В Москве открылся XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов.
Всемирный конгресс Международной федерации журналистов, объединяющей работников
Официальному открытию XXVI Всемирного конгресса МФЖ предшествовало специальное заседание «Нет безнаказанности в делах об убийствах журналистов! Глобальная кампания за правосудие для журналистов». Его открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
На заседании выступили Генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт, представитель ОБСЕ Миклош Харашти, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, аналитик МФЖ Джон Крауфут, директор Международного института безопасности журналистов (МФЖ) Родни Пиндер и другие.
Основной доклад «Безнаказанность преступлений против журналистов — прямое следствие качества правопорядка и качества правосудия» сделал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он сообщил, что в списке журналистов и работников СМИ, погибших в России с 1993 по 2006 год, фигурируют 211 человек, при этом список неполон.
Отметив, что ФЗГ занимается фиксацией криминального насилия в отношении журналистов уже 16 лет, он обратил внимание на тот факт, что при расследовании дел о нападении на журналистов «ни разу не был всерьез рассмотрен профессиональный их аспект».
Рассказывая о расследовании некоторых преступлений против журналистов, А. Симонов подчеркнул «беспомощность следствия в сборе убедительных доказательств, которая стала особенно очевидна с появлением в России суда присяжных», и крайне низкий уровень раскрываемости этих преступлений.
«У силовых структур не хватает людей, денег, оборудования, профессионализма, образованности, совести и прочих необходимых в работе компонентов», — заявил Симонов.
И добавил, что результатом такого положения дел становится «страх журналистов честно выполнять свою работу. Фактически выстраивается система, когда элементарное исполнение профессиональных обязанностей является чуть ли не признаком героизма».
Состоялась и презентация книги «Journalism as an act of conscience» («Журналистика — дело совести»), специально выпущенной к XXVI Всемирному конгрессу МФЖ при участии ФЗГ.
В книгу вошли работы победителей конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», в том числе лауреатов разных лет Эльвиры Горюхиной (2001 год), Анны Политковской (2002 год), Галины Ковальской (2003 год), Михаила Афанасьева (2004 год), Игоря Найденова (2005 год).
В последующие дни на конгрессе будут обсуждены темы «Свобода слова в борьбе за толерантность и межкультурный диалог», «Глобальные СМИ и достойные условия труда», «Журналисты в опасности», «Повестка МФЖ для обеспечения равенства: как ей работать» и другие вопросы.
Представлен доклад Amnesty International.
Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире. Доклад был представлен одновременно в Москве и Лондоне 23 мая.
В документе содержатся данные по 153 странам мира. По словам заместителя генерального секретаря Amnesty International Кейт Гилмор, это самый пессимистичный доклад из всех, что были представлены за последние десятилетия.
Основной тенденцией прошедшего года авторы исследования считают «политику страха», который нагнетают власти правительств разных стран — страха перед иноверцами, переселенцами, инакомыслием, терроризмом.
Россия в докладе представлена как одна из самых неблагополучных стран мира, причем за истекший год ситуация с соблюдением прав человека в стране значительно ухудшилась. К. Гилмор сказала, что у нашей страны есть «замечательная Конституция», и что Россия подписала международные договоры о правах человека, однако власть не защищает права граждан.
Основными российскими проблемами названы ксенофобия, давление на оппозицию и правозащитников, ограничение свободы слова и собраний. В частности, авторы отмечают заметно усилившееся давление на гражданское общество, о чем свидетельствует принятый закон, регулирующий работу НПО, а также поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности», которые расширили определение экстремизма.
Отмечается также неоднократное ущемление властями права граждан на свободу собраний — как пример приводится преследование антиглобалистов накануне саммита «большой восьмерки» в
«Участников мирных протестов задерживали, несмотря на то, что власти были уведомлены об их намерении провести демонстрацию, как того требовал закон», — подчеркивается в докладе правозащитников. Упоминают авторы и неправомерные действия милиции в отношении представителей неславянских национальностей.
