Проходящая в эти дни в Париже международная экологическая конференция, посвященная проблемам потепления климата, призвала к созданию новой международной структуры - Организации Объединенных Наций по вопросам экологии.
Сам этот факт говорит о многом. Виднейшие ученые мира предупреждают, что совершающийся климатический "переворот" может привести к цивилизационной катастрофе.
Небывало теплая зима, установившаяся в этом году в Казахстане, а также на огромных пространствах Европы и России, стала только еще одним фактом, элементом в общей тревожной картине глобальных перемен климата, которую отмечает в последние десятилетия все человечество. Суровые полярные моря в этом году не замерзли к началу декабря, и растерянные белые медведи не смогли откочевать на свои ледяные угодья, где они всегда охотились на тюленей.
Вот и бродят целые их "стада" вокруг редких селений человека на острове Врангеля, роясь в помойках и отлавливая зазевавшихся собак…
В Подмосковье в декабре зацвела черемуха… Жители Хорватского побережья в начале декабря, в 25-градусную жару массово отправились на пляж - купаться…
От ледового поля Антарктиды откололся гигантский айсберг, целый остров, размером 280 на 100 километров - такого не было за всю двухсотлетнюю историю наблюдений за ледовым континентом…
Казахстан - не исключение в общем списке. На юге страны, сразу за непродолжительными морозами и снегами, поля в январе покрылись радостно зеленой травой и цветами. Необычайно теплая для этого времени погода стоит практически во всех регионах страны, причем разрыв температур между "обычной" и нынешней для этого времени года составляет не жалкие 1-3 градуса, а сразу 10-15!
Десятки, сотни таких парадоксальных случаев "капризов" природы не оставляют сомнения: мы переживаем эпоху значительных климатических изменений - и кто знает, к какому результату для цивилизации приведет весь этот процесс, масштабы которого в целом мы осознать еще пока не в состоянии…
Как всегда, в трудные моменты жизни, люди бросаются за ответами к ученым и экспертам. Но беда в том, что и сами они сегодня находятся в растерянности и способны, скорее, на выдвижение различных гипотез, чем на точные прогнозы. Такая неопределенность способствует возникновению апокалиптических настроений, что особенно ярко выявил американский фильм "Послезавтра", повествующий о глобальной экологической катастрофе, когда Нью-Йорк превращается в ледяное озеро, из которого выглядывает только голова статуи Свободы, а по улицам американских городов рыщут стаи голодных волков…
Работа голливудских мастеров спецэффектов, как всегда, поражает воображение. Однако людей больше волнуют авторитетные ответы на главные, реальные вопросы: что происходит с климатом, куда мы идем, какие последствия будет имеет глобальное потепление земной атмосферы для нашей цивилизации, какова роль в этом людей и можем ли мы все что-нибудь сделать, чтобы катастрофические сценарии не стали грозной явью?
Принято считать, что одной из главных причин нарастающего перегрева земной атмосферы является хозяйственная деятельность человека. Заводы и электростанции, работающие на ископаемом топливе, стали выбрасывать в воздух двуокись углерода и другие парниковые газы с начала прошлого столетия, а к настоящему времени его количество возросло в тысячи раз.
И действительно, ученые посчитали, что обычный автомобиль за год работы выбрасывает в окружающую среду три тонны углекислого газа. Но большая электростанция, работающая на угле, мощностью одна тысяча мегаватт, выделяет за год более 6 млн. тонн углекислого газа! Согласно существующей теории, эти огромные объемы двуокиси углерода не успевают поглощаться растениями, которые служат "легкими" всей атмосферы и накапливаются, создавая своеобразный защитный "экран" для выхода теплоты в верхние слои атмосферы. Возникает "парниковый" эффект, последствия которого мы сейчас и переживаем.
Но другие исследования показывают, что еще восемь тысяч лет назад, когда об индустриализации и тепловых станциях и слуху не было, также наблюдался период резкого потепления климата! Ученые в начале 90-х годов прошлого века взяли керны - образцы льда из толщи массивного ледяного покрова Гренландии. Это были длиннейшие ледяные стержни, толщиной до трех километров.
Анализ этого льда позволил составить объективное представление о чередовании климатических периодов на протяжении последних 110 тысяч лет. И что же выяснилось? За этот период было много долгих холодных и коротких теплых периодов. Во время похолодания температура воздуха в Гренландии опускалась на 6-10 градусов. С другой стороны, когда пик ледниковой эпохи (потому что эти периоды насчитывали тысячелетия и даже десятки тысячелетий) проходил, температура резко росла - на 10 -15 градусов. Это значило, что огромные заснеженные пространства Северной Европы и Сибири, словно по волшебству, превращались в субтропики.
