20 правил подсчета калорий.
1. Настроившись на работу над собой.
2. Имея под рукой точные кухонные весы, калькулятор, блокнот, ручку, таблицу калорийности.
3. Письменно. Положим, вы захотели съесть отварной картошки с маслом и с томатом. Взвесьте все три продукта, помножьте вес на их калорийность и суммируйте. Это будет энергетическая ценность (калорийность) вашей запланированной трапезы. Записав, вы убережетесь от возможного переедания. Трапезой будет считаться чай с сахаром и половинкой конфетки, и пр.
4. С точностью до запятой. Не пренебрегайте сотыми долями, каждая запятая будет отражать ваше стремление к стройной фигуре.
5. Предпочитая калорийность, указанную на упаковке, той, которая указана в таблице.
6. Постоянно, за исключением дней, сознательно выбранных для послабления (не более одного в неделю).
7. Следуя схеме: «захотел — сосчитал — съел — записал». А вдруг вы рассчитали порцию, а съели не все???
8. Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Для супа: на забудьте, что вода имеет нулевую калорийность. Для блинов: учтите масло, на котором вы жарили. Кстати, постепенно, следуя системе калорийности, вы перейдете с «жирных» способов приготовления на «постные» — варку, тушение и пароварку. Для котлет: здесь берется калорийность по весу сырого фарша. Мясо считается по весу готового продукта, хотя в таблице обычно предлагается для сырого.
9. Пример. Макароны. Вы взвешиваете сухие макароны, скажем, получается 300 г. Берете калорийность, указанную на пачке. Варите продукт и взвешиваете снова в состоянии полной готовности, слив воду. Пересчитываете калорийность на 100 г с сухих макарон на отварные. Мы можем сказать вам, что это будет приблизительно 100 — 120 ккал на 100 г без жировой заправки, но в десять раз эффективнее окажутся ваши собственные расчеты ваших собственных макарон и других рецептов!
10. Питаться не меньше 3 раз в день.
11. Планировать свою калорийность на завтра и продукты, которые вы съедите, рациональнее, чем проснуться и начинать прислушиваться «к своей левой пятке» — чего бы ей хотелось? Если у вас будет время и желание изменить и пересчитать намеченный рацион — хорошо, вы так и сделаете. Если нет — по схеме идти легче.
12. Пока нет весов и таблицы, можно ориентироваться на готовые и упакованные продукты. Например, творог 0% «Домик в деревне» продается в пачках по 250 г и содержит 80 ккал на 100 г, то есть одна пачка — ровно 200 ккал. Хотя есть энтузиасты, которые перевесили содержимое фабричных упаковок и утверждают, что там наблюдается постоянный «недолив» на 10 — 20 г! Так что доверяй, да проверяй, когда получишь техническую возможность это делать.
13. Построение рациона на простых продуктах всегда легче рассчитывается и содержит меньше погрешностей, чем меню из сложных блюд. Скоро вы будете держать в голове ваш возможный рацион, и это начнет влиять на ваши покупки в продуктовых магазинах.
14. Держитесь намеченного коридора калорийности. Если вы превысили его — простите себя, потому что ненужные муки совести не добавят вам стройности. Но лучше не превышать, потому что превысить ненамного трудно: внутренне вы говорите себе, что уже переели, и превышаете все больше и больше… Лучше в
15. Во время диеты не рекомендуется алкоголь, так как он «берет» много калорий и ослабляет мотивацию к снижению веса, а также газированные напитки, даже «нулевые».
16. Стремитесь к насыщению. Аппетит — ваш враг, а голод — ваш друг. Жидкая еда насыщает меньше, чем твердая (лучше съесть 100 г картофеля, чем выпить 200 г консервированного сока). Смешанная еда, содержащая и углеводы, и белки, насыщает лучше раздельного питания. Важно обеспечивать и объем пищи. Считается, что порции менее 200 г для нашего пищеварения просто неудобны. Постоянно обеспечивать такой объем можно лишь при помощи низкокалорийных овощей. Придется полюбить овощи!
17. Вам нужно не менее 50 г ценного белкового продукта в сутки. Годится курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, карбонад, субпродукты. Творог и яйца не в счет, а колбаса это вообще овощ.
18. Вам нужна добавка в виде чайной ложки самого лучшего растительного масла. Также вам нужны поливитамины, и при необходимости (не чаще двух раз в неделю) — слабительное и мочегонное.
19. Вам нужно пить не более 2 л в сутки.
20. Вам нельзя «собирать» калорийность с двух дней в один, а на второй голодать, и вообще