На минувшей в рамках конференции «Индустрия СМИ» ведущий мероприятия глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил о тревожной тенденции, связанной с избирательными кампаниями. По словам руководителя Роспечати, сегодня местные власти активно вкладывают бюджетные средства в развитие СМИ, и это может отразиться на положении дел «в политически ответственный период 2007–2008 годов». Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. На минувшей неделе владельцы СМИ остро дискутировали с
Этот диалог состоялся в рамках конференции «Индустрия СМИ» Дмитрий Медведев призвал вещателей не бояться «нового и позитивного». Владельцы СМИ опасаются того, что частное телевидение станет платным для потребителей, и они накануне выборов 2007–2008 годов потеряют аудиторию. Эксперты считают, что аргументы участников встречи имеют основания. Неясная ситуация с получением новых лицензий на вещание и с одновременным существованием цифрового и аналогового ТВ может существенно осложнить доступ зрителя к информации — таково мнение вещателей.
Дмитрий Медведев проинформировал присутствующих, что «сегодня мы уже имеем на 95% согласованный вариант концепции федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания». Основная задача, подчеркнул он, — чтобы в результате революционных новшеств было сохранено все полезное, что существует сегодня. Низкое качество цифрового продукта может девальвировать саму идею, отметил первый
В
Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», не склонны связывать разработку концепции цифрового вещания с предвыборным периодом. Между тем секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом «НГ» не исключил, что во время внедрения концепции в жизнь возникнет неразбериха, которая в первую очередь окажется на руку государственным каналам. Переход на цифру сам по себе не означает, что телевидение станет более демократическим. «Сегодня мы имеем 18 каналов, а видим практически только одну позицию по политическим вопросам, — отмечает Михаил Федотов. — Скоро мы будем иметь 60 каналов и опять видеть ту же самую позицию».
Заслуживает внимание и тот факт, что Дмитрий Медведев затронул проблему распространения печатных СМИ. «Доступ к печатной продукции должен быть равным для всех граждан», — заявил он.
Почему это пока не так, объяснил главный редактор «МК» Павел Гусев. « Читают в регионах больше, чем в столице, но региональные СМИ либо принадлежат местным властям, либо близким им финансовым структурам.
2. В Курской области начал вещание еще один официальный канал — «Курское региональное телевидение».
Это новый проект телерадиокомпании
3. В ЦЭЖ поступает информация о том, что в период избирательной компании
В частности, 6 марта источник www.cprf.ru сообщил, что Омское региональное отделение КПРФ направил в областную избирательную комиссию жалобу на действия руководства омского радио. 28 февраля омское радио отказалось предоставить эфирное время лидеру КПРФ. Г. Зюганову и первому секретарю Омского регионального отделения КПРФ. А. Кравцу.
Журналисты в связи с этим конфликтом задаются вопросом — почему не действует областной меморандумом о честных выборах, который активно рекламировал в прессе председатель областной избирательной комиссии?
II. Цитаты недели
На минувшей в рамках конференции «Индустрия СМИ» ведущий мероприятия глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил о тревожной тенденции, связанной с избирательными кампаниями. По словам руководителя Роспечати, сегодня местные власти активно вкладывают бюджетные средства в развитие СМИ, и это может отразиться на положении дел «в политически ответственный период 2007–2008 годов».
На этой же конференции глава холдинга
III. Конфликт недели
Заседание избирательной комиссии Курганской области 5 марта показало, что, несмотря на большую разъяснительную работу, многие положения избирательного законодательства
Речь на этом мероприятии шла о нарушениях, выявленных комиссией в ходе кампании по выборам кандидатов в депутаты Думы Зауралья. Членам комиссии предстояло разобраться в факте нарушения избирательного законодательства редакцией журнала «Очевидец».
В последнем номере издания опубликовано сразу три материала о кандидатах в депутаты областной Думы. Избирательная комиссия считает, что опубликованные в «Очевидце» материалы являются агитационными. Однако у редакции, самих кандидатов или их представителей мнение совершенно противоположное.
Интересы журнала защищал адвокат Михаил Саночкин. По его словам, в размещенных в «Очевидце» материалах нет ни одного намека на предвыборную агитацию — это материалы «исключительно информационного характера». «Здесь ведется речь как о таковом производстве, о людях, которые работают на предприятиях, о руководителях предприятий, но нет ни одной ссылки, что данные лица будут участвовать в предвыборной кампании», — заявил адвокат.
