Председатель правления телекомпании ARD и директор телеканала ZDF в открытом письме к президенту Путину высказались против силовых действий, применявшихся в отношении журналистов во время демонстраций в России. «Неуважение спецслужб Вашей страны к праву на свободное освещение событий наносит серьезный ущерб имиджу России в глазах мирового сообщества. В стране, которая претендует на то, чтобы считаться демократической, право на свободное освещение событий должно быть обеспечено и гарантировано» — пишут они. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. На одном из крупнейших новостных ресурсов российского радиоэфира введена цензура. «Газете.Ru» стали известны порядки, которые ввело новое руководство «Русской службы новостей» (РСН). В эфире запрещено упоминать лидеров оппозиции, главными ньюсмейкерами объявлены партия «Единая Россия» и Общественная палата.
На минувшей неделе произошла руководства РСН. 10 апреля журналистский коллектив радиостанции познакомили с новым начальством — членом Общественной палаты, директором детских программ «Первого канала» Александром Школьником, который стал генеральным директором, и ведущим новостей «Первого канала» Всеволодом Нерознаком, который стал главным редактором. «Нам заявили, что наши слушатели — обеспеченные люди, которым нужен позитив, это люди, которые интересуются модными запонками и галстуками», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник РСН.
По данным «Газеты.Ру», позже Всеволод Нерознако отдельно встретился с корреспондентами и, как рассказывает один из участников этой встречи, по бумажке зачитал так называемый
Как отмечает газета „Коммерсант“, плоды новой информационной политики РСН можно было наблюдать уже во время „Марша несогласных“, закончившегося избиением ОМОНом его участников. Об этом слушатели РСН так и не узнали. В выпуске новостей от 14 апреля, вышедшем в 16.00, ведущий сообщил, что в Москве „около двухсот радикалов попытались провести несанкционированную акцию на Пушкинской площади“, однако „никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было“.
„Ну и что, что несколько
С тем, что информационная политика не сменилась, категорически не согласен бывший генеральный директор Михаил Бакланов: „Насколько я могу судить даже по эфиру, изменения чудовищные. Мы всегда гордились прямыми репортажами, которые теперь отменены. Характер новостей изменился до неузнаваемости“.
2. Власти Свердловской области 13 апреля выступили с обращением к местным журналистам. Чиновники разослали в СМИ письмо, в котором перечислили свои пожелания. Авторы обращения, в частности, призвали СМИ заниматься патриотическим воспитанием и поддержать инициативу по установлению общественного контроля над политикой федеральных средств массовой информации.
Среди участников „круглого стола“, по итогам которого принято обращение, указан Свердловский творческий союз журналистов (СТСЖ). В связи с этим секретарь этого союза Дмитрий Полянин дал свои пояснения:
»Союз журналистов действительно принял участие в обсуждении, которое состоялось в резиденции губернатора Свердловской области. Такие встречи носят постоянный характер. Однако, впервые Союзу приписали слова, которых мы не говорили, а наши предложения не нашли отражения в документе.
Во-вторых,
3. После некоторого периода ослабления цензуры на телевидении в отношении КПРФ и лидера оппозиции Геннадия Зюганова на федеральных телеканалах вновь закручивают информационные гайки, сообщается в заявлении
Как свидетельствуют данные независимых телеизмерений, например, агентства анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», в последние недели было резко ограничено представление позиций и точек зрения на телеэкранах Г. А. Зюганова — руководителя КПРФ, крупнейшей оппозиционной партии России.
Например, за период с 1 по 17 апреля лидер коммунистов был упомянут лишь в 21 сюжете на федеральных телеканалах: «Первом», РТР, НТВ, ТВЦ,
Появления лидеров других федеральных партий в эфире превысили уровень представленности Геннадия Зюганова от 2 до 6 раз. При этом все его появления за последний месяц, как правило, были предельно краткими комментариями с его стороны внешнеполитических событий. В целом, по острейшим вопросам внутриполитической жизни лидер КПРФ не получил никакой возможности донести свою позицию до избирателей.
В заявлении отмечается, что, перекрывая доступ к телеэфиру Геннадию Зюганову и другим представителям оппозиции, распорядители телеэфира, видимо, просто забыли о возможности повторения массовых акций протеста против «империи лжи». У оппозиции, напоминает
4. Петербургская милиция начала выпускать собственную газету, чтобы «дать гражданам информацию из первых рук»
Новая бесплатная газета появилась на станциях метро.