Особое место уделено положению российских
И хотя есть страны, где давление на СМИ сильнее, чем в России, но, как считают правозащитники, их осталось немного: Китай, Иран, Сирия, Вьетнам, Беларусь, где власти взялись уже и за Интернет.
Тюмень. За избиение журналиста — 120 часов обязательных работ
Мировой судья участка номер 2 Центрального округа Тюмени вынес приговор в отношении
Напомним, что в марте 2006 года в Тюмени около магазина «Океан» проводилась благотворительная акция «Еда вместо бомб», на которой присутствовал журналист газеты «Вечерняя Тюмень».
Через некоторое время к участникам мероприятия подошли агрессивно настроенная группа бритоголовых. Они спровоцировали конфликт, в ходе которого был избит корреспондент газеты и еще один участник акции. Прибывшая милиция задержала нескольких нападавших.
Однако уголовное дело было возбуждено не сразу и только после вмешательства прокуратуры. Затем его расследование приостанавливалось — как водится, в связи с не установлением лиц, совершивших преступление. В итоге обвинение по статье 116 УК РФ («Побои») удалось предъявить лишь одному человеку — его опознали потерпевшие.
В апреле 2007 года прокуратура Центрального округа Тюмени направила уголовное дело в отношении
Алтайский край. Прокуратура держит на контроле расследование гибели В. Ифанова.
Депутату Государственной Думы РФ Владимиру Рыжкову поступил ответ из Генпрокуратуры на его обращение о проверке всех обстоятельств гибели 5 апреля 2007 года оператора студии «Новое телевидение Алейска» Вячеслава Ифанова.
Напомним, что В. Ифанов был найден мертвым возле автомобиля в собственном гараже. По словам очевидцев, на лице у него были следы насилия.
Заместитель Алейского межрайонного прокурора Оксана Арсеневская заявила, что признаков, указывающих на насильственный характер смерти В. Ифанова, не усматривается, но некоторые нюансы позволяют предположить, что дело это неоднозначное (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest325.shtml#week ).
В ответе депутату В. Рыжкову за подписью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А. Бастрыкина говориться, что его обращение в связи с гибелью В. Ифанова рассмотрено. Прокуратура подтверждает, что у погибшего были обнаружены ссадины на губе и голове.
Для исследования причин образования упомянутых телесных повреждений Алейской межрайонной прокуратурой 12 апреля 2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ («Побои»).
Генпрокуратура также отмечает, что 19 апреля 2007 года было отменено постановление о приостановке уголовного дела, возбужденного по заявлению Ифанова после нападения на него в январе 2007 года группы военнослужащих.
Генпрокуратура еще раз подтвердила депутату свои намерения держать расследование гибели В. Ифанова под контролем.
Анна Гуртовая, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе.
Архангельск. «Военным не надо, чтобы в этом участвовала пресса».
Журналистов информационного агентства
На заседании речь шла о договоре, касающегося порядка и условий использования земельных участков в районах падения частей ракет на территории Архангельской области. Ранее было объявлено, что обсуждение договора будет вестись в открытом режиме.
Как заметил координатор проектов Архангельской молодежной организации «Этас» Николай Белугин, «военным не надо, чтобы в этом участвовала пресса, поэтому журналистов и не допускают на такие обсуждения».
Тамара Овчинникова, собственный корреспондент ФЗГ в
Ханты-Мансийский
В последнее время управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе все чаще вступается за журналистов. В апреле
В результате незаконно избранная мера пресечения в отношении Сабировой была отменена, а затем уголовное дело против редактора «Вечернего Екатеринбурга» было прекращено за отсутствием состава преступления (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest326.shtml#rus4 ).
