Анжелика Варум:

Эту певицу по несколько раз в год «разводят» в прессе с мужем. Есть мало звезд, личная жизни которых настолько интересует людей. А у них по-прежнему все хорошо. В этом году Леонид Агутин объявил о новых достижениях в семейном бизнесе: скоро должны выйти три DVD: один — с видеоклипами Анжелики, другой — клипы на его музыку, и третий диск — с видеозаписями концертных выступлений. Пара без устали гастролирует, а в перерывах они общаются с дочерью.

- Анжелика, как вы воспринимаете слухи о разводе с Леонидом?
- Даже не представляете, насколько это все меня утомило. Мы уже шутим, что, может и правда развестись, а потом снова по-тихому пожениться, вдруг тогда оставят в покое. Глупости все это, просто когда известный человек женится или выходит замуж, то слухи распространяются — будь здоров. А уж если два известных человека вступают в брак — то тут вообще кошмар, все можно умножать на два. Тебя не оставят в покое никогда. А между тем, нашему браку уже порядочно лет, и наши отношения ничем не отличаются от семейных отношений любящих друг друга обычных людей. Все бывает: и споры, и ссоры, но это все — обычные семейные разногласия, а глобально, до прекращения отношений, мы не ссорились никогда, да и не собираемся.
- Как дочка, растет? Редко видитесь, ведь гастроли и выступления наверняка отнимают очень много времени.
- Вы знаете, скажу, наверное, парадоксальную вещь, но с тех пор как Лиза живет в Америке с бабушкой и дедушкой, мы стали видеться гораздо чаще. Вернее, не так: не чаще, а дольше.
Когда мы приезжаем в Америку — а это бывает два-три раза в год, — то мы все время проводим вместе. А на лето Лиза приезжает сюда. Когда же она жила тут с нами, то практически не видела маму с папой, потому что график выступлений такой плотный, что мы с Леней попадали домой очень редко и ненадолго. И хотя мы все равно безумно скучаем, но со всех сторон ребенку лучше там, чем тут. Она окружена любовью и заботой.
- А вам не кажется, что это не совсем нормально? Все-таки семья должна жить вместе…
- Да кажется (Анжелика вздыхает — прим. авт.). А что делать? Мы очень любим нашу дочь и хотим обеспечить ей самое лучшее будущее. Это желание всех родителей, но так уж случилось, что у нашей дочки мама и папа артисты. А в нашей стране артисты могут заработать деньги только концертами и гастролями.
В отличие от наших западных коллег, которые могут спокойно жить на доходы от авторских прав, давая концерты в нормальном, а не выматывающем ритме. Мы стараемся сделать нашу дочь счастливой как умеем, и поверьте, очень стараемся. Надеемся, что когда она вырастет, то поймет нас, и простит, что мы были вместе не так часто, как это бывает в обычной семье.
- А что там была за история с именем вашей дочки?
- Смешная история. Довольно долгое время ребенок у нас рос безымянный. Месяцев до трех. Ну не знали мы, как назвать дочку! Сначала было ощущение, что родился второй Леня Агутин: настолько девочка была похожа на мужа. Ну ничего общего ни со мной, ни с моей мамой. И мы ее так и звали — Леня. А потом общими усилиями, с участием всех членов нашей семьи выбрали имя.
- Не боитесь, что дедушка с бабушкой избалуют Лизу?
- Это уж скорее мы бы избаловали, особенно Леня. Любит он дочку просто фантастически! И мне кажется, что Лиза уже сейчас поняла, что ей лучше не болеть, а если она не очень хорошо себя чувствует, то сказать об этом лучше бабушке. Почему? Да просто потому, что стоит с нашим ребенком приключиться какой-нибудь самой обычной детской хвори — дети же все болеют, простудой всякой, ссадины, царапины, — то Леня, да и я тоже приходим в состояние просто дикой паники. Вы бы видели мужа, когда Лиза болеет. Это что-то страшное, он сам не свой, места себе не находит, мечется по дому просто как тигр в клетке, готов ехать куда угодно, за чем угодно, чтобы спасать свою драгоценную дочурку. Да и у меня состояние не лучше. И все объяснения, что это ерунда, ничего страшного — совершенно не помогают.
- Анжелика, о вашей хозяйственности и домовитости уже легенды ходят, когда вы по дому-то все умудряетесь успевать?
- Ну, это спасибо родителям. Понимаете, для меня это так же физически необходимо, как, к примеру, почистить зубы с утра. Наверное, меня так воспитывали, что теперь я, обнаружив, скажем, пыль на столе, или крошки в раковине на кухне, начинаю себя безумно некомфортно чувствовать и сразу же начинаю это все убирать. Я просто болезненная чистюля. И мне фантастически в этом смысле повезло с мужем — он так же терпеть не может грязь и никогда не оставит за собой непорядок. Если бы это было не так, я даже не знаю, как бы мы жили.