По замечанию Светланы Гулькевич, есть или нет формулировка «кандидат в депутаты» — значение не имеет. «Сегодня идут выборы по трем округам. Трех кандидатов вы в журнал поместили. Вы же живете здесь, слышали, наверняка, что идут выборы».
Как отметил адвокат, статьи в журнале «Очевидец» были опубликованы в соответствии с договорами, заключенными с «данными лицами».
От имени кандидата в депутаты Владимира Казакова выступила функционер местного отделения партии «Единая Россия» Елена Воронович. Она тоже высказала свое несогласие с проектом решения комиссии. «Варгашинский завод противопожарного и спасательного оборудования — это не частное предприятие. Договор с заводом был заключен 6 марта 2006, а оплачена статья 30 мая 2006 года… Разговор идет о предприятии и нигде не сказано о Казакове: ни о том, что он женат, ни о том, на чем он ездит,
У председателя комиссии Светланы Гулькевич вызвали сомнения сроки опубликования материалов: договор заключен 6 марта 2006 года, статья опубликована в период предвыборной агитации в феврале 2007 года. Елена Воронович отметила, что срок действия договора — 1 год с момента заключения. Редактор журнала Юлия Васильева пояснила, что материал о Владимире Казакове вышел в свет тогда, когда это и было запланировано по графику публикаций.
Из самих кандидатов на заседании присутствовал только Леонид Затеев, директор муниципального предприятия «Меркурий». По его словам, при подготовке материала он предупредил журналистов о том, что является кандидатом в депутаты, и поинтересовался: не станет ли статья нарушением законодательства. В ответ ему было сказано, что это всего лишь информационный материал. После чего и был заключен договор с редакцией.
«Вы же уже были зарегистрированы в качестве кандидата в депутаты, и замечательно пропагандировали свою личность за счет денег своего муниципального предприятия. Позитивный характер вашей статьи», — отметила Светлана Гулькевич. «Если бы я ожидал от материала отрицательной направленности, разве я бы согласился, чтобы обо мне отрицательно говорили?», — заявил Леонид Затеев.
В конце дискуссии выступила редактор журнала Юлия Васильева. «Материалы, опубликованные в журнале, не носят агитационного характера.
Позиция избирательной комиссии осталась неизменной. В отношении журнала «Очевидец» решено возбудить административное производство за нарушение избирательного законодательства. Окружным избирательным комиссиям было рекомендовано возбудить административные производства в отношении всех трех кандидатов: Владимира Казакова, Игоря Потютькова и Леонида Затеева за нарушение в ходе избирательной кампании условия рекламы предпринимательской деятельности.
IV. Законодательные инициативы
Столичный парламент предложил Госдуме ограничить журналистов, запретив упоминать в прессе национальности и вероисповедания потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. СМИ, таким образом, якобы разжигают межнациональную вражду. Оппоненты поправки считают, что в случае ее принятия журналистам грозит цензура.
7 марта Московская городская дума окончательно одобрила законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О средствах массовой информации». Депутаты предлагают запретить распространение в СМИ и в компьютерных сетях сведений о национальности или об отношении к религии потерпевших, виновных или подозреваемых в совершении преступления.
Московская инициатива будет передана в Государственную думу российского парламента. Как считает спикер Мосгордумы Владимир Платонов, упоминания о национальности преступника в СМИ провоцируют национальную вражду. «Систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды», — заявил он. В пример Платонов привел освещение событий в Кондопоге. «В Карелии была обычная пьяная разборка, и если бы не были указаны национальности, то она бы не превратилась в конфликт на национальной почве», — считает председатель Мосгордумы.
Депутат Сергей Митрохин назвал новации своих коллег «очередной глупостью в чистом виде». «Нельзя запрещать журналистам употреблять слова литературного русского языка, это абсурд, — считает он. — Если следовать логике документа, то журналистам нельзя писать, что в Ираке суниты убивают шиитов, а в Руанде представители одной народности вырезают других…».
Многие оппоненты этой инициативы считают принятие документа первым шагом к цензуре.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)