На
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. В ближайшее время в правительство России поступит проект президентского указа о присвоении телерадиокомпании «Петербург — Пятый канал» статуса общероссийского канала, что позволит ему получить в течение ближайших трех лет финансирование из госбюджета в размере 40 млн. долларов. Газета «Коммерсант» отмечает (номер от 25 мая), что эти планы могут быть реализованы без проволочек, так как основным акционером ТРК «Петербург» является друг Владимира Путина и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук.
Издание ссылается на письмо на имя министра культуры Александра Соколова из Федерального агентства по печати, в котором содержится предложение присвоить телерадиокомпании «Петербург — Пятый канал» статус общероссийского канала. К письму прилагается проект указа Владимира Путина о присвоении общероссийского статуса ТРК «Петербург» и пояснительная записка, в которой прямо указывается, какой объем государственного финансирования должен быть предусмотрен для «Пятого канала» с 2008 по 2010 год. Планируемые затраты на компенсацию по распространению сигнала на города с населением менее 200 тысяч жителей будут увеличиваться каждый год: в 2008 году — 175 млн. рублей, в
По данным источников «Коммерсанта» в правительстве РФ, Владимир Путин дал поручение поддержать эту инициативу и рассмотреть ее всем заинтересованным ведомствам.
Напомним, что до 1998 года петербургское телевидение вещало на всю страну, потом на его частоте начал вещать канал «Культура». Но 1 октября 2006 года ТРК «Петербург» начала вещание в 43 регионах России, выиграв конкурс Федеральной конкурсной комиссии. 29 ноября того же года канал выиграл конкурс частоты еще в 29 регионах, в число которых входит Москва.
2. 25 мая около десятка активистов курской партийной ячейки партии «Справедливая России» (СР) провели «антицензурную» акцию у стен областной думы накануне очередного заседания. Все протестанты были с завязанными повязкой глазами, а в руках держали плакаты «Нет цензуре в Курской области!», «Депутаты, снимите курское телевидение с поводка чиновников!», «Прокурор, вмешайся! Нарушается равенство партий в СМИ».
Лидер регионального отделения СР, депутат областной думы Александр Четвериков позиционирует себя как главный оппозиционер
Сейчас в регионе действует негласный запрет на доступ партии СР и лично Александра Четверикова к местным СМИ. «Пикет — демонстрация нашего протеста против отсутствия свободы слова в Курской области, — заявил Александр Четвериков. — Доступ к областным газетам и телевидению для оппозиции и, в первую очередь, для СР в регионе закрыт. А в некоторых сельских районах началось давление на рядовых партийцев. Им угрожают увольнениями, штрафами, ограничивают их деятельность».
3. Карельские коммунисты выступили против односторонней информационной политики местного телевидения.
Бюро Совета карельского отделения партии «Справедливая Россия» поддержало требование республиканской организации КПРФ к руководству Государственной телерадиокомпании «Карелия» о выполнении всех норм федерального законодательства в отношении региональных отделений политических партий. Карельские коммунисты и местные активисты «Справедливой России» выразили возмущение односторонней информационной политикой ГТРК, направленной на освещение в телеэфире деятельности только одной партии — «Единая Россия».
Как отмечают протестанты, в телевизионных сюжетах ГТРК «Карелия» необъективно отражается работа регионального парламента: предложения и инициативы депутатов оппозиционных фракций замалчиваются, а позиция фракции «единороссов» всегда подается в выгодном свете. Таким образом, телезрители республики получают искаженную информацию о деятельности партийных фракций. Представители карельской оппозиции напомнили руководству ГТРК, что федеральный закон «О политических партиях» предоставляет всем партиям страны равное право на пользование государственными и муниципальными СМИ.
4. В одном из крупнейших в России издательских домов — Издательском доме Родионова — произошли серьезные структурные и кадровые перемены. Совладелец и гендиректор ИД Сергей Родионов одним ударом разделил редакции двух деловых журналов холдинга, «Профиля» и «BusinessWeek», уволил прежнего единого главного редактора Георгия Бовта и принял нетривиальное решение поставить во главе изданий известных тележурналистов и бывших коллег по программе «На самом деле» и журналу «ФАС» Михаила Леонтьева и Ольгу Романову.