- То есть вы в равной степени занимаетесь тем, что в народе называется домашним хозяйством?
- Ох, не нравится мне это определение… Хозяйство… Я думаю, что каждый в семье должен делать все, что он может, чтобы всем жилось комфортно.
Я, например, безумно горжусь, что наша квартира, та, где мы сейчас живем, — полностью заслуга моего мужа. И поверьте, дело не только в деньгах, все, включая интерьер, мебель и всякие мелочи — все это сделал мой муж. Что-то своими руками, что-то с помощью строителей. Я совершенно ничего не понимаю во всяких там ремонтах, но, по отзывам друзей, наша строительная отрасль потеряла прекрасного специалиста в лице Лени.
- Похоже, для вас не стоит вопрос, кто же в семейной жизни главнее, тот, кто деньги зарабатывает, или тот, кто домом занимается?
- Абсолютно не стоит. Я с детства привыкла, что главный в доме — мужчина. Таким был мой дед, так же было у меня в семье, где все решал папа. Так что я давно и совершенно сознательно уступила бразды правления своему супругу. А домом, я повторюсь, мы все равно занимаемся вместе: каждый тем, что у него лучше выходит.
- О том, что Леонид хорошо готовит — известно, а у вас как с этим делом?
- Тоже все хорошо (Анжелика смеется — прим. авт.) Люблю, умею и с удовольствием готовлю, когда есть время. У меня была такая классическая советская семья, где мама и бабушка считали, что женщина обязана уметь готовить. И поэтому я прошла хорошую школу. Причем бабушка всегда считала, что приготовить вкусно обычную еду, борщ там, котлеты или пельмени — гораздо сложнее, а главное — важнее, чем какое-то экзотическое блюдо. Мы с мужем очень любим именно такую пищу, обычную, домашнюю. Конечно, по роду деятельности мы часто бываем в ресторанах, но стоит только Лене дорваться до домашнего борща, то все.
- Понятно, что идеальный мужчина для вас это ваш муж. И все-таки, как вы думаете, какими качествами должен обладать современный «принц на белом коне», чтобы сделать женщину счастливой?
- Знаете, для меня всю жизнь были примером два человека: это мой папа, а теперь к нему добавился и мой муж. Некоторые мужские качества не зависят от времени, они одни и те же что и 20, и 50, сто лет назад.
Мужчина должен быть надежным, той самой каменной стеной, за которой комфортно любой, даже очень сильной женщине. Это должен быть человек слова: сказал — сделал. Должен быть ответственным за своих детей, за их будущее. Ну конечно, он должен любить, это, наверное, главное.
- Скажите, а вы способны ради семьи, ради мужа, ради ребенка перестать петь? И прекратятся долгие разлуки, выматывающие поездки…
- Сложный вопрос… Но постараюсь ответить на него честно. Да. Я много думала над этим, и считаю, что пока мне удается сочетать мое занятие музыкой и мою роль мамы и жены. Даже несмотря на поездки и гастроли. Но как только я почувствую, что моя карьера мешает семейной жизни, я без колебаний закончу петь. Я в этом твердо уверена.
Да, и еще вот что: я ни на секунду не сомневаюсь, что если бы мои родители почувствовали какие-то проблемы, связанные с моей профессией в отношениях с дочерью, то мне тут же бы сказали об этом, причем в самой жесткой форме. Но уж если мои папа и мама не поднимают этот вопрос, то я — точно не самая плохая мама на свете. Но еще раз скажу, что мой ребенок, моя семья для меня важнее всего, и если наступит такой момент (хотя я очень надеюсь, что он не наступит) когда надо будет выбирать между карьерой и семьей, я без малейших колебаний выберу семью.
- Ну и последний вопрос. Как вы думаете, такая черта как романтичность потихоньку отживает в мужчинах?
- Не знаю, не знаю… Мне кажется, что такой черты нет в принципе, ну как черты характера нет. Романтичность приходит только с большим чувством, она неразрывно связана с любовью. Мужчина должен быть романтичным и нежным не сам по себе, а по отношению к кому-то. В обычной жизни мужчина охотник, воин, и романтичность сама по себе, не обращенная на кого-то, будет ему только мешать, я так думаю.
Если вам удастся пробудить в мужчине большую любовь, то вы просто утонете в нежности. Конечно, каждый выражает ее по-разному, но еще раз выскажу мнение, что неромантичных мужчин не бывает, все дело в любви, которую они должны испытывать к женщине.
Юлия Анпилогова
Женский журнал Клео.Ру