Пузырьки воздуха в ледовых отложениях свидетельствуют, что в это же время в других частях планеты резко повысилась влажность. А пять тысяч лет назад по неизвестным причинам начала расти в атмосфере концентрация другого парникового газа - метана. Если бы этого не случилось, то сегодня, по мнению ученых, температура в Европе и Северной Америке была бы на 3-4 градуса ниже, чем сегодня. Почему это происходило - никто точно сказать не может, однако сегодня мы пользуемся долговременными последствиями тех давних катаклизмов.
Чем глубже ученые стараются проникать в причины климатических изменений и их возможных последствий, тем в большее замешательство приходят.
По сравнению с резкими переменами климата проявления глобального потепления кажутся слабыми, медленными, однако, как показывают данные последних исследований, именно глобальное потепление подталкивает климат к резким изменениям.
Американские ученые из отделения геофизики Пенсильванского университета провели моделирование процессов потепления атмосферы, которые уже происходят в природной среде и их вероятных последствий в ближайшем и отдаленном будущем. Ситуация напоминает известный "принцип домино", когда одна падающая костяшка влечет за собой другую, та - следующую и т.д.
Например, выстраивается такая цепочка: усиление таяния льдов в Арктике, что уже факт сегодняшнего дня, ведет к опреснению поверхностных вод на дальнем севере Евразии и может вообще остановить теплые течения в Северной Атлантике, которые приносят с собой тепло из тропиков. Последствия для климата: температуры в Европе и на востоке США снижаются на 20-30 градусов, климат все больше начинает напоминать Сибирь…
В огромной части Евразии резко ухудшаются условия для сельского хозяйства, замерзают главные навигационные пути. Надо ли говорить, что это станет величайшей катастрофой для современной цивилизации. Зато Сахара, пустыни Австралии, Южная Америка станут цветущим садом.
Даже такой, вроде бы, не слишком заметный фактор, как уменьшение осадков, за десятилетия способен повлиять на судьбу целых континентов. Дождей меньше год от года, но люди не слишком волнуются, потому что уменьшение это идет по чуть-чуть, незаметно. Но в один "прекрасный" день в регионе разражается засуха, а затем она становится обычным явлением. Земля, прежде кормившая целые народы, становится бесплодной. Что ведет к краху социальных структур, государств, опустошению целых регионов. Этому есть даже исторические свидетельства: древние государства Двуречья, расположенные три тысячи лет назад в долинах между Тигром и Евфратом, погибли именно вследствие изменения климата.
Чем потепление грозит Казахстану? Существуют разные предположения и расчеты. Таяние полярных льдов и увеличение влажности атмосферы может принести на огромные безлюдные степи и солончаки Казахстана обильные дожди и тогда, лет через сто, они зацветут, как субтропики. Но есть и другие прогнозы, а именно что страна будет подвергаться страшным ураганам и засухам, пески начнут свое наступление на плодородные земли, а южные регионы вообще станут безжизненной пустыней…
Результат изменений будет зависеть от тысяч факторов, их сочетания, учесть которые не сможет ни один компьютер. Казахстан, как и все человечество в целом, сегодня "играет" в своеобразную "климатическую рулетку", выигрыш в которой - безбедное существование.
Разработанные американцами сценарии дальнейших последствий потепления однозначно свидетельствуют: рано или поздно, но человечеству придется столкнуться с глобальными природными катастрофами, предотвратить которые, при существующем уровне техники и социальной организации, вряд ли удастся.
Ученые только расходятся в сроках наступления такого "часа Х": одни считают, что у человечества еще в запасе века и даже тысячелетия. Другие же указывают на усиливающийся темп климатических перемен и их непредсказуемость, поскольку в "дьявольскую игру" включены тысячи факторов и могучие природные силы, которым человеку нечего противопоставить.
Нет недостатка и в различных сценариях спасения человечества. Некоторые ученые предлагают полностью запретить выброс диоксида углерода промышленностью и транспортом в атмосферу, переоборудовать энергетические установки на безотходный цикл. И технические возможности имеются. Однако это очень дорого. Улавливание и утилизация диоксида углерода повысит стоимость тонны угла на 60 долларов, а стоимость электроэнергии, соответственно, в три раза.
Есть проекты закачивать углекислый газ в глубинные пласты Земли. Но это потребовало бы координации усилий всех стран на планете, кардинальной перестройки всей мировой экономики. Будем реалистами - сегодня это неосуществимо…
Руслан Искандеров