Некоторые участники медиарынка все же связывают происходящее с готовящейся продажей ИДР. «Это часть предпродажной подготовки, — заявил гендиректор „Российской газеты“ Александр Горбенко. — Эти кадровые решения связаны с попыткой реструктурировать бизнес и, следовательно, повысить капитализацию». С ним согласен и заместитель гендиректора издательства «Деловой мир» Вячеслав Керров: «Перевод на прозрачные схемы, кадровые перестановки — все это показывает, что компания готовится к продаже».
Однако существует и другая точка зрения — приглашение Михаила Леонтьева связано с предстоящими выборами. «С приходом Леонтьева „Профиль“ превратится в ориентированный на Кремль журнал с радикальными оценками. Это отличная площадка перед выборами. Но как воспримет эту революцию аудитория журнала — вопрос», — приводит РБК daily мнение заместителя руководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина. С ним согласен и гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков: «Это вопрос политики. Если раньше у „Профиля“ и была политическая независимость, то она осталась в прошлом, журнал станет пропагандистским изданием».
II. Цитаты недели
1. На
2. На открытии в Грозном мемориала погибшим в Чечне журналистам Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики, заявил: «В Чечне сейчас полная свобода слова». «Хотя некоторые и заявляют, что здесь нет свободы и справедливости, это ложь», — сказал он на церемонии открытия сквера в память о погибших в Чечне журналистах.
3. 24 мая на очередной сессии Народного собрания Дагестана выступил в качестве содокладчика председатель комитета Народного собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Суракат Асиятилов. В его речи было достаточно критики в адрес экстремистов. Весьма эмоционально депутат высказался о СМИ. «Я люблю журналистов, но не люблю журналистов, которые любят только себя. Они не любят Дагестан, пишут по шесть статей в неделю, говорят, что независимые, а сами за деньги готовы писать что угодно. Такие люди — зло для республики. Я не говорю, что их надо вешать, их надо посадить в тюрьму…Редакторам и журналистам надо служить народу», — таковы некоторые откровения депутата, приведенные газетой «Новое дело» в номере от 25 мая.
III. Конфликт недели
Увольнение прокурора
Все началось в ходе проверки, проведенной в мае по указанию управления Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе. Следователи вскрыли грубые нарушения закона в отношении журналиста и газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова. Было установлено, что статья 129 УК («Клевета»), по которой обвиняется журналист, не относится к категории тяжких. А потому срок содержания под стражей в течение шести месяцев по решению мирового судьи не может быть законным.
В результате управление Генпрокуратуры потребовало от прокурора
Издание «Независимая газета» в номере от 25 мая отмечает, что дело известного в регионе тюменского журналиста Алексея Кунгурова возбуждалось с согласия Николая Румянцева и благодаря его действиям приобрело волокитный характер. В конце марта 2005 года президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман обратился в
Журналист был задержан работниками транспортной милиции 10 марта в аэропорту города Ухта (Республика Коми), после чего был доставлен в изолятор временного содержания городского УВД города Ухты. 15 марта Кунгурова отправили в Нижневартовск. Причиной ареста тюменского журналиста стала санкция Нижневартовского суда, который рассматривал дело о клевете и в который главный редактор «Вольного города» не явился четыре раза подряд.
Сам же Алексей Кунгуров заявляет, что непричастен к злополучному выпуску номера газеты, и называет его поддельным.
Теперь управление Генеральной прокуратуры по УрФО дало поручение прокурору
Как рассказал «Независимой газете» старший прокурор управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Дмитрий Серебренников, Николай Румянцев был уволен еще в феврале этого года, но, поскольку проверки продолжаются, выясняются новые факты допущенных им нарушений.
Сам главный редактор «Вольного города» продолжает находиться под арестом в Нижневартовском следственном изоляторе. По словам Дмитрия Серебренникова, некоторое время назад срок содержания журналиста под стражей был продлен на полгода, а принявший это решение мировой судья ушел в отпуск. По словам представителя управления Генпрокуратуры, несмотря на выявленные нарушения, прокуратура не может своим решением освободить Алексея Кунгурова, а дата нового заседания суда, который может решить вопрос, будет назначена только после возвращения судьи с отдыха.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)