Накрывай, хозяйка, стол

Накрывай, хозяйка, стол

Этикет

С чего начинается праздничный стол? Конечно, со скатерти. Она должна быть белой, а ее средняя заглаженная складка проходить по центру вдоль стола. При этом углы скатерти должны прикрывать ножки стола не менее чем на 25 сантиметров, но скатерть не должна быть ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобство для гостей.
Если в доме не хватает одинакового количества стульев, то лучше одинаковые поставить в одном ряду, а остальные в другом.
Желательно стол сервировать одинаковыми приборами и посудой.
Желательно, чтобы тарелки были одинаковыми по величине, форме, с одним и тем же рисунком. Стоять они должны прямо перед поставленными стульями и на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно.
Справа от тарелки кладут нож лезвием в сторону тарелки, рядом с ним, с внешней стороны, - ложку, с левой стороны тарелки - вилку. Десертную ложку располагают перед тарелкой, а чуть правее от нее - стакан или бокал для воды.
Накрахмаленные льняные салфетки кладут на тарелку или справа от нее, под ножом и ложкой.
Фужеры и рюмки ставят в одну линию перед тарелкой, но немного правее. Их количество и величина зависят от предложенных напитков. Слева перед тарелкой для закусок можно поставить небольшую тарелочку для салата.
Стол лучше накрыть за час-два до прихода гостей, чтобы хозяйка могла закончить все приготовления и немного отдохнуть.
Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол. Фрукты до прихода гостей не выставляют.
В центре стола ставят салатницу, графин с напитком или водой, солонку и баночки со специями. Вместе с тем сервировка должна быть такой, чтобы хозяйка до подачи горячего и смены тарелок не вскакивала из-за стола.
Если к праздничному столу приготовлены несколько видов вина, то подавать их следует в таком порядке: к рыбе - охлажденное белое вино, к мясным блюдам - красное комнатной температуры. Бутылки необходимо предварительно откупорить. Однако ни в коем случае не следует выставлять уже початые бутылки. Если хочется дать попробовать гостям не-обычный напиток, его нужно перелить в графин соответствующей емкости. Шампанское открывают только перед тем, как налить в бокалы.
Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды и рюмок для вина.
Все эти советы относятся к праздничному столу, к обеду или ужину. Если же гости пришли неожиданно, то сервировать стол можно совсем по-другому.
Например, в центре стола, накрытого скатертью любого цвета и рисунка, поставить бутылки с вином и напитки, а по кругу - рюмки. Вдоль стола расставить тарелки с хлебом.
Между тарелками с хлебом поставьте масленки с маслом, овощной икрой, паштетами собственного приготовления, небольшие салатники с домашними соленьями, а между ними - небольшие тарелки со всем, что нашлось в холодильнике на данный момент: сыром, колбасой, курицей.
Возле масленок нужно положить ножи, а возле салатниц - ложки, около тарелок - вилки. Гости сами смогут приготовить себе бутерброды по вкусу и взять салаты. Затем можно предложить кофе или чай.

Оценить статью
(0)