В мае управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе защитило права журналистов газеты «Заря Урала» из Краснотурьинска (Свердловская область). В ходе проверки, которая была проведена прокуратурой Свердловской области по требованию управления, было установлено, что в краснотурьинском ОВД без законных оснований возбудили уголовное дело о клевете, поводом к которому послужило обращение местного предпринимателя, недовольного одной из публикаций «Зари Урала».
После вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО незаконное возбужденное дело прекращено, а заместитель городского прокурора за беспринципность и ненадлежащий надзор за деятельностью милиции наказан в дисциплинарном порядке.
И вот на прошедшей неделе стало известно об увольнении прокурора Нижневартовска Николая Румянцева, санкционировавшего уголовное преследование главного редактора независимой газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова за публикацию материала о причастности депутата Нижневартовской городской думы Александра Петермана к тяжким уголовным преступлениям.
А поскольку журналист до сих пор находится в СИЗО, управление Генпрокуратуры РФ в УрФО направило в президиум окружного суда ХМАО представление.
«Мы потребовали освободить журналиста и рассмотреть дело в кратчайшие сроки», — заявил старший прокурор управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Дмитрий Серебренников. Он подтвердил позицию управления: «Уголовное преследование журналистов за их профессиональную деятельность абсолютно недопустимо».
Ханты-Мансийский
Редакция независимой газеты «Мой Город без цензуры»
В. Филипенко проигнорировал официальный запрос журналистов газеты от 9 марта 2007 года, в котором содержалось 12 вопросов о том, как председатель гордумы выполнил обещания, данные им в ходе агитационной кампании на выборах депутатов в марте 2006 года.
Межрайпрокурор А. Брахнов до сих пор не ответил на официальное требование редакции обязать господина Филипенко предоставить интересующую журналистов информацию. Возможно, бездействие прокуроров объясняется случайным стечением обстоятельств — председатель городской думы является сыном губернатора ХМАО.
Журналисты спросили:
1. Как приход в городскую власть Василия Филипенко способствовал обещанному им снижению коммунальных тарифов?
2. Сколько нефтяных компаний благодаря его избранию появилось в
3. Как решилась проблема трудоустройства молодых специалистов?
4. В чем именно заключалось участие В. Филипенко в строительстве крупных (и не очень) объектов в
5.
6. Сколько серьезных инвесторов появилось в городе за год?
7. Когда произойдет продекларированное год назад снижение цен на жилье?
8. Стали ли правила взаимоотношения застройщика и муниципалитета прозрачными после прихода в думу Василия Филипенко?
9. Налажено ли «эффективное взаимоотношение с округом»?
10. Что является свидетельством того, что В. Филипенко состоялся, как строитель?
11. Каким образом организован обещанный депутатский контроль над ценами на услуги ЖКХ?
12. Где можно ознакомиться с программой по строительству детских садов, авторство которой нынешний председатель гордумы приписывает себе в заслуги?
Спустя 20 дней с момента направления запроса в редакцию поступил ответ заместителя председателя городской думы Татьяны Волгуновой. Суть отписки сводилась к тому, что предвыборные обещания председателя гордумы к его служебной деятельности не относятся, поскольку были даны им при выборах в депутаты, а не в председатели думы.
Копия жалобы на молчание В. Филипенко и бездействие межрайпрокурора А. Брахнова направлена полномочному представителю Президента РФ в Уральском Федеральном округе Петру Латышеву.
Виктор Федосенко, главный редактор газеты «Мой Город без цензуры».
Санкт-Петербург.
Ленинский районный суд 23 мая признал корреспондента журнала «Город» Антона Мухина невиновным по статье 19.3 часть 1 КОАП.
Было отменено решение, согласно которому корреспондент 15 апреля на Марше несогласных выступал в роли хулигана, отказывавшегося выполнять законные требования сотрудников милиции, сообщает Лениздат.Ру.
А именно «строптивый» Антон Мухин «выразил неповиновение при задержании и отказался прекратить свое участие в несанкционированном шествии». Представители правоохранительных органов деликатно объяснили журналисту, что он не прав.
