Российско-кыргызские
Даже больше, когда Курманбек Бакиев еще не был избран президентом и находился в состоянии «войны» с Акаевым за власть в стране, то ездил на политические консультации в Москву. В отличие от грузинской и украинской революций кыргызская «тюльпановая» революция не носила антироссийский характер. Даже более того, новая власть начала свое правление с антиамериканских настроений, в угоду Москве. Достаточно вспомнить почти ультимативные заявления насчет будущего статуса американской военной базы «Манас» под Бишкеком, которые вновь усилились после инцидента, когда американский военнослужащий в упор расстрелял гражданина Кыргызстана.
Новая власть, мягко говоря, дала понять, что преемственность во внешней политике будет соблюдена, но при этом будет сделан серьезный уклон в сторону соседей. Россия среди них занимает одно из главных мест, как естественный и стратегический партнер. «В лице Кыргызстана Россия имеет надежного друга и верного союзника, который полон решимости наращивать стратегическое сотрудничество с Россией, динамично развивающееся практически во всех сферах двустороннего сотрудничества»,- заявлял неоднократно глава государства Бакиев.
Говоря о приоритетах в развитии двусторонних отношений, президент России Владимир Путин заявил, что «…экономика Кыргызстана находится в достаточно сложном положении. Я надеюсь, что наше взаимодействие поможет решить проблемы, стоящие, как перед Кыргызстаном, так и перед Россией. Это сотрудничество имеет положительное значение и для рынка труда. У нас большие проекты, связанные с энергетикой и машиностроением».
Надо отметить, что с 1992 года были подписаны более ста соглашений по экономическому сотрудничеству, но из них мало, что реально работает, кроме проектов связанных с переработкой и вывозом сырья. Есть и отрицательные стороны развития российского бизнеса в Кыргызстане. Это захват хлопкового завода в Араване и шелкокомбината в Оше. Наверное, именно эти случаи имел в виду, глава
Внешний долг Кыргызстана России к началу 2000 года составил $130 млн. По итогам 2005 года товарооборот между двумя странами по официальному сообщению администрации главы кыргызского государства составил полмиллиарда долларов.
Единственный успех, о котором любят много говорить в Кыргызстане, так это совместный проект с РАО ЕЭС — строительство двух крупнейших Камбаратинских ГЭС, которые станут мощным энергетическим подспорьем для стран Центральной Азии и ряда восточных регионов России. По словам посла Кыргызстана в Российской федерации Апаса Жумагулова интерес к этим проектам также проявляет глава компании «Русский Алюминий» Олег Дерипаска, который готов вложить значительные средства в строительство на реке Нарын двух электростанций
Пока, более или менее успешно, развиваются военные отношения. Так, в октябре 2006 года на юге страны прошли военные учения кыргызских и российских военных под названием
В преддверии этих военных учений в российских и местных СМИ было сообщение о том, что, якобы, российская сторона собирается открыть военную базу на юге Кыргызстана. При этом кыргызская сторона об этом говорила почти, как о свершившимся факте, в отличие от российской, которая вяло открещивалась от соблазнительного желания открыть еще одну военную базу в Кыргызстане.
Возвращаемся к делам гражданским. Новой статьей кыргызского экспорта в Россию в 2005 году стала трудовая миграция. Впервые, правительство страны решило серьезно заняться проблемами, связанными с трудовой миграцией граждан Кыргызстана в Россию. По данным Комитета по проблемам трудовых мигрантов Жогорку Кенеша, за годы стихийной миграции, кыргызские граждане, работающие за рубежом, принесли в казну республики примерно $400 млн., что равняется годовому бюджету страны. По данным Федеральной миграционной службы России, трудовые мигранты вывозят из этой страны порядка $10 млрд. в год. Также по сообщению данной службы сейчас в России насчитывается порядка свыше одного миллиона легальных мигрантов, в то время как в 2005 г. из 11 млн. мигрантов незаконно работали в Российской Федерации десять миллионов человек. Так по итогам рейдов из России были депортированы в 2006 году свыше 5 тыс. граждан Кыргызстана. Государственный секретарь Кыргызстана Адахам Мадумаров во время своего рабочего визита в Россию в начале 2006 года призвал граждан Кыргызстана легально работать в России, соблюдая местное законодательство.
Чтобы защитить права трудовых мигрантов правительство Кыргызстана предпринимает различные шаги. Так, Бишкек рассчитывает на смягчение российского иммиграционного законодательства в отношении граждан Кыргызстана путем отмены для них регистрации, если они прибыли в Россию на срок до 90 дней. Российская сторона в принципе готова пойти на многие уступки в поддержке прав трудовых мигрантов. Но, при условии, что трудовая миграция будет направлена в определенные регионы России. В частности речь идет о Пензенской, Владимирской областях, Восточной и Западной Сибири.
Все эти «естественные и стратегические» отношения между Кыргызстаном и Россией прошлой осенью были омрачены запутанными сообщениями о якобы визите Бориса Березовского в Бишкек и о его встрече с главой государства. Генеральная прокуратура России сделала официальный запрос, но кыргызская сторона не смогла дать четких объяснений, был ли частный рейс из Лондона в Бишкек.
Дамир Усенбаев, Бишкек