Напряженность на Дальнем Востоке продолжает расти. По сообщению Reuters, США развертывают эскадрилью истребителей F-117A «стелс» в Южной Корее. От 15 до 20 самолетов уже направлены на Корейский полуостров, заявил уполномоченный представитель армии США. По словам пресс-секретаря армейского корпуса США в Корее, отправка «стелсов» в Южную Корею является «рутинным моментом». За последнее время США неоднократно направляли туда самолеты радиолокационной разведки на разные сроки. По информации, поступившей с базы ВВС США в штате Нью-Мексико, к которой прикреплена эскадрилья, истребители вылетели в Южную Корею в начале нынешней недели. Для их обслуживания туда же направлены от 200 до 300 человек технического персонала. В сообщении отмечается, что F-117 являются самолетами ударного назначения, способными проникнуть в хорошо охраняемое воздушное пространство противника и нанести удар по цели при помощи высокоточного оружия с лазерной системой наведения.
Наблюдатели, однако, полагают, что переброска F-17 в Корею связана прежде всего с ростом напряженности вокруг «ядерного кризиса». Во всяком случае командующий американским контингентом в Южной Корее генерал Белл заявил на пресс-конференции, что Северная Корея, по всей вероятности, проведет еще одно ядерное испытание. «Нет оснований полагать, что КНДР в будущем откажется от испытаний, если их проведение будет ей выгодно», — заявил генерал, хотя и признал, что сейчас нет прямых указаний на то, что КНДР готовится к новому ядерному испытанию. В то же время он заверил, что США и Южная Корея способны оперативно отразить любую агрессию со стороны КНДР, и заявил, что США будут продолжать ежегодные совместные военные учения с войсками Южной Кореи. Учения проводятся уже много лет без каких-либо серьезных инцидентов, но Северная Корея решительно осуждает совместные учения, обвиняя США в подготовке вторжения и ядерной агрессии. «Это плановое мероприятие и ни в коей мере не является провокацией», — сказал Белл.
Кроме того, как указывается, Сеул и Вашингтон договорились, что в период с 2009 по 2012 год Южная Корея получит навык оперативного командования своими войсками в период войны, исходя из опыта корейской войны 1950–1953 годов.
При этом особую тревогу вызывает тот факт, что пятый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, который прошел в декабре минувшего года в Пекине, не принес ощутимых результатов.
Плюс ко всему ядерные амбиции КНДР по понятным причинам всерьез беспокоят Токио. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправился в турне по странам Европы. Как планируется, он посетит Великобританию, Германию, Францию, а также проведет в Брюсселе переговоры с руководством Евросоюза и Североатлантического альянса. Главные цели этой поездки — налаживание контактов Токио с НАТО и выработка единого подхода к КНДР. И в интервью BBC японский премьер уже заявил, что его страна не может мириться с ядерным оружием в Северной Корее и хочет более тесного международного сотрудничества по пресечению такого развития событий. «Если КНДР будет обладать ядерным оружием, это может привести к распространению оружия массового уничтожения», — сказал он. «Это может сильно подорвать усилия по нераспространению ядерного оружия, что приведет к появлению новых проблем, например, в отношении Ирана». Абэ намерен также добиваться от лидеров европейских стран поддержки жесткого подхода к КНДР в связи с ее ядерной программой.
Кроме того, будет обсуждена проблема японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970–80 годах. Токио настойчиво добивается вынесения этой темы на обсуждение на международном уровне. «Мы считаем, что это является грубым нарушением основных прав человека», — сказал он. Абэ также заявил, что, по некоторым данным, среди похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970–80 годах было несколько европейцев. В 2002 году Северная Корея вернула пять японских граждан, об остальных же похищенных было сказано, что они уже мертвы.
Плюс ко всему нелишне вспомнить, что недавно США обратились к Японии с просьбой разрешить установить на ее территории радары, способные предупреждать о возможной ракетной атаке со стороны Северной Кореи. Предполагается, что будущая система, в совокупности с нынешней станцией, серьезно увеличит возможности США по наблюдению за ракетами КНДР, которые нацелены на американские базы в Южной Корее и базу ВВС США на острове Окинава.
Таким образом, очевидно, что на фоне призывов к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг КНДР в регионе идет явная подготовка к силовому варианту. Потому как ядерные взрывы, увы, оказались слишком красноречивым поводом задуматься, имеет ли вообще смысл вести с КНДР переговоры и будут ли там соблюдать взятые на себя обязательства.
А.Шакур