Количество американских детей, рожденных вне брака, достигло рекордных и беспрецедентных в истории США пропорций. В 2005 году на каждые десять младенцев, родившихся в полных семьях, приходилось почти четверо детей, рожденных матерями-одиночками. По данным Национального Центра Медицинской Статистики, матери-одиночки составили 37% всех женщин, родивших ребенка в 2005 году.
Эта статистика лишь добавила масла в огонь дискуссии о роли брака в американском обществе и об отношениях между полами. Парадоксальным фактом последних лет стало то, что, начиная с 1996 года, государство тратит все больше денег на пропаганду преимуществ брака, однако число детей, рождающихся у матерей без официальных отцов, с каждым годом увеличивается. Большинство американцев все еще представляют себе матерей-одиночек молодыми и неопытными девушками, попавшими в ловушку незапланированной беременности. Однако это представление соответствует лишь небольшому количеству рождений. Случаи подростковой беременности стали все более редкими с начала 1990-х годов. В настоящее время, только 40 из каждой 1 тыс. американских женщин, находящихся в возрасте 15–19 лет, рожают детей. Это самый низкий показатель родов среди подростков за последние 65 лет истории США.
Наоборот, количество рождений взрослыми незамужними женщинами постоянно растет. В группе женщин от 20 до 24 лет в 2005 году больше половины рождений пришлось на матерей-одиночек. Среди матерей 30–39 лет число рожденных вне брака детей достигло больше 15%, в два раза больше, чем 30 лет назад.
Безбрачие поистине эпидемических размеров наблюдается среди представительниц самых крупных национальных меньшинств — афро-американцев и выходцев из Латинской Америки. Более двух третей всех черных детей в США рождается без регистрации отцов. Почти половина младенцев латиноамериканок тоже появляется на свет вне брака.
Противоречивость мнений в отношении эпидемии рожденных вне брака детей выражается в двух радикально противоположных оценках. С одной стороны, ситуация оценивается как кризис семьи, которая нуждается в спасении, а сами матери-одиночки воспринимаются как печальное и опасное для общества явление. С другой стороны, незамужнее материнство по собственному выбору рассматривается как триумф женской независимости, наконец-то позволившей женщинам окончательно освободиться от насилия брачных уз. Сторонники этой точки зрения считают, что матери-одиночки, рожающие вне брака — нормальное, продиктованное временем явление.
Многочисленные научные исследования показывают, что в полных семьях дети растут и преуспевают лучше, чем в тех, где отсутствуют отцы. Дети, родившиеся вне брака, несравненно больше рискуют провести детство в бедности, получить проблемы со здоровьем и не получить хорошего образования. Когда сожительствующие пары наконец-то решают официально оформить свои отношения, то количество бедных пар среди них падает с 19.5% до 16.1%.
Администрация Джорджа Буша видит в статистике внебрачной рождаемости кризис семьи и надеется преодолеть его инвестициями в программы, побуждающие молодые пары узаконить отношения. В 2007 году Конгресс США запланировал потратить более $0.5 млрд. на пропаганду брака среди населения, особенно среди групп американцев с невысоким уровнем дохода, которые практикуют сожительство. Более 200 федеральных программ включают в свои правила особое обращение с матерями-одиночками. Государственным служащим запрещается в любой форме клеймить и укорять их за «неприличное» поведение, приведшее к рождению ребенка. Запрещается, однако, и оказание давления на женщин оставаться в браке или заключать брак с партнером, проявляющим насилие.
Усиливающаяся тенденция обзаводиться детьми без обручального кольца озадачивает социологов. Очевидно, что распространению безбрачия помогает гораздо менее строгое отношение общества к матерям-одиночкам. В недалеком прошлом женщины старались скрыть факт своего безбрачия, боясь осуждения окружающих, и чувствовали себя неловко в ситуациях, когда их детям нужно было признать отсутствие отца. Сейчас же все больше американок самостоятельно делают выбор родить ребенка, не выходя замуж. Как правило, называются две причины, приводящие к этому решению: трудность найти мужа, заинтересованного в воспитании детей, и убеждение, что в современном обществе женщины сами могут дать детям все, что нужно для полноценного детства. За последние 15 лет американское общество стало весьма спокойно воспринимать проблему внебрачных детей. Даже учителям школ даются официальные указания никогда не предполагать, что у каждого ученика есть папа и мама, когда они общаются с детьми. Все больше школ исключают из своих официальных справок и бланков графы, в которых нужно назвать отца и мать. Вместо указания родителей, школьников просят указать их опекуна (опекунов).
Общество, хотя уже и не ужасается матерями-одиночками, часто все еще воспринимает их как жертв обстоятельств или безответственности мужчин. В то же время женщины, принявшие решение завести ребенка исключительно для себя и намеренно растящие детей без мужей, становятся символами женской независимости, самостоятельности и силы. Некоторые видные представительницы этой новой женской философии разделяют мнение, что семьи, лишенные отцов, создают наилучший климат для воспитания детей. К ним относится, например, Пегги Дрекслер, написавшая спорную книгу под названием «Выращивание Мальчиков без Отцов: Как Независимые Матери Создают Следующее Поколение Незаурядных Мужчин».
Другая известная исследовательница безбрачного материнства по выбору, Розанна Херц, поразила воображение американской публики не менее дискуссионным трудом с не менее «говорящим» названием, которое можно перевести как «Одинокие по Случаю, Матери по Выбору: Как Женщины Выбирают Материнство без Брака и Создают Новую Американскую Семью». В своей книге Херц заключает, что в современном обществе интимность в отношениях между мужьями и женами атрофировалась и практически вышла из употребления. Дети больше не нуждаются в отцах, а то, что мужчины предлагают женщинам сегодняшнего дня — уже устарело.