II. Цитаты недели
1. 21 апреля на
Валерий Грибакин заявил также, что многие провокаторы выдавали себя за журналистов. «Зафиксированы факты, когда изымались поддельные удостоверения (журналистов — ЦЭЖ). Провокаторы брали с собой фото- и видеоаппаратуру, прятали ее в рюкзак, оказывали сопротивление сотрудникам милиции, провоцировали их. Затем от имени несуществующих или известных СМИ раздавали интервью, причем, предпочтение в этом случае отдавалось зарубежным средствам массовой информации», — отметил генерал.
2. Председатель правления телекомпании ARD и директор телеканала ZDF в открытом письме высказались против силовых действий, применявшихся в отношении журналистов во время демонстраций в России.
В своем открытом письме Фриц Рафф, председатель правления телекомпании ARD, и Маркус Шехтер, директор телеканала ZDF, обращаются к президенту Путину и возмущаются отсутствием в России свободы прессы. Они, в частности, сообщают: «Неуважение спецслужб Вашей страны к праву на свободное освещение событий наносит серьезный ущерб имиджу России в глазах мирового сообщества. В стране, которая претендует на то, чтобы считаться демократической, право на свободное освещение событий должно быть обеспечено и гарантировано. ARD и ZDF настаивают на соблюдении международных стандартов и соглашений, чтобы журналисты, работающие в России, могли делать свое дело, не опасаясь репрессий. Поэтому мы убедительно просим Вас положить конец всем попыткам запугивания журналистов — как зарубежных, так и местных».
(Источник: Quotenmeter, Германия, 19 апреля)
3. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал прессу не рассказывать о террористах и преступниках. «Прекратить информацию о любых терактах. Надо замалчивать все это — имя, фамилию, фотографию преступников не надо говорить. Мы показываем убийц и тиражируем преступления», — заявил 18 апреля Жириновский на пленарном заседании в Государственной думе РФ.
Парламентарий сообщил, это его выступление связано с информационным ажиотажем вокруг трагедии в университете американского штата Вирджиния. «Этот кореец мечтал о том, чтобы о нем сообщили. Они мечтают сделать
III. Конфликт недели
На минувшей неделе разгорелся скандал по поводу показа 15 апреля по каналу «Россия» фильма французских документалистов под названием «США: Завоевание Востока». Речь в нем шла о подготовке «цветных революций» в Сербии, Грузии, Киргизии и на Украине. Однако при показе фильма по российскому каналу, как уже сообщала пресса, фильм подвергся цензуре; в частности, был полностью сокращен фрагмент, снятый в России. Из титров была вырезана и фамилия автора фильма Манон Луазо. Продюсер этого фильма французская телекомпания Capa выступил сегодня с резким заявлением по этому проводу.
Директор телекомпании Эрве Шабалье заявил агентству AFP о том, что намерен возбудить судебное дело против российского государственного телеканала РТР, а также его уполномоченного представителя MCG Programming Ltd. «Мы констатировали, что из фильма было вырезано, по меньшей мере, шесть минут. Это были именно те кадры, где показывалась реакция российских властей на демократические революции в странах бывшего СССР», — говорится в коммюнике.
Фильм, снятый француженкой Манон Луазо, повествует не об «американском заговоре», а о тех людях, кто поддерживает демократизацию стран бывшего советского пространства, утверждает Capa. Канал «Россия» намеренно исказил содержание ленты, приспособив ее к своим политическим задачам; неслучайно фильм был показан именно в тот вечер, когда в России были жестоко подавлены демонстрации протеста против нынешнего режима, сообщается в коммюнике. Очевидно, эта махинация имела целью убедить россиян в том, уличные акции организуются по заказу
«Мы не желаем быть пособниками российских властей, — заявил AFP Эрве Шабалье. — Мы думали, что российское телевидение научилось работать профессионально, однако приходится констатировать, что это не так».
IV. Законодательные инициативы
Государственная дума российского парламента18 апреля одобрила в первом чтении правительственный законопроект об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Цель документа — сделать органы власти более открытыми и прозрачными. Однако на деле закон вовсе не обязывает госорганы публиковать информацию о своей деятельности. Определять перечень сведений, обязательных к публикации, должны сами министерства и ведомства на федеральном уровне и муниципалитеты — на уровне местного самоуправления.
Также депутатами были приняты два сопутствующих документа. Первый — поправки в закон о средствах массовой информации, уточняющие порядок предоставления прессе сведений о деятельности органов государственной власти. Второй — поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность чиновников за несвоевременное предоставление информации или за необоснованное отнесение сведений к государственной тайне.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)