В среду в Москве состоялась пресс-конференция первого вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, которого называют одним из наиболее вероятных преемников Владимира Путина на выборах в марте 2008 года. Большую часть общения с журналистами Иванов посвятил проблемам внешней политики.
В последние недели, согласно опросам общественного мнения, проводимым различными исследовательскими центрами, рейтинг Сергея Иванова как кремлевского кандидата на следующих президентских выборах несколько выше, чем у его возможного соперника Дмитрия Медведева. Оба воплощают различные ипостаси ныне действующего президента: Медведев представляется «либералом», а Иванов – «силовиком». И поскольку бывший министр обороны несколько популярнее в народе, чем куратор буксующих «национальных проектов», это означает, что российским обществом сформирован спрос на так называемую «сильную личность» во главе государства.
Репутацию решительного лидера, отстаивающего национальные интересы на внешнеполитической сцене, Сергей Иванов решил подтвердить и на прошедшей пресс-конференции. Так, он с похвалой отозвался о топливно-энергетическом комплексе Норвегии: «Я хорошо знаю пример Норвегии, где в топливно-энергетическом рынке по закону может присутствовать только 100%-ный государственный капитал. Участие иностранных добывающих компаний законом запрещено. И что, после этого у кого-то повернется язык назвать Норвегию недемократической страной?» – язвительно спросил Иванов.
Правда, он не упомянул, что Норвегия ни разу не срывала поставки газа и нефти странам-потребителям и никогда не ставила условия покупателям, исходя из своих внешнеполитических амбиций. Недаром сотрудники «Газпромнефти», общаясь с журналистами в Санкт-Петербурге в неформальной обстановке, с раздражением говорили, что если бы не Норвегия, то российские добывающие компании могли бы диктовать условия всей Западной Европе.
Касаясь таких острых вопросов, как размещение американской системы ПРО и приостановку выполнения российской стороной Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Сергей Иванов фактически продублировал высказывания Владимира Путина. Так, относительно развертывания элементов американской противоракетной обороны для перехватывания иранских ракет дальнего и среднего радиуса действия первый вице-премьер сказал буквально следующее: «Мы не будем сотрудничать против себя», добавив, что обоснование США для развертывания ПРО в Польше и Чехии Россию не удовлетворяет. И тут же было заявлено, что Россия больше не будет принимать иностранные инспекции и посылать уведомления о перемещении войск в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Сергей Иванов также опроверг сообщения о поставках Сирией Ирану российской системы ПВО «Панцирь». «Никаких обращений по поставкам в Иран ни единого патрона со стороны Сирии к нам не поступало, – сказал он. – Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество со всеми государствами в строгом соответствии с нормами международного права».
Напомним, что недавно в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что Сирия поставит Ирану по меньшей мере 10 из 50 систем ПВО, которые Дамаск покупает в России. «Конечный потребитель 10 систем – это Тегеран», – утверждал неназванный свидетель переговоров о поставках российских вооружений. По его же сведениям, остальные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» предназначены для сирийских военных.
Естественно, на пресс-конференции был задан вопрос и по поводу обвинений, которые британская прокуратура накануне предъявила бывшему сотруднику ФСБ российскому гражданину Андрею Луговому. Сергей Иванов выразил уверенность, что этот случай не скажется на двусторонних российско-британских отношениях в целом.
Интересно, что в этот же день британские газеты процитировали речь Тони Блэра, в которой уходящий премьер-министр страны рекомендует своему преемнику искать замену российскому рынку энергоносителей, в том числе обратиться на развивающиеся рынки Азии. Блэр также отмечает, что «Россия продолжит использовать свои энергетические ресурсы как политический инструмент давления на соседей».
Неудивительно, что российско-британские отношения (как и российско-американские) находятся на самой низшей точке со времени окончания «холодной войны». Чего не скажешь о взаимоотношениях Москвы с Дамаском и Тегераном.
Анна Плотникова