Грядущий апрель может стать поворотным моментом в борьбе непризнанных стран за международное признание.
"Главное, мы должны высказать свою позицию России и членам СНГ", — пояснил Сергей Багапш общие задачи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Как известно, в ООН вопрос о «замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве был внесен странами, входящими в ГУАМ — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Как правило, России удавалось такие дискуссии переводить в нужное для непризнанных постсоветских республик русло. Поэтому больше всего руководители этих стран Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты ждут российского решения по другой проблеме — косовской. Неслучайно на встрече в Сухуми они, как уже объявлено, проведут консультации для того, чтобы «консолидировано отреагировать на предложения Марти Ахтисаари по будущему статусу Косово».
Как известно, 9 марта в Вене полным провалом закончился завершающийся раунд переговоров по косовской проблеме. Приштина и Белград остались на прежних непримиримых позициях. Руководители Сербии в очередной раз отвергли план
Понятно, что фактическое отделение Косово от Сербии произошло еще в 1999 г., когда Североатлантический альянс учинил войну против Югославии. Так что вряд ли западные страны свернут с еще тогда выбранного пути. Методы используются разные, Сербию «ломают» даже посулами скорого вступления в НАТО и ЕС. Пока Белград стоит на своем, придерживаясь принятой парламентом Сербии в феврале специальной резолюции, отвергающей все те пункты плана Марти Ахтисаари, которые, как отмечается в документе, представляют собой реальную угрозу для суверенитета и территориальной целостности страны и дают реальную возможность обрести Косово независимость.
После того как стороны на переговорах в Вене «не нашли общего языка», Марти Ахтисаари заявил, что потенциал переговоров исчерпан и теперь решением косовской проблемы будет заниматься Совбез ООН. Согласно предварительной информации уже в апреле план Марти Ахтисаари начнут обсуждать члены Совета Безопасности. Во всяком случае, на этом настаивает Европарламент, который своим решением одобрил предложения бывшего финского президента. И сразу же больше оптимизма появилось в речах лидеров косоваров. «Нет никаких сомнений в том, что Совет Безопасности ООН поддержит политическую волю народа Косово и примет новую резолюцию, по сути, провозглашающую край независимым государством», — уверенно выступал президент Косово Фатмир Сейдию на заседании парламента края, посвященном итогам завершившихся в Вене переговоров. Более того, по мнению Фатмира Сейдию, «направляемые в ООН предложения Марти Ахтисаари являются хорошей основой для разработки конституции Косово и Метохии как суверенного государства». А глава временного правительства автономии Агим Чеку даже высказал предположение, что для Косово возможность получения независимости откроется в конце мая нынешнего года, когда состоится встреча глав государств «Большой восьмерки».
Приштинские руководители также надеются, что план Марти Ахтисаари поддержит и Москва. Хотя, судя по заявлению российского МИД, вряд ли это возможно. В заявлении внешнеполитического ведомства России, в частности, говорится, что прекращение диалога по статусу Косово и передача в Совбез ООН плана, составленного Марти Ахтисаари, произошли преждевременно. И, как высказался на днях официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, без согласия обеих сторон на основе компромисса предложения Марти Ахтисаари по Косово «не могут гарантировать устойчивое, долговременное урегулирование». Михаил Камынин напомнил, что прошедшие в Вене переговоры Марти Ахтисаари с представителями Белграда и Приштины «результатов не дали, по вопросу о статусе Косово стороны остались на противоположных позициях». «Такой исход не стал неожиданностью, — продолжал российский дипломат. — Вряд ли можно было ожидать
Заметим, сербское руководство, судя по последним сообщениям из Белграда, готово начать новые переговоры по выработке окончательного статуса Косово при посредничестве нового специального представителя генсека ООН, который заменит в этой должности бывшего президента Финляндии. Не исключено, что такая позиция Сербии выработана после консультаций с Москвой. Россия, как не раз повторял президент Владимир Путин, настаивает на том, чтобы сами сербы и косовары пришли к компромиссу.
У России есть очень сильный политический рычаг: она может воспользоваться своим правом вето, если будет не согласна с любым проектом решения Совбеза ООН по статусу Косово. Столь принципиальная и отличная от Запада позиция России выглядит острой и нелицеприятной для многих западных государств (ведь, скажем, Соединенные Штаты и Евросоюз утверждают, что путь Косово к независимости — это вполне естественный процесс, тогда как «проблемные республики» Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия должны оставаться в составе метрополий). Впрочем, подсознательно многие страны ждут от Москвы поддержки именно такого плана урегулирования косовских проблем. Ведь, как считает ряд экспертов, в том числе и российских, если бы Белград согласился с планом Марти Ахтисаари, у Москвы было бы больше шансов отстаивать свою политику на постсоветском пространстве. Тогда у Москвы, полагают они, появился бы повод, к примеру, рассматривать косовский прецедент как возможность разрешения подобных конфликтов на территории бывшего СССР. Но, скорее всего, Россия будет настаивать на том, чтобы ООН в первую очередь определила единые принципы предоставления независимости, а уже потом Совбез перешел к обсуждению будущего края Косово. Поэтому неслучайно в апреле, накануне ооновских баталий, руководители Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии выработают единую позицию, которая в итоге и будет донесена до сессии Генассамблеи ООН. Естественно, через Россию.
Не исключено, что страны Запада, как инициаторы процесса отделения Косово от Сербии, тянуть с рассмотрением этой проблемы не станут и подтолкнут Приштину к одностороннему провозглашению независимости. А потом официально начнут признавать новое государство. Но это тоже на руку Москве, так как появится повод в одностороннем порядке признать суверенитет Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.
Андрей Корбут, Владимир Лоскутов