После такой разъяснительной беседы Антон был вынужден лечь в больницу с травмой шеи. Ранее, рассказывая о происходящем на Марше несогласных, он отмечал, что омоновцы нападали «на людей беспричинно, не разбирая, кто есть кто». В частности, его схватили за шею, повалили на землю и затащили в автобус, где уже было 25 человек (см. http://www.gdf.ru/digest/digest/digest327.shtml#top ).
Вечером задержанных отправили в мировой суд, где Антона Мухина признали виновным. Сегодня благодаря юридической помощи Объединенной оппозиции корреспондент был оправдан. Окончательное решение будет вынесено в понедельник 28 мая, когда журналистом в суд будет предоставлена публикация в журнале «Город», подтверждающая, что Антон Мухин находился на Марше по заданию редакции.
На вопрос корреспондента Лениздат.Ру, собирается ли он в дальнейшем подавать судебный иск к представителям правоохранительных органов, нанесших ему телесные повреждения, Антон ответил, что, скорее всего, этого делать не будет.
«Я обсуждал этот вопрос с юристами, — отметил он. — Это будет очень долгая процедура, а у меня нет времени ходить по судам. Мне хотелось бы не столько получить
Очень хочется, чтобы проверка привела к некому уголовному делу. Хочется, чтобы были наказаны не только омоновцы, но и те люди, кто отдавал приказы избивать людей. Правда, я не сильно верю, что это произойдет, но все же…»
ЗАКС.Ру, 23 мая.
Московская область. Сожжен автомобиль главного редактора.
В Химках в ночь на 24 мая неизвестные преступники сожгли машину Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда». Это именно то издание, которое одним из первых сообщило о скандале с переносом останков советских летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных у Ленинградского шоссе.
В интервью «Эху Москвы» М. Бекетов сообщил, что это не первый случай давления и, скорее всего, не последний. Он рассказал: «Сегодня в четвертом часу утра я услышал шум, выскочил во двор. Сзади багажника тень метнулась, горит машина сзади. Машину сожгли. Я понимаю, что это предупреждение от местной администрации. Это связано с моей работой, с газетой».
Главный редактор «Химкинской правды» сообщил также, что издание отслеживало процесс перезахоронения останков. По словам Бекетова, после публикаций по поводу безобразия, происходящего во время эксгумации, и фотографий костей, найденных на могилах, он получал угрозы в свой адрес.
М. Бекетов пояснил: «Мы требовали отставки нынешней власти, говорили, что они опозорили страну, опозорили Химки, опозорили нашу память, наше прошлое». Сожженный автомобиль он считает реакцией на критику.
Саратов. Визит полпреда Президента РФ сопровождался серией аварий в типографиях и в областном радиотелепередающем центре.
В Саратов 25 мая прибыл полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В этот день в розничную сеть «Роспечати» не поступили очередные номера газет «Саратовский взгляд» и «Саратовский расклад».
По официальной версии «Роспечати» — в связи со срывом графика поставки газеты из типографии издательства «Слово», где якобы произошла поломка печатной машины, сообщает информационное агентство «Регнум».
Днем ранее в розничную сеть и подписчикам не поступила другая газета — «Саратовские вести». Причиной срыва планового выхода газеты также называлась поломка печатной машины, но уже в другой типографии. В обеих типографиях отказались комментировать ситуацию.
В упомянутых изданиях содержится ряд критических материалов о членах саратовского отделения «Единой России». Возможно, именно этот факт, а не проблемы с оборудованием могли стать настоящей причиной сбоя в распространении газет.
Любопытно, что визит полпреда вызвал не только сбой в выпуске газет — он совпал и с прекращением вещания всех телевизионных каналов. Как объяснили в ОРТПЦ, причиной этого тоже стала авария, на этот раз в электросетях…
По материалам Дайджеста Фонда защиты гласности (ФЗГ)