Комитет защиты журналистов, который находится в
Составители этих рейтингов руководствовались одинаковыми критериями: политическими и экономическими условиями, в которых развиваются СМИ той или иной страны. Рекордно низкие показатели России авторы доклада Freedom House объясняют не просто политическим давлением на независимую прессу, а попыткой власти представить ее как «маргинальную». Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. Главные события
1. Во Всемирный день свободы прессы, который отмечается 3 мая, Совет Европы напомнил России об убийстве журналистки Анны Политковской.
«Слабое расследование» убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство, заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, его цитирует агентство «Интерфакс». «Прошло семь месяцев с тех пор, как российская журналистка Анна Политковская была жестоко убита у порога своего дома в Москве, но мы до сих пор не знаем, кто совершил и кто заказал это убийство», — говорится в заявлении Терри Дэвиса. Заявление распространено 3 мая
Беспокойство судьбой журналистов выразил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Нас крайне тревожит то, что журналисты, стремящиеся рассказать о бедствиях других людей, сами становятся мишенью», говорится в обращении, выложенном на сайте Организации. Пан Ги Мун подчеркивает, что в 2006 году более 150 сотрудников СМИ погибли, исполняя свой долг. «Другие представители печати были ранены, задержаны, подверглись преследованиям или были взяты в заложники, Это происходит не только в условиях вооруженных конфликтов, но и в тех случаях, когда журналисты расследуют случаи коррупции или пишут о нищете и злоупотреблении властью», — говорится в обращении.
Правительства, международные организации, средства массовой информации и гражданское общество должны играть надлежащую роль в поддержании этих фундаментальных принципов свободы информации, подчеркнул генсек ООН.
2. Накануне Всемирного дня свободы прессы две международные правозащитные организации обнародовали свои данные о состоянии свободы слова в мире.
Организация Freedom House поместила Россию в самый конец рейтинга по свободе СМИ. Россия оказалась на 165 месте. Ухудшение ситуации в стране связано с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе Freedom House.
Комитет защиты журналистов, который находится в
Составители этих рейтингов руководствовались одинаковыми критериями: политическими и экономическими условиями, в которых развиваются СМИ той или иной страны. Рекордно низкие показатели России авторы доклада Freedom House объясняют не просто политическим давлением на независимую прессу, а попыткой власти представить ее как «маргинальную». По мнению исполнительного директора Freedom House Дженнифер Виндзор, это «стремление уничтожить потенциальные источники политической оппозиции».
Главным показателем деградации свободы прессы на Западе считают преступления против российских журналистов.
Напомним, Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно с 1992 года. В 1993 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Эта дата связана с Виндхукской декларацией по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года. День 3 мая стал ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнения являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.
3. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по СМИ и свободе слова совместно с социологами ВЦИОМ разработает свою систему определения уровня свободы слова в российских регионах и стране в целом.
"Совместно с ВЦИОМ мы создали группу, которая будет определять «индекс свободы слова» у нас в стране, и уже в самое ближайшее время она приступит к работе", — сообщила информационному агентству «Интерфакс» заместитель председателя Комиссии ОП,
II. Нападение на журналистов и редакции
В
Сергей Слепцов сейчас находится в отделении нейрохирургии ростовской больницы скорой медицинской помощи №2. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.
Сотрудники местной милиции оценивают произошедшее с журналистом как хулиганство или грабеж. А родственники и коллеги считают, что такому серьезному нападению Сергей подвергся
Пять месяцев назад в одной из публикаций в газете «Коррупция» Сергей Слепцов подверг достаточно жесткой критике органы милиции. После этого ему стали поступать звонки с угрозами на домашний телефон. После этого этот вопрос о безопасности журналиста обсуждался на заседании правления областного Союза журналистов. Правление направило письмо министру внутренних дел. Ответа Союз так и не получил. После этого Сергей Слепцов вновь выступил в газете «Московский комсомолец» с достаточно жесткими материалами, в которых критиковал сотрудников городской и областной милиции. После этого ему тоже поступали угрозы.
Региональная организация Союза журналистов России в ближайшее время намерена вновь обратиться с заявлением на имя генерального прокурора и министра внутренних дел Российской Федерации.
