Загрузка@разгрузка

Загрузка@разгрузка

Загрузка@разгрузка

Начавший всерьез «диетиться» человек вдруг обнаруживает, что для нормальной жизнедеятельности ему… надо очень мало пищи. Ну просто реально мало. Голод как физиологическое ощущение (помните отличие аппетита от голода?) не преследует уже на трех сухарях в день, хотя — не будем спорить — «от головы» есть все хочется и хочется. И посыл «вернуться к нормальному питанию» остается актуальным.

Так что же делать???
Приступ паники неизбежен: все мы надеемся когда-нибудь похудеть навсегда, как гласят рекламные слоганы, и затем есть все, сколько и когда захочется. Без угрозы для нашего существенно улучшившегося внешнего вида, разумеется!
На деле этот фокус не пройдет.
Статистика позволяет утверждать, что некоторые люди умудряются прибавлять вес даже на 1200 — 1400 ккал в сутки. Как такое может быть, ведь рассчитаны всевозможные нормы энергопотребления, которые как правило превышают эту энергетическую ценность? А вот так, — может! И это уже не диетическая теория, а самая что ни на есть практика.
В наших рассуждениях о количестве и качестве пищи мы будем опираться на таблицу калорийности и процентного состава продуктов. Это — единственная зарекомендовавшая себя СТОЛЕТИЕМ практики снижения веса система, которая позволяет переводить всевозможные пончики, масло и чизбургеры (а также вино, водку иже с ними) в числа — то есть в абсолютные, абстрактные математические величины. Именно в этом великая роль таблиц калорийности; именно поэтому им пытаются подражать, составляя и популяризируя таблицы гликемических индексов, очков, баллов и хлебных единиц. Но «фишка в том», что в таблице калорийности есть практически все сведения, которые ложатся в основу всех этих, бесспорно, полезных и емких разработок: правильная таблица содержит сведения о процентном составе продуктов.

Вернемся к началу.

Горожанин, не занятый особенно физическим трудом, по данным энергопотребления, должен получать 1500 — 2000 ккал в сутки, в зависимости от пола, возраста и массы тела. Причем эти калории должны быть сбалансированы по составу или, если на такой баланс умственных способностей не хватает, дополнены витаминными препаратами, которые — мы все это помним! — надо менять каждый квартал.
На деле в расчет вступает фактор замедления метаболизма.
Что обуславливает это замедление?
Как говориться, все доказано лабораторно и просчитано, но прошу поверить на слово… Вот список замедляющих метаболизм факторов по мере их важности.
Отсутствие должной спортивной РЕГУЛЯРНОЙ нагрузки (50% любого замедления метаболизма!),
Злоупотребление диетами и маятниковые колебания веса,
Нерегулярное несбалансированное (одно-двухразовое) питание,
Систематическое прибегание к голодовкам продолжительностью более 36 часов,
Наследственность,
Стресс,
Сама по себе возросшая масса тела — жировая масса работает как своего рода гормональный «тормоз».
(К слову — разгонять метаболизм можно, соответственно, постепенно вводя в свою жизнь все больше движения, начав регулярно (3 — 4 раз в день) сбалансированно питаться, научившись отдыхать и устойчиво следить за весом.)
Но поначалу, пока вы еще не «разогнались», для того, чтобы вес «пошел вниз», придется следовать МАЛОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА. И не удивляйтесь ничему: человеку, чтобы нормально активно жить, НА САМОМ ДЕЛЕ требуется довольно мало. Это наша повседневная привычка к перееданию талдычит обратное…
Традиционно такой энергетической ценностью рациона считается 1200 ккал в день. Граница дня — ночной сон, а не какое-то время вроде 18.00.
Проведите на этой энергетической ценности (скажем, назначив себе коридор колебаний значения калорийности 1100 — 1250) две недели и обязательно зафиксируйте результат. Он вас устроил? Напоминаю, нормальное снижение веса во время активной программы — 1 кг в неделю.
Не устроил, вы снизили вес меньше? Понизьте границы коридора на 100 ккал, и так до тех пор, пока вы не сможете получать стабильное снижение веса, но не ниже коридора со значениями 700 — 950, потому что более скудное питание обязательно еще больше снизит метаболизм.
При этом устраивайте себе не менее 3 трапез в день, лучше 4.
Возможно ли так равномерно и скрупулезно считать постоянно? Нет, да и не нужно.
Нормально, когда при программе снижения веса одни сутки в неделю вы вообще ничего не считаете и едите, как вам хочется — это так называется загрузка для организма и разгрузка для психики. Также нормально, когда этот день загрузки компенсируется двумя днями разгрузки — скажем, на обычном коридоре, но на белковом или фруктовоовощном питании, или на минимальной калорийности в 700 ккал в сутки. С такими «американскими горками» вверх-вниз всегда худеется немного легче и быстрее. И программа не так утомляет, а это важно — ибо снижая вес на 4 кг в месяц, вы сбросите все свои 20 кило только за 5 месяцев…
Что делать, когда намеченный вес достигнут?
Начинать его фиксировать, то есть прибавлять к верхней границе коридора калорийности по 100 ккал в сутки. Как только за неделю вес стабильно начнет расти, пусть и понемногу — это и есть граница. Отступите от нее снова «вниз» 100 ккал, и… продолжайте счиать калории. Это и есть та энергетическая ценность рациона, на которой ради сохранения хорошей фигуры и нормального самочувствия и придется сидеть… ВСЕГДА!
Увы.
И ура этому превосходному методу, который имеется в нашем распоряжении! Это надежная точка опоры среди моря информации.
Так что если вы заблудились среди различной продолжительности диет, заморочены постоянно появляющимися псведосистемами и не знаете, с чего начать — просто… считайте калории!
Как именно их считать — читайте завтра.

Марат Весницкий, диетолог

Оценить статью
(0)