Предыдущая статья

Моя Бавария

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Один мой знакомый однажды сказал, что любую страну он оценивает по 3 критериям: природа, кухня и женщины. Не возьму на себя смелость судить о том, как обстоят дела в Баварии  с третьим критерием, но если брать первые два, то трудно найти в Европе место более достойное для отпуска, чем Бавария. В этих краях не только живописная природа, но и вкуснейшая кухня, приправленная самыми разнообразными сортами пива. А жизнерадостность самих баварцев заражает такой энергией, что любой отдых станет великолепным.

Мюнхен

Уютная Бавария начинается сразу в мюнхенском аэропорту. Здесь тихо, спокойно, и когда катишь за собой чемодан по сверкающим залам, понимаешь — отпуск начался. Всего за 40 минут бесшумный пригородный поезд доставляет нас из аэропорта на главный вокзал Мюнхена, и едва забросив чемоданы в отель, мы с головой окунаемся в жизнь большого города. Мюнхен это не только бесконечная вереница нарядных бутиков и чопорных магазинов, но и огромный Английский парк, где разрешено сидеть на газонах, потягивая пиво (на закуску лучше всего идут белые баварские колбаски). Кстати, именно в Мюнхене находится самая большая в мире пивная Хофбройхаус. Но пиво мы оставляем на вечер, а днем «осваиваем» мюнхенский музей Кандинского, Музей фирмы BMW, Пинакотеку (музей изобразительного искусства художников 18–19 вв.) и Глиптотеку (музей скульптуры, построенный в 19 веке). В перерыве, в 12 часов отправляемся на Ратушную площадь, там в это время для туристов и зевак танцую бондари.

Прощай, Мюнхен! Здравствуй, Провинция!

Уютный пригородный поезд увозит нас из столицы в альпийские предгорья к крупнейшему озеру Баварии  — Химзее. Останавливаемся в городке Прин, который раскинулся прямо на берегу озера. Один за другим отчаливают пароходики, увозящие туристов на экскурсию на острова Херренинзель и Фрауэнинзель. Грузимся на пароход и мы. 15 минут, и мы на Херренинзеле, который больше похож на сказку. Когда-то баварский король Людвиг II выбрал именно это место для строительства своего самого роскошного замка — Херренкимзее, сделав его  почти полной копией французского Версаля. До псевдо-Версаля можно добраться в повозке, запряженной лошадьми, или же вдоль цветущих лугов пешком. Внутри Замок Херренкимзее это золото, зеркала, самые дорогие материалы: иногда кажется, что Людвиг II в роскоши перещеголял своего кумира — Короля Солнце. После экскурсии нам сообщили, что входные билеты действуют еще в течение 6 последующих месяцев (есть повод вернуться!).

Фрауенинзель

Второй остров — Фрауенинзель — полная противоположность острову Херренинзель. Никаких великолепных дворцов и фонтанов. Монастырь, немногочисленные дома местных жителей, и уютный ресторанчик, в котором подают свежевыловленного сига и немецкую спаржу. Так, по второму критерию (кухня) в Баварии всегда все было в порядке! После сытного обеда в противоположность знаменитой поговорке идем не спать, а покупать сувениры. Местные умельцы славятся керамическими изделиями, а сами магазинчики выглядят так мило и гостеприимно, что не заглянуть туда нельзя. К вечеру мы вернулись в Прин и отправились отдыхать в термальный комплекс (этот городок является еще и курортом, здесь практикуется система оздоровления по доктору Кнайппу).

Альпы+ Гармиш-Партенкирхен

Утром мы продолжили наш путь к Альпам и двинулись в городок Гармиш-Партенкирхен, раскинувшийся у подножия самой высокой вершины Германии Цугшпитце. Гармиш кажется игрушечным, здесь все дома расписаны  в технике так называемой «воздушной живописи», которая распространена именно на юге Баварии. Отсюда идут все маршруты на