Новый экспортный кредит, частично или полностью покрывающий стоимость строительства индийской АЭС, выделят уже в 2007 году.
В ходе визита Владимира Путина в Индию планируется подписать договор о возведении российскими специалистами 4 атомных энергоблоков типа
Россия уже строит в Индии два атомных реактора на АЭС Куданкулам. Как ни странно, но строительство ведется на средства из российского бюджета в рамках обеспечения долговременного кредита для Индии в размере $2,5 млрд. Перспективы возвращения экспортного кредита отодвинуты на длительный срок (до 20 лет с момента пуска реакторов) и крайне туманны — Индия является развивающейся страной, живущей за счет различных иностранных вливаний. Согласно условиям кредита, даже в случае если Индия сможет его вернуть, лишь часть средств будет выплачена деньгами — остальное товарами ширпотреба.
Сотрудничество с Индией в ядерной сфере запрещено на международном уровне, так как эта страна до сих пор не поставила свои объекты под контроль МАГАТЭ.
«Средств на вывод из строя старых АЭС или на срочные экологические программы у правительства России обычно нет. Когда же речь идет об интересах крупного бизнеса, связанного с Росатомом, средства моментально находятся. И даже на безвозмездной основе», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» и соавтор доклада «Российский ядерный экспорт».
Справка из доклада «Российский ядерный экспорт» (2004) международной
экологической группы «Экозащита!»:
Соглашение о сотрудничестве в сооружении в Индии атомной электростанции было подписано еще при существовании СССР в ходе официального визита в Индию генерального секретаря ЦК КПСС. М. Горбачева (20 ноября 1988 г.), оно предусматривало строительство двух энергоблоков с реакторными установками типа
Однако реализация проекта строительства АЭС была отложена. Основная причина — финансовая. Переговоры по этому вопросу возобновились в 1992 г., когда по договоренности с Индией началась подготовка Дополнения к Соглашению 1988 г. В декабре 1994 г. правительство Индии приняло окончательное решение в пользу сооружения АЭС.
21 июня 1998 г. министр России по атомной энергии Е.Адамов подписал в Дели Дополнение к Соглашению 1988 г., касающееся в основном финансовых и технических вопросов строительства АЭС. Документ предусматривает, что Индия будет хранить и перерабатывать отработанное ядерное топливо на своей территории.
Согласно протоколу от 1998 г., российская сторона предоставляет кредит на строительство
Начиная с 1991, Россия выделила около $ 5 млрд. на строительство атомных станций за рубежом. Средства выделялись на проекты строительства АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. В случае каждого кредита часть средств уже никогда не вернется в валютной форме, а взамен, по условиям договоров, Россия получит продовольствие или товары ширпотреба. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые «демократическая» Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов. То есть никакой реальной прибыли Россия от таких сделок пока не получила. Сроки же возвращения кредитов отодвинуты на 15–20 лет, а условия часто невыгодны для российского бюджета.
В 1992 году после проведения Индией ядерных испытаний Группа ядерных поставщиков (международная организация, объединяющая около 40 государств) ввела запрет на сотрудничество с Индией в ядерной сфере. Россия возводит в Индии два энергоблока АЭС Куданкулам лишь потому, что стройка идет по международным соглашениям, подписанным еще до введения запрета.