Принято считать, что журнал отражает позиции ключевых специалистов формирующих картину мира для вашингтонской администрации. Случайных статей там не появляется, а некоторые из них традиционно интерпретируются в России как более развернутая версия докладов Госдепартамента США. При этом они могут быть диаметральными по смыслу, что доказывает разнородность американских взглядов на мир. В любом случае, Foreign Affairs считается главным внешнеполитическим изданием в мире, за ним стоит авторитет многих десятилетий.
Статья предназначена нескольким адресатам в разных частях света. Первый — участники и избиратели американской предвыборной кампании. Очевидно, что реальные авторы близки к тем группам, которые сегодня готовят предвыборные тексты, а завтра, возможно, станут прорабатывать повестку дня для будущей демократической администрации. Поэтому если выступление Чейни, каким бы резким оно не было, можно расценить как один из заключительных залпов республиканской администрации Буша, то последняя статья Тимошенко — скорее часть рабочего варианта новой демократической доктрины в отношении РФ. Сейчас ее пробно выдали публично, чтобы посмотреть на реакцию у себя дома, в Европе, в России, в СНГ.
В силу этих предвыборных задач в статье содержится доля пропагандистского блефа. Автор говорит, словно обращаясь ко всему Западу и к европейцам в частности — своей политикой умиротворения вы
Лучшим фундаментом для такого радикализма может быть два события 1946 г.: речь Черчилля в Фултоне и дипломатическая телеграмма Джорджа Кеннана, в тот период сотрудника американского посольства в Москве. Тезисы доклада Кеннана легли в основу его статьи в Foreign Affairs 1947 г., в которой впервые четко были изложены тезисы новой политики «сдерживания российских экспансионистских тенденций». Тут надо обратить внимание на одну деталь: если Черчилль, а затем Трумэн, понимали, что начинают совершенно новый период в международной истории, то в отношении их «последователей» такого не скажешь. Речь Путина в Мюнхене заявляет о некотором желании большего внимания к интересам РФ, Чейни говорит о некотором расхождении во взглядах на демократию. Статья Тимошенко идет дальше — это попытка заявить если не концепцию, то узловые пункты нового сдерживания, причем на границах РФ.
Отсюда можно говорить и о втором адресате — статья не просто вложена в уста Тимошенко, здесь как бы дается базу, фундирующие тезисы для актуальных действий тех политиков, кто прямым образом сталкивается с Россией и ее «экспансионизмом», естественно, что всерьез об этом можно говорить только в приложении к СНГ. Ставка на Тимошенко в качестве автора статьи и лидера флага «антиимперского сопротивления» вполне разумна, другого такого лидера на подъеме политической волны просто нет. Связав смысл статьи с ее именем, рубежи нового сдерживания будут обозначены более решительным образом: есть Саакашвили, но он уже достиг максимума своего антипутинского потенциала, есть Ющенко, но он почти отыгранная фигура. Но на Украине есть Тимошенко — кандидат вполне близкий к президентству. И если с позиций льстивого прокремлевского анализа, подпись Тимошенко ослабляет пафос такой статьи, то с точки зрения противоположной стороны, наоборот, придает остроту: по Украине проходит нерв и рубеж российской политики, а вовсе не по линии
Однако если в задачу авторов входит объявить новую эпоху, им нужен все же более сильный и явный лидер — влиятельная фигура желательно с Большого Запада. Но таких, увы, нет. Чейни — чиновник уходящего лагеря, Бзежинский резок, но слишком стар, Киссинджер — дипломат, Кеннан недавно умер, впрочем, он в
Между тем, у статьи Тимошенко может оказаться один важный адресат именно в России. В нагнетании внешнеполитической ситуации заинтересованы те круги в Москве, которые настаивают на необходимости «третьего срока» Путина. Частичное совпадение интересов тех, кто против Путина на Западе и пропутинских «империалистов» в Кремле не есть неожиданность. В обострении ситуации заинтересованы обе стороны. Под будущее обострение внешних угроз уже объявлена новая кремлевская вводная — сравнивать Путина и Рузвельта, а тема «обострения внешнеполитической ситуации» может оказаться неплохим и легким в конструировании фундаментом третьего срока.
При этом американские либералы, формирующие платформу демократической партии, считают крайне важным то, что происходит в РФ. Несмотря на всю разницу между республиканцами и демократами (куда более жесткими в отношении сегодняшней Москвы), им легко сойтись во взгляде на РФ как на СССР сегодня. Просто республиканцы «не видели» ущемление прав и гражданских свобод, а демократы их «увидят». И проблемы, заявленные в статье Тимошенко найдут свое окончательное отражение в 2008 г. после мартовских выборов в Москве и ноябрьских в Вашингтоне. Третий срок Путина, если он окажется реальностью, станет хорошим оправданием ужесточения позиции в отношении России при новом, демократическом, президенте США.
Александр Караваев, эксперт