Время юных суперменов?

Время юных суперменов?

Время юных суперменов?

Большинство молодых американцев считают свое поколение уникальным и неповторимым. К такому выводу пришли ученые из исследовательского Pew Research Center, опросившие молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Что же касается американцев старше 40 лет, то они, на мой взгляд, считают уникальными всех своих детей в возрасте от 12 (а то и 10) до 25 (а то и 30) лет.
Выражение «ну и молодежь пошла!» старо как мир и как... разрыв поколений. Взрослые испокон веков употребляли его по отношению к детям, внукам и правнукам. Наверное, еще Адам и Ева оперировали им, когда думали об Авеле с Каином, а праотец Иаков – когда глядел на дюжину своих темпераментных сыновей и их своевольную сестру Дину.
Эмоции за этим классическим выражением крылись разные, порой, даже взаимоисключающие: возмущение увлечениями и привычками подрастающего и почти подросшего поколения («Мы были совсем другими!»), снисходительность к его слабостям и «болезням роста» («Мы ведь тоже через это проходили»), страх за его будущее («Что же из этих лоботрясов получится?!»), желание наставить его на путь истины («Умру, но сделаю из него (нее) человека!»), надежда на то, что, перебесившись, юноши и девушки станут такими же «нормальными людьми», как их предки.
В настоящее время в традиционное отношение взрослых к молодежи (повторяю, от 12 до 25 лет) вкрались новые нюансы. Желание ее понять. Растерянность от невозможности ее понять. Желание за ней угнаться. И даже некоторый почтительный страх, трепет перед нею, чувство, которое англичане и американцы обозначают словом «awe”. Создается впечатление, будто нынешние юноши и девушки – не очередное поколение «гомо сапиенс», а существа совершенно нового вида, всплывшего на гребне нашей безумной, непредсказуемой, сверхскоростной эпохи. Своего рода мутанты или супермены, которые могут вскоре вытеснить с жизненной арены «нормальных людей». И этим людям приходится на юных суперменов равняться (даже если некоторые их качества возмущают и отталкивают), чтобы вовсе не кануть в Лету...
Главная (если не единственная) причина новому отношению к молодежи – ее необычайная грамотность в области высоких технологий. Вернее, необычная легкость, с которой молодые люди приобщаются ко всем новинкам «хайтека». Нельзя, конечно, сказать, что взрослые в этом плане - непроходимые тупицы, но молодые схватывают все с фантастической скоростью, будто обладают какими-то особыми способностями и даже талантами. Будто все они – вундеркинды, будто родились со знанием «хайтека», хотя впитать его с молоком матери вроде бы не могли... В связи с этим мне вспоминается предание о встрече юных Моцарта и Гете, когда первый доказывал второму, что сочинять музыку – пара пустяков, а второй убеждал первого, что руки обычно сами тянутся к перу, а перо – к бумаге...
Присматриваясь к знакомым семьям, листая страницы американской прессы, блуждая по киберпространству, я вновь и вновь вижу примеры двойственного, противоречивого отношения к современной молодежи. Да, взрослых по-прежнему возмущают некоторые ее особенности – от пристрастия к татуировкам и «пирсингу» до нелюбви к классической литературе и музыке. Взрослых по-прежнему раздражает ограниченный словарный запас тинейджеров, их непочтительное отношение к старшим, их неуважение к традиционным ценностям. Взрослые по-прежнему противятся чрезмерным вольностям подростков, их раннему приобщению к сексу и их опасной тяге к наркотикам. Но одновременно взрослые перед молодежью... теряются и даже робеют. Хотят ее понять. Хотят ей уподобиться. И хотят доказать самим себе и окружающим, что не безнадежно от нее отстали.
Родители демонстрируют своим детям и их друзьям, что они – такие же «модерновые» и «кульные». Боссы говорят с молодыми работниками с таким почтением, с каким в прошлом учащиеся говорили с учителями. А президенты многих американских университетов даже открывают собственные «блоги», чтобы общаться со студентами на равных и преодолевать барьеры, разделяющие поколения.
Надо сказать, что «хайтек»-грамотность» молодежи вызывает у взрослых не только новоявленный трепет перед юными «суперменами», но и обычный страх... за них, особенно за подростков. Ведь сочетание этой грамотности с отсутствием жизненного опыта более чем опасно. Новинки техники и киберпространство стали для молодежи чем-то вроде игрового «языка» детей, который те выдумывают для того, чтобы скрывать от родителей свои нехитрые секреты. Современные подростки вырвались в сферу, не слишком доступную их родителям, и могут совершать в ней ошибки, от которых никто не сможет их (подростков) оградить. Более того, они действительно выдумали новый язык, на котором общаются в этой сфере (так называемый литспик), чем еще больше от родителей отдалились...
Неудивительно, что родители старательно осваивают эту новую сферу, приобщаясь не только к самим новинкам техники – мобильным телефонам, лаптопам, видеоприставкам, айподам, вебкамам и т.д. - но и к различным способам общения в интернете. Более того, в том же интернете для взрослых открываются сайты, которые можно сравнить с ликбезом. Так, вебсайт ChetGuide, созданный Би-би-си специально для родителей, подробно объясняет им, какова разница между «чат-румами» и «мессидж-бордами», «форумами» и «блогами», «инстант мессиджами», «геймингом» и сайтами вроде YouTube, куда можно посылать любительские видеофильмы. Кроме того, есть сайты, которые знакомят родителей с языком, на котором подростки общаются в киберпространстве, позволяя расшифровывать их загадочные послания друг другу. Например, существует сайт под названием Teen Chat Decoder.
Блоги и форумы, созданные взрослыми для того, чтобы обмениваться мнениями о молодежи, тоже говорят об особом к ней отношении: Digital Kids, GenDigital, GenNext, Roboyouth, Youth Tech и так далее. А общаясь в киберпространстве, родители обсуждают не только обычные проблемы молодых людей – диеты, секс, наркотики, спорт, фитнесс, молодежные журналы, телепередачи и т.д., но и знакомят друг друга с очередными новинками «хайтека».
К сожалению, при всех стараниях родители не могут угнаться за детьми в виртуальном пространстве. Пока взрослые сидят за компьютерами, осваивая особенности общения в чат-румах и форумах, подростки уже переходят на общение исключительно посредством мобильных телефонов. И пока взрослые изучают “шифровки” юношей и девушек, те уже переходят к новому шифру, презрительно отмахиваясь от устаревшего...
Так надо ли удивляться тому, что современная молодежь (Internet Generation или Generation Next) считает себя уникальной и неповторимой? Возвращаясь к данным, обнародованным Pew Research Center, познакомим наших читателей еще с несколькими любопытными мнениями и цифрами. 75% молодых американцев считают, что они чаще занимаются сексом, чем их сверстники 20 лет назад; 69% - что они пьют больше спиртных напитков, 63% - что они активней используют наркотики и 49% - что они реже голосуют на выборах. При этом 86% американцев утверждают, что по сравнению со своими сверстниками, жившими в 80-х годах прошлого века, они имеют больше возможностей для повышения образовательного уровня, а 72% - больше возможностей для получения высокооплачиваемой работы. Наконец, 64% молодых людей убеждены, что им повезло, ибо они живут в самое интересное и волнующее время. Время юных суперменов?

Лея Мозес

Оценить статью
(0)