Екатерина Стриженова: Муж предпочел мне Кристину Орбакайте

Известная актриса и телеведущая снимется в продолжении истории о мушкетерах.

Среда для Екатерины Стриженовой — особенный день. Он начинается не с репетиции в театре и не с киносъемок, а со слов «Доброе утро!», адресованных многомиллионной аудитории. Кроме того, именно в среду родилась Катя тогда еще Токмань, в тот же день недели вышла замуж и родила старшую дочь. Ее визит в Алматы выпал на конец недели. В качестве ведущей церемонии вручения премии «Тарлан» она впервые приехала в южную столицу Казахстана.

ЛИТЕР-Неделя:
Вам раньше приходилось бывать в Казахстане?

Е.С.: Сегодня я пыталась вспомнить, сколько лет тому назад я была в вашей стране. Это было очень давно, лет двадцать пять назад. Семь дней мы ехали на поезде из Москвы до Караганды с народным хореографическим ансамблем «Калинка», а оттуда поехали по всем маленьким поселкам. Благодаря в большей степени моим занятиям танцами я и попала на телевидение. И с Сашей мы познакомились во время съемок фильма «Лидер». Нам тогда было по четырнадцать лет, а через восемь лет мы поженились.

Сейчас вы активно продолжаете сниматься в кино и играть в театре. Какие новые работы с вашим участием мы увидим на экранах?

Е.С.: Сейчас я готовлюсь к съемкам продолжения истории о мушкетерах. Мою героиню Мадлен режиссер Юнгвальд-Хилькевич решил оставить. Я очень рада, что на съемочной площадке снова встретятся все мушкетеры в добром здравии. Это будет немного ностальгический и очень приятный проект. Кроме того, в ближайших планах премьера картины «Любовь-морковь», которую снял мой муж Александр Стриженов. В главных ролях снимаются Кристина Орбакайте и Гоша Куценко. Мы с Андреем Краско (это его последняя роль) играем семейную пару, которая разводится. Это мелодраматическая комедия о том времени, когда наступает непонимание между самыми близкими людьми. Для того чтобы пережить это, нужно поменяться местами в прямом смысле слова и тогда можно разобраться во всех проблемах. Если любовь еще жива, конечно.

А правда, что вы обиделись на своего мужа из-за того, что он предпочел взять на главную роль не вас, а Кристину Орбакайте?

Е.С.: Конечно, ведь я очень хотела получить эту роль. Любая актриса мечтает о таком персонаже. Я думаю, ей удалось замечательно выполнить нелегкую задачу — посмотреть на мир мужскими глазами. Замечу, что муж никогда не ставил меня в более привилегированное положение по сравнению с другими актрисами. Наоборот, он порой позволяет себе делать замечания по поводу моей актерской игры при людях. Кстати, первые серии фильма «Другая жизнь» мы смотрели всей семьей дома. Оказывается, очень тяжело, когда тебя окружают такие критики, как твои дети, и профессионалы в лице мужа. Мне пришлось выслушать несколько очень ценных советов, с которыми я согласилась. Ведь кто скажет правду, кроме самых близких людей? Но все равно быть раскритикованной мне было обидно.

Психоаналитики написали уже многокилограммовые талмуды о кризисах брака на разных стадиях семейной жизни. Кто-то определяет решающие фазы на год, кто-то — на семь. Что скажет практик?

Е.С.: На первом году семейной жизни я кризиса не переживала, на седьмом тоже, а вот на десятом году нас догнал небольшой разлад. К счастью, мы его пережили и в этом году уже отпраздновали двадцать лет нашего брака. Так что верьте прежде всего своим чувствам и решайте все сами, а не отдавайте это на откуп психологам.

А как же судьба? Разве вы не верите в предначертанную линию жизни?

Е.С.: Знаете, я верю в судьбу, но в то же время уверена, что человек в состоянии повлиять на нее. Просто кто-то умеет разглядеть в вещах что-то большее, а кто-то пройдет мимо. Я рада, что мы с Сашей не прошли мимо друг друга тогда, много лет тому назад. И так каждый день. Вот, например, сегодня в Москве проходит церемония вручения «Золотого Орла», где я должна была вручать премию. Но я пообещала быть в Алматы и сдержала свое обещание. Сделала выбор и считаю, что на сегодняшний день он верен. Даже в старых сказках говорится, помните: направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — голову потеряешь. Правильный ты сделал выбор или нет, возможно осознать только через много лет, а иногда и вовсе невозможно.

А какой выбор вы делаете сегодня между сценой, кино и телевидением? Что выбираете, если приходится жертвовать одним?

Е.С.: Моя работа расписана уже на год вперед, время не резиновое, а успеть нужно многое. Моя постоянная работа — это «Первый канал», относительно графика съемок я строю свои планы в театре и кино. Для меня телевидение уже давно стало образом жизни. Вот недавно я была в отпуске — мы всей семьей ездили на Кубу. Так вот я, несмотря на то что у меня были выходные, каждую среду по привычке просыпалась в четыре утра.
Начинать день с людьми, которые каждый день впускают тебя в свой дом, очень ответственно. Когда я выхожу на улицу, со мной здоровается каждый второй прохожий, потому что я для него — свой человек. Зрители ведь очень внимательны к ведущим. Многие из них звонят или прямо на улице начинают обсуждать мою прическу, мое настроение в эфире и тему передачи, в общем — все. Раньше даже делали замечания, поправляли. Сейчас, к счастью, я больше слышу комплиментов.

Ваши дети уже сделали свой выбор в жизни? Или вы сделали его за них?

Е.С.: Моей старшей дочери Насте уже восемнадцать лет. Она учится в Международном институте рекламы, окончила художественную школу при Доме архитектора. Выбор Анастасия делала сама. Я спокойна за нее как за порядочного и самостоятельного человека. Александре шесть лет, она учится в Школе олимпийского резерва с трех лет. Гимнастика научила ее дисциплине, подобно тому, как «выковали» меня танцы. Я вижу, как маленький ребенок умеет собраться в нужную минуту, а это, по-моему, очень ценно. Кстати, Саша тоже сыграла в нескольких эпизодах фильма своего папы.

Телевидение в последнее время часто обращается к экранизациям классики и биографий великих людей, Есенина, например. Вы следите за этими проектами?

Е.С.: Есенин — любимый поэт моего мужа, и я рада, что его историю жизни можно увидеть по телевизору. Многие ругают экранизации, но я считаю, что мы должны при помощи телевидения вспоминать наших великих людей. Пусть наши дети лишний раз заглянут в книгу и поинтересуются жизнью русских писателей, актеров, ученых.

Но почему-то в последнее время их всех играет один человек — Сергей Безруков.

Е.С.: Ну, у нас же не застойные времена, чтобы актера, сыгравшего, к примеру, Ленина обрекать на этот образ на всю его творческую жизнь. Я считаю, что Сереже очень повезло, что он имеет возможность браться за разные персонажи. А главное — зрители любят его в каждой новой ипостаси: как Сашу Белого, как Есенина и как Пушкина полюбят. Посмотрим, что скажут потомки.

Жама Гафур, фото Андрея Сергеева, Алматы

(0)