В Южной Осетии напряженность возрастает

В Южной Осетии напряженность возрастает

В Южной Осетии напряженность возрастает

Между Москвой и Тбилиси разгорается очередной политический скандал. Как заявили в МИД Грузии, вечером 10 мая военные самолеты России нарушили воздушное пространство Грузии в черте Казбекского района, граничащего с территорией Российской Федерации. Два военных самолета, по информации грузинской стороны, были зафиксированы на высоте 5 тыс. метров и вошли вглубь грузинской территории на 4 км, сообщает "Интерфакс". МИД Грузии направил ноту протеста по этому факту внешнеполитическому ведомству России и потребовал соответствующих разъяснений.
Как того и следовало ожидать, в российских военно-воздушных силах, где только приходят в себя после отставки своего главкома, сообщения грузинской стороны привычно опровергают: "Самолеты ВВС России границу Грузии не нарушали. Российская сторона готова представить материалы объективного контроля", - заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский. Мол, и мы не мы, и самолеты не наши.
"Залеты" на чужую территорию у российских военных летчиков, конечно, случаются. Достаточно вспомнить, как пилот российского истребителя "потерялся" вместе со своим самолетом, оторвался от своей группы и залетел на территорию только-только вступившей в НАТО Литвы. Однако на сей раз вряд ли речь идет о небрежности летчиков, пусть даже 4 километра для современного самолета - не расстояние: очередной "залет" российских ВВС на грузинскую территорию случился на фоне отчетливого роста напряженности вокруг Южной Осетии, до которой из Казбекского района Грузии рукой подать. В тот же день "президент" Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил: "силовые структуры" Южной Осетии намерены блокировать все села на территории этой непризнанной республики, находящиеся под контролем грузинских властей. Кроме того, по его словам, в этих районах будет прекращено "автомобильное и пешее передвижение по магистралям". Кокойты пытался уверить, что, оказывается, "грузинские вооруженные формирования, находящиеся на территории Южной Осетии в нарушение договоренностей, терроризируют грузинское население, бесчинствуют на территории республики, а миссия ОБСЕ безмолвствует". "Если грузинское население сел, расположенных на территории Южной Осетии, обратится к руководству республики с просьбой защитить его от этих вооруженных формирований, то мы готовы применить силу для уничтожения этих формирований", - заявил Кокойты. Повторив тем самым известное выражение лейтенанта Келли после уничтожения деревни Сонгми во Вьетнаме: "Чтобы защитить эту деревню от коммунистов, мы вынуждены были ее уничтожить". После чего банально проговорился: "Блокирование сел будет продолжаться до тех пор, пока из них не будут выведены на территорию Грузии вооруженные формирования, находящиеся там в нарушение ранее достигнутых соглашений, а также пока на территорию Грузии не будет возвращено самозванное правительство Дмитрия Санакоева". Проще говоря, никаких "местных предпосылок" для таких мер, как можно догадаться, не было: блокадой грузинских сел Кокойты пытался ответить на новый политический ход Тбилиси. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Дмитрия Санакоева руководителем временной администрации, созданной на территории бывшей Югоосетинской автономной области.
Дмитрий Санакоев уже давно превратился для сепаратистов Южной Осетии в постоянную "головную боль". 12 ноября 2005 года, когда Эдуард Кокойты с помпой организовал собственное "переизбрание" на очередной президентский срок и "референдум по независимости", в Южной Осетии прошли альтернативные выборы, в ходе которых половина местных избирателей поддержала Дмитрия Санакоева, с самого начала выступившего за нормализацию отношений с Тбилиси. Уже тогда наиболее дальновидные аналитики предупреждали: в Тбилиси сделали сильный ход и по сути дела сыграли на опережение, выставив против Кокойты лидера, получившего не менее твердый "народный мандат".
Более того, уже в ходе нынешнего кризиса в поддержку Тбилиси выступил Госдепартамент США. Соединенные Штаты Америки высказываются за политическое урегулирование конфликта между Тбилиси и Цхинвали и выступают за территориальную целостность Грузии, заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак. На брифинге его попросили дать оценку назначению грузинской стороной собственного руководителя Южной Осетии, не признающей власти Тбилиси. "У меня нет особого комментария относительно этого назначения, - ответил американский дипломат. - Мы давно побуждаем к конструктивному диалогу Южную Осетию и южных осетин с правительством Грузии. В общих интересах преодолеть политические разногласия политическим путем. Мы твердо стоим на том, что территориальную целостность Грузии не следует ставить под сомнение". По мнению большинства аналитиков, заявление Маккормака - это недвусмысленное предупреждение в адрес РФ, чьи власти в последнее время не упускают случая поставить под вопрос территориальную целостность Грузии.

Т.Касимова

Оценить статью
(0)