III. 3адержания и аресты журналистов
1. Псковский районный суд 2 мая вновь отклонил ходатайство защиты учредителя газеты «Новые колеса» (г. Калининград) Игоря Рудникова и журналиста этого издания Олега Березовского об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Кроме того, из зала судебного заседания были удалены журналисты, в частности, «Новой газеты» и ГТРК «Псков». Судья мотивировал это решение тем, что представители СМИ мешают процедуре.
Журналистов поместили в общие камеры следственного изолятора Псковской области.
Напомним, что на заседании суда 2 мая рассматривалось уголовное дело, возбужденное по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Дело возбудили летом прошлого года, когда 18 сотрудников Управления внутренних дел Калининградской области обратились в прокуратуру Калининградской области с письменными заявлениями, где указали, что были подвергнуты насилию со стороны Игоря Рудникова и Олега Березовского. Прибывшие на процесс потерпевшие милиционеры заявили, что требуют компенсации морального ущерба в размере 1 млн. рублей каждый.
2. На территории Всероссийского выставочного центра в Москве после проведения так называемого «Конопляного марша» задержаны шесть человек. Об этом сообщил корреспондент «Газеты.Ru». После марша на месте сбора толерантных к употреблению легких наркотиков граждан (которые не нарушали правопорядок) милиция забрала без объяснения причин и корреспондента газеты «Московский комсомолец».
IV. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. На минувшей неделе стало известно, что атаке хакеров подверглись сайты столичного радио «Эхо Москвы», издания «Коммерсант», а также электронного издания newsru.com. Как говорят специалисты, при осуществлении
2. Активисты прокремлевского движения «Наши» сорвали выезд съемочной группы телеканала
Как рассказала «Интерфаксу» Марианна Максимовская, корреспондент пытался получить визу, чтобы отправиться в Эстонию для съемок сюжета для очередной передачи «Неделя». «Всем понятно, что вопросов к происходящему там очень много, и мы хотели на месте увидеть, что там происходит, чтобы потом рассказать российским телезрителям. Но „Наши“ его просто не пустили», — сообщила Марианна Максимовская.
По словам телеведущей, «эти ребята» сказали корреспонденту телеканала, что, по их мнению, «там и так достаточно журналистов, и они никого в эстонское посольство не пустят». Никакой поддержки от милиции корреспондент
Максимовская рассказала, что после этого «смогла дозвониться федеральному комиссару движения Василию Якеменко, но ни о чем договориться не удалось». «Я не помню, когда
Корреспондент
3. Неприятный инцидент, связанный с действиями милиции, произошел с 1 мая с фотокорреспондентом «Фонтанки» Валентином Илюшиным. На Аничковом мосту, когда фотокорреспондент снимал движущуюся колонну коммунистов, к нему подошел подполковник милиции и потребовал прекратить съемку. Валентин Илюшин предъявил офицеру милиции редакционное удостоверение и объяснил, что он здесь работает. В ответ услышал: «А я сейчас оформлю, что ты на работе пьяный, и все». Решив не провоцировать милиционера, фотокорреспондент ушел с моста.
4. 52 тысячи экземпляров газеты «Марш несогласных» было изъято в
По словам лидера местного отделения партии «Яблоко» Максима Резника, 29 апреля при перевозке тиража газеты из типографии на улицу Маяковского машину остановил патруль дорожной милиции, а затем и сотрудники УБОП, которые изъяли тираж газеты, предназначавшейся для отправки в Москву и другие регионы России.
Лидер петербургского «Яблока» также рассказал, что в номере газеты, тираж которой "был специально отпечатан для марша и шествия 1 мая, содержалась вся объективная информация о событиях 14–15 апреля в Москве и Петербурге, а также призыв к горожанам присоединиться к шествию 1 мая в Петербурге. Максим Резник сообщил, что всего в типографии в Петербурге было отпечатано около 100 тыс. экземпляров газеты «Марш несогласных».
