Два дня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад находился в Минске с официальным визитом. В программе визита значились переговоры с президентом Александром Лукашенко, который посетил Иран в ноябре прошлого года. Их беседы «с глазу на глаз» были по времени более продолжительными, нежели переговоры в расширенном составе с участием разных чиновников обеих сторон. И эти обстоятельства продолжают вызывать в мире подозрения об истинных целях визита Ахмадинежада.
Оба президента высказали мнение, что двум странам необходимо резко увеличивать сотрудничество и в других областях экономики. Сейчас товарооборот между Ираном и Беларусью составляет менее $40 млн в год. Лукашенко и Ахмадинежад договорились увеличить его до $500 млн.
Не оправдались многочисленные прогнозы, что в Минске прозвучат громкие, негативные заявления в адрес США и их союзников, а также будут подняты тревожные для них темы военно-технического сотрудничества двух, по словам Лукашенко и иранского гостя, стратегических партнеров. Заявления о многополярном мире, противостоянии давлению извне и независимой политике были. Но без конкретных имен собственных.
В ходе визита иранской делегации, всемерно давалось понять, что Лукашенко возлагает особые надежды на развитие экономических связей с Ираном. Особенно в области энергетики. По итогам белорусско-иранских переговоров было подписано совместное коммюнике. Как отмечают наблюдатели, в нем выражена альтернатива энергетическому сотрудничеству с Россией. «Стороны, выразив удовлетворенность достигнутыми договоренностями по сотрудничеству двух стран в разработке нефтяного месторождения «Джофеир» в Иране, подчеркнули необходимость развития взаимодействия в различных секторах нефтегазовой отрасли, создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений и строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране», - говорится в документе.
При этом подписантов, похоже, не волнует то, что Беларусь не имеет ни международного опыта в реализации подобных проектов, ни финансовых ресурсов на их осуществление. Поэтому и некоторые комментарии из Москвы прозвучали в снисходительном тоне. Так , по мнению политолога Алексея Макаркина, вряд ли белорусы хотят за счет иранских энергоносителей выстроить какую-то альтернативу России. Если бы Минск имел возможность и желание диверсифицироваться, полагает он, то бы напрямую договорился с Тегераном о поставках нефти и газа. Но этого не произошло, потому что технически иранские ресурсы в Беларусь в обход России доставить крайне сложно.
Как представляется, куда более интересные мнения по поводу альтернативы Москве высказываются в Минске. Например, о возможности заполнения нефтепровода Одессы-Броды не казахстанской, а иранской нефтью. А посредником-потребителем в этом деле мог бы выступить друг иранского президента Александр Лукашенко. Этой идее симпатизируют даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к диктатору.
Как пояснил «Главреду» белорусский политолог Андрей Федоров, «Если бы так получилось, то это бы было хорошо для Беларуси. Нам нужна нефть для переработки, а Ирану нужны продукты этой переработки. У них острая нехватка нефтеперерабатывающих мощностей. А у нас есть два крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода в Новополоцке и Мозыре. И мы могли бы иранцам помочь».
Правда, политолог считает, что по поводу нефтепровода Одесса-Броды с иранской нефтью есть большие сомнения. Они вызваны влиянием США на Грузию и Азербайджан, через территории которых иранская нефть может попасть в желанный нефтепровод.
Стоит отметить, что тема Лукашенко- посредника в международных делах неожиданно прозвучала не только из уст некоторых независимых экспертов. О возможной, в исторической перспективе, посреднической роли Беларуси в отношениях Ирана с Израилем сказал в интервью телекомпании RTVI белорусский посол в Израиле Игорь Лещеня. Эти размышления белорусского дипломата выглядят более чем абстрактными. Буквально накануне высадки иранского десанта в Минске глава МИД Ирана заявил, что Тегеран считает Израиль «незаконным режимом» и Иран официально не признает существование этого государства. Как известно, ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своих выступлениях предлагал «стереть с карты мира» государство Израиль. Он также неоднократно в своих публичных выступлениях называл Холокост «мифом».
В связи с этим за визитом Ахмадинежада в Минск внимательно следили в израильском МИДе. И прозвучавшие признания Александра Лукашенко в том, что взгляды иранского гостя «во многом созвучны белорусским видениям устройства миропорядка», вызвали в Израиле негативные эмоции. Стали говорить, что такое поведение белорусского руководителя в будущем может возыметь эффект на двухсторонние белорусско-израильские отношения.
Нужно отметить, что за последние пару лет как Минск, так и Иерусалим приложили массу усилий, чтобы вывести межгосударственные контакты на новый уровень и забыть старые обиды. В белорусской столице вновь функционирует израильское посольство, в Израиле начал вещание телеканал «Беларусь ТВ», а новый посол Республики Беларусь Игорь Лещеня - частый гость на всех дипломатических мероприятиях. Поэтому во внешнеполитическом ведомстве Израиля выразили надежду на то, что белорусское руководство не станет ставить под удар все позитивные наработки, достигнутые за последний период.
Кроме нефти и газа, на минских переговорах прозвучала еще одна тема. Она касается организации сборки под Минском иранских легковых автомобилей «Саманд». Накануне визита Ахмадинежада иранский посол в Минске публично раскритиковал действия белорусской стороны, которую в этом проекте представляет фирма «Юнисон». «Иранская сторона свои обязанности выполнила - отправила машинокомплекты. Надеюсь, что эта работа будет идти быстрыми темпами. «Юнисон» должен больше внимания обратить на выполнение своих обязанностей», - посетовал посол в беседе с журналистами.
Интересно, что эта же фирма, но под другим названием, там же под Минском, в конце прошлого века уже пыталась реализовать другой амбициозный автомобильный проект с «Фордом». Американцы вынуждены были уйти, «умывшись» от гостеприимства хозяев земли. В чем -то символично для политики Лукашенко, что на их место пришли иранцы.
На создание нового производства потребуется примерно 21 месяц со дня подписания контракта. 21 мая в Минске был подписан меморандум о намерении иранской компании участвовать в уставном фонде СП ЗАО «Юнисон». До конца года предприятие планирует выпустить две тысячи автомобилей. Расширение производства автомобилей «Саманд» позволит предприятию начать экспорт продукции в страны Восточной Европы и Россию, подчеркнули представители иранской стороны. Иран рассматривает возможность локализации в Беларуси производства комплектующих и запчастей.
Белорусские наблюдатели отмечают, что о серьезных намерениях Беларуси и Ирана укреплять и развивать разносторонние отношения также свидетельствуют достигнутые договоренности об открытии в Минске банка со 100 процентным иранским капиталом.
В отличие от недавно прошедших некоторых международных мероприятий, минская встреча президентов Беларуси и Ирана многими признается успешной. На прощание триумфаторы аж целых два часа вместе завтракали в «главной интеллектуальной сокровищнице страны» - Национальной библиотеке. Одним из спонсоров ее строительства был Саддам Хусейн.
Роман Яковлевский, Минск