Русские фальсифицируют историю и географию Абхазии

Русские фальсифицируют историю и географию Абхазии

Русские фальсифицируют историю и географию Абхазии

Написанные абхазскими учеными и историками и изданные в Москве учебники истории и географии Абхазии уже прибыли в Сухуми. Правда, пока неизвестно, будут ли пользоваться этими книгами в школах, так как издание в России новых учебников вызвало недовольство абхазов.
Абхазы уже давно работают над своей версией истории и географии Грузии. В 2006 г. они написали новые учебники «истории Абхазии» и «географии Абхазии» для 10-ых и 11-ых классов средней школы. В изданных абхазскими учеными учебниках изменены наименования географических пунктов.
«Действия российской стороны, вызвавшие возмущение абхазов, еще раз показывают, что Россия имеет свои интересы, ее цель — вовсе не забота об абхазах. Это — территориальные претензии, высказанные окольными путями. Как видно, абхазы это поняли, потому и выразили недовольство», — говорит в интервью с «Мтели квира» член Президиума Верховного Совета Абхазии профессор Джемал Гамахариа.
70–80-ых годах 19-го века, когда в Абхазии появились русские поселения, большинство сел современных Гульрипшского, Сухумского, Гудаутского районов получили русские названия — «Отрадное», «Николаевская», «Екатерининская», «Белая Речка», «Веселое» и множество других. Как видно, русские внесли в учебники старые варианты названий этих географических пунктов, что и вызвало раздражение абхазов", — говорит Гамахариа.
По абхазскому варианту истории, от Сухуми до Кутаиси всё было абхазской территорией. «Абхазия до Кутаиси не доходила, — говорит Гамахариа, — Абхазией назывались территории Западной Грузии от реки Кубань до Сурамского хребта. Но это было чистой воды грузинское государство. В состав этого Абхазского царства входило маленькое эриставство, которое тоже называлось Абхазским, и расположено оно было на северо-западе современной Абхазии», — говорит Гамахариа, который в беседе с нами руководствовался картой, изданной в средние века в Европе и подтверждающей, что исторически Абхазское эриставство входило в состав Грузии.
«Естественно, существуют и грузинские карты, но я сознательно не заостряю внимания на грузинских картах, чтобы меня не обвинили в тенденциозности. Здесь у нас карты, составленные итальянцами, французами, и, что самое важное, самими русскими. Все границы на этих картах более или менее совпадают, так как весь мир знал Грузию как единое государство в ее исторических границах».
На средневековых картах на месте Абхазии показано, как правило, Мегрельское княжество (самтавро) — «Мингрелия». «На европейской карте 16-го века, составленной Меркатором (в тексте — „Маркатором“. — Ред.), показаны Черное море, река Кубань, Азовское море, Кавказский хребет, южнее которого написано — „Мингрелия“, а вовсе не Абхазия. Там вообще нигде не написано: „Абхазия“. В этот период Абхазия существует как эриставство, но эриставства, как правило, на картах не отмечались, поэтому здесь показано княжество, входившее в состав Грузии», — говорит Гамахариа.
На карте 17-го века, составленной французским картографом Самсоном, территория современной Абхазии помечена как Мингрелия. «Границы Грузии подходят к Азовскому морю. Там написано: „Георгия“, приводятся и названия грузинских регионов, в том числе „Абхазия“, которая показана на северо-западе современной Абхазии».
Что касается карты России 18-го века, составленной в Англии в честь Петра Первого, то границы Грузии и на ней доходят до Азовского моря. «Здесь указаны регионы Грузии, в том числе и Абхазия, которая показана не на территории современной Абхазии (от Ингури до Псоу), но на ее северо-западе, а территория современной Абхазии показана как Мингрелия».
«На карте Екатерины II 1793 г. показана Грузия со своими областями, и Абхазия также называется Мингрелией. Что же, русские в 1793 году не знали о существовании Абхазия? Конечно, знали. Но наши историки, к сожалению, пишут об Абхазии как о княжестве (самтавро), а Абхазия стала княжеством в 19 веке. До тех пор она входила в состав Мегрельского княжества как эриставство», — говорит Гамахариа.
По его же словам, среди измененных абхазами топонимов фигурировала и Келасурская стена. «На Келасурской стене есть надпись о том, что она построена для защиты от абхазских набегов. На протяжении долгого времени абхазы называли ее Абхазской стеной, построенной якобы для защиты от грузин. Но в последние годы они были вынуждены признать, что стена построена Леваном II Дадиани, так как существует огромное количество материалов, доказывающих этот факт, и отрицать его немыслимо», — говорит Гамахариа.
«Существует целое море материалов, как европейских, так и российских, которые доказывают, кому принадлежала эта территория и какие там были топонимы. На карте Ламберта, работавшего в 17-м веке в Мегрелии, показаны топонимы по эту сторону Кодори. Вы не увидите там ни Джгерды, ни других абхазских топонимов. Все топонимы — грузинские. Мы имеем правдивый документ. На нем показаны названия, исчезнувшие со времен переселения абхазов — например, уже не существующее Тилити, которое теперь называют Абажваку, так его назвали абхазы. Там нет никакой Джгерды, зато есть название Киачи, которое существует в Цаленджиха и оттуда и происходит. К счастью, осталась Меркула», — говорит Гамахариа.
В легитимном правительстве Абхазии уже создана специальная группа, которая будет изучать учебники, искажающие историю и географию Абхазии. Параллельно планируется создание истории Абхазии с опорой на исторические источники.
«Когда я ознакомился с так называемыми учебниками, то счел своим долгом ответить. Должна быть еще раз написана настоящая, подлинная история Абхазии. Уже создана большая группа авторов, которая будет работать над этим вопросом. Это будет книга, опирающаяся на исторические источники, а не на сказки. Книги будут подготовлены на грузинском и русском языках. Мы очень надеемся, что средства на издание этой книги найдутся», — говорит Гамахариа.

Автор: Саломэ Гогохиа
Место публикации: газета «Мтели квира», Тбилиси

Оценить статью
(0)