потребление" остается на прежнем уровне.
Пойдем дальше. Рассмотрим показатели энергетики. Ведь одним из основных "потребителей", по утверждению азербайджанского правительства, являются электростанции. Опять же сопоставим официальные статистические данные по Грузии и Азербайджану. За десять месяцев 2006 года потребление электроэнергии в Азербайджане составило 19,9, то есть почти 20 млрд. квт./час, а в Грузии в течение всего 2005 года всего 8,3. С учетом оставшихся двух месяцев и того, что они попадают на более холодный период года, получается, что Азербайджан "потребляет" в три раза больше электроэнергии, чем Грузия, и опять же почти на уровне 1990 года. И это опять же при полном бездействии почти всех энергоемких предприятий и того, что в регионы электричество подается в лучшем случае с частыми перебоями. Не говоря уж об оккупированных территориях, куда электричество вообще не подается. Такого просто не может быть.
В свете всего вышеизложенного ответ на вопрос о том, куда же на самом деле уходит газ, становится почти риторическим...

Р.МИРКАДЫРОВ

Оценить статью
(0)