Международный комитет защиты журналистов выразил обеспокоенность фактом изъятия в
Трудно сказать, что на самом деле повлияло на развитие этого конфликта, но 4 мая арестованный тираж газеты «Марш несогласных» вернули владельцам. Причиной задержания груза, по словам начальника
5. Прокуратура Коминтерновского района Воронежа возбудила уголовное дело по факту изъятия более двух тысяч экземпляров газеты «Друг народа». По версии следствия, в издании опубликованы материалы с призывами к возбуждению национальной ненависти и вражды. Об этом Российскому информационному агентству «Новости» сообщили в прокуратуре Воронежской области.
Дело возбуждено по статьям 30 и 282 УК РФ (покушение на действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии…, совершенные публично или с использованием средств массовой информации). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В настоящее время устанавливается источник публикации, конечный пункт перевозки газет и иные обстоятельства. Следствие утверждает, что газета «Друг народа» издается запрещенной организацией НБП. «Создана
Напомним, что в Воронеже 26 апреля была остановлена машина с тремя активистами оппозиционного движения. Был также изъят перевозимый ими тираж официально зарегистрированной газеты «Друг народа».
6. Ежегодно в суды Оренбургской области поступает 5–6 исков к журналистам. Однако все они, как правило, не доходят до момента вынесения приговора, поскольку решаются на стадии предварительной подготовки к суду. Об этом корреспонденту Информационного агентства REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.
По ее словам, не все журналисты хорошо осведомлены о своих правах и законе, который касается профессиональной деятельности. «Так, например, в марте в Александровском районе редактору
По ее словам, в области не было ни одного заявления в суд и прокуратуру, которое касалось бы ограничения свободы слова. „Свобода слова подразумевает культуру выражения этой свободы. Отдельные же ведомственные издания иногда ведут себя некорректно“, — вместе с тем отметила собеседница.
7. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не будет подавать в суд на СМИ, распространявшие ложные сведения о его болезни и даже смерти, сообщил журналистам представитель
Виновными в „разжигании истерии“ в конце апреля по поводу состояния здоровья Алексия II в Московской патриархии считают газету „Московский комсомолец“ и радиостанцию „Эхо Москвы“. Причем „ответственность несут лично главные редакторы — Павел Гусев и Алексей Венедиктов“, которые, в свою очередь, отвергают обвинения патриархии в распространении слухов о смерти патриарха и считают, что в сложившейся ситуации виновата непрофессиональная работа
Между тем,
Как пояснил главный редактор газеты „Московский комсомолец“ Павел Гусев,
8. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе международной
В частности, Паэт обратил внимание прессы на то, что в сообщениях о кончине россиянина в Эстонии неверно была указана причина смерти: министр отметил, что смерть наступила в результате уличной поножовщины, а не деятельности эстонских правоохранительных органов.
Паэт назвал „полной ложью“ и сообщение агентства „Интерфакс“ о том, что из эстонской полиции массово увольняются русскоязычные сотрудники. Агентство, в свою очередь ссылавшееся на заявление Антифашистского комитета Эстонии, которое опубликовало сообщение 30 апреля утром.
Министр считает, что массовые беспорядки в Таллине произошли не в последнюю очередь
Напомним, что беспорядки, возникшие в центре Таллина и других эстонских городах, начались 27 апреля, после демонтажа памятника
V. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. Администрация Кисловодска (Ставропольский край) обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства и деловой репутации в отношении главного редактора независимой газеты „Огни Кавминвод“ Виктора Феденкова, редактора
Сторона истца считает, что в статьях „Вече Кисловодска“, „Кисловодск, который мы потеряли“, „Вече — наша сила“ и ряде других, содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие администрации Кисловодска.
»В частности, предметом судебных претензий истца стали приведенные нами и, по нашему мнению, завышенные цены на бензин, который в рамках тендеров приобретает администрация, а также информация о покупке для главы Кисловодска на средства из городского бюджета автомашины БМВ за 4 млн. рублей. Кроме того, истец считает оскорбительной приведенную нами формулировку о том, что городом управляет
2. 2 мая Якутский городской суд отказал в иске начальнику Главного управления МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) Валерию Сухоборову к журналисту Виктории Габышевой. Истец просил суд защитить его честь, достоинство и деловую репутацию.
Поводом для обращения в суд Валерия Сухоборова стала статья «Стоит ли, генерал, шашкой махать?», опубликованная в конце прошлого года в городской газете «Эхо столицы».
В исковом заявлении и дополнению к нему указывается, что в статье содержатся утверждения, однозначно характеризующие истца с отрицательной стороны — «как грубияна, деспотичного и самодовольного человека, должностного лица, злоупотребляющего своим служебным положением ради достижения своих меркантильных целей». Следующие факты, по мнению представителей истца, не соответствуют действительности и носят голословный характер, а именно: получение взятки, понуждение к увольнению должностных лиц, злоупотребление служебным положением с целью наложения штрафов на редакцию газеты. После трех предварительных слушаний в Якутском городском суде иск был рассмотрен судьей Галиной Федоровой и принято решение истцу в иске отказать. Как прокомментировала эту ситуацию ИА SakhaNews ответчица — журналист Виктория Габышева, ей удалось подтвердить официальными бумагами все сделанные ею заявления — суду были предоставлены акты официальной проверки финансовой деятельности министерства, обращения бывших подчиненных министра.
3. 30 апреля 2007 г. Бузулукская межрайонная прокуратура Оренбургской области возбудила уголовное дело в отношении Михаила Ефремова, главного редактора газеты «За веру, царя и отечество». По данным правоохранительных органов, главный редактор опубликовал в газете в январе 2007 г. статью «Кому мешает национализм», в которой прокуратура усмотрела «призывы к разжиганию национальной и религиозной вражды».
4. Красноярский краевой суд удовлетворил ходатайство прокуратуры края о возбуждении уголовного дела в отношении депутата краевого парламента, журналистки Марины Добровольской по факту нарушения неприкосновенности частной жизни. Сама журналистка, для которой это уголовное дело стало уже вторым, заявила о предвзятом к ней отношении со стороны прокуратуры. По мнению правозащитников, претензии к Марине Добровольской связаны с тем, что «люди неоднозначно воспринимают ее телевизионные передачи».
Уголовное дело по ч. 1 ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни», предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) возбуждено по факту выхода в 2005 году в эфире регионального телеканала
Марина Добровольская заявила, что «прокуратура относится к ней предвзято». Красноярские правозащитники, однако, не связывают очередное уголовное дело в отношении журналистки с «гонениями». «Если не будет оснований для привлечения ее к уголовной ответственности, то никто и не привлечет. Проблема в том, что передачи госпожи Добровольской оторваны от социальной жизни, в них не раскрыта суть явления. И люди неоднозначно воспринимают их. Я уверена, что журналист должен быть очень внимательным и осторожным, ведь сломать людям жизнь очень легко», — заметила директор красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина.
5. В Кировской области суд приговорил редактора издания «Наша газета» к 180 часам обязательных работ за распространение клеветы о чиновнике.
Главный редактор «Нашей газеты» Надежда Панарина признана виновной по части второй статьи 129 УК РФ — «клевета», — сообщил журналистам представитель прокуратуры. Суд установил, что в прошлом году «Панарина распространяла заведомо ложные сведения в средствах массовой информации в отношении главы Шабалинского района Сергея Добровольского». В приговоре отмечается, что «на страницах своей газеты она (главный редактор — ЦЭЖ) распространяла сведения о якобы имевших место неоднократных нарушениях им федерального законодательства во время участия в предвыборной компании по выборам главы района весной 2006 года (использование служебного положения, превышение служебных полномочий)».
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе IV.3
В начале марта мы детально анализировали с правовой точки зрения сообщение из
Проблема, однако, заключается в том, что отечественные журналисты до сих пор не осознали всей специфики своей ответственной профессии и поэтому не готовы отстаивать свои законные права. Из новой информации из
С
Тип события |
Количество случаев | |
Нападения на журналистов |
1 — Ростовская обл. | |
Погибшие журналисты |
| |
Задержания и аресты журналистов |
1- Москва | |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 — Cтавропольский край 1 — Оренбургская обл. 1 — Республика Якутия 1 — Оренбургская обл. 1 — Кировская обл. 1- | |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
| |
Ограничение доступа к информации |
1 — Воронежская обл. 1 — Оренбургская обл. 2 - Москва 2 — | |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистик - кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)