Момент истины

Момент истины

В жизни любого политического деятеля неизбежно наступает момент, который обнажает истинную суть его деяний и стремлений, дает объективную оценку его поступкам и публичным обещаниям.   И то, как именно пройдет политик этот «момент истины», будущее будет судить о нем, его деяниях и его наследии.
Наступил такой момент и для президента Казахстана Нурсулатана Назарбаева, который, подпираемый дыханием возможных приемников за своей спиной, уже прикидывающих кто займет вожделенное место главы государства, после 2012 года, пошел на очередное изменение конституции.
То каким образом это было сделано, в очередной раз, показывает, что любому действию главы Казахстана, будь то на внешнеполитической арене, или внутри страны, характерны две основные черты: трескучий популизм и направленность только на обеспечение личных амбиций.
Выступление Н.Назарбаева на совместном заседании Палат Парламента 16 мая 2007 года изобиловала заявлениями об успехах процесса политической модернизации страны, создании и укреплении современных демократических институтов.
И предложения, которые внес президент, на первый взгляд, действительно должны продвинуть страну вперед по пути демократизации. Предложено сократить срок президентских полномочий с семи до пяти лет, увеличить численность парламента с 116 до 154 депутатов и формировать мажилис (нижнюю палату парламента) по партийным спискам. Усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.
Но в эти, казалось бы, прогрессивные предложения заложены положения, которое сводят их, практически, к нулю. Чего стоят расширенные полномочия парламента, если президент получает возможность распускать законодательный орган без какого-либо формального повода, при этом мажилис лишается существующего у него ныне права обвинить президента в государственной измене?
Таким образом, вся независимость парламента будет находиться на «коротком поводке» президента – малейшее несанкционированное движения и парламент будет распущен. Вот и вся демократия!
В целом, в выступлении Н.Назарбаева очень много говорилось об усилении роли парламента. Мировая практика показывает, что данные процессы идут, как правило, за счет сокращения полномочий президента. В Казахстане же все произошло с точностью до наоборот. Реально, вся реформа направлена только на усиление роли самого первого президента Н.Назарбаева.
Но это еще не самое главное в новой «демократической» реформе. Основная цель, скрываемая за дымовой завесой заявлений о снижении президентского срока, его ограничения двумя сроками, - обеспечение пожизненного правления самого Н.Назарбаева. И достигнута она всего лишь небольшим дополнением, предложенным благодарными (а точнее «ручными») парламентариями, о том, что данные нормы не распространяются на первого президента. То есть, среди равных есть один равнее всех, которому и закон не писан, и демократия не нужна. Поневоле вспоминается заявления старшего зятя действующего президента Р.Алиева о необходимости введения в стране конституционной монархии. Вот и сбылись его предсказания.
А более всего поражает, с какой скоростью были произведены эти судьбоносные для страны преобразования. Реформа основного закона страны проведена в рекордные сроки, всего за 48 часов. За двое суток, предоставленных депутатам для изучения поправок, один из лидеров правящей партии «Нур Отан», главы аграрного комитета парламента Р.Мадинов успел не только сформулировать, но и убедить большинство депутатов в необходимости пожизненного президентства Н.Назарбаева. В итоге, для принятия нужного президенту решения депутатам обеих палат потребовалось всего 18 минут. Из 116 депутатов лишь один проголосовал против поправок.
Вот вам бабушка и юрьев день. Настаивая на соблюдении демократических норм любым другим президентом страны, Н.Назарбаев выводит себя из этого списка, утверждая для себя всевластие и вседозволенность.
И в завершение еще один маленький, но красноречивый штрих, показывающий с неприглядной наготой истинную суть сложившейся в правящей элите Казахстане ситуации – лесть окружающая любое движение Н.Назарбаева. Как иначе расценить тот факт, что грубейшее нарушение основополагающей демократической нормы (выборность главы государства) мотивируется «исторической ролью первого президента в становлении государства как одного из основателей нового независимого Казахстана». И президент привык к лести, и окружение знает слабую сторону своего лидера.
А народ как всегда безмолвствует.

Марат Акчурин

Оценить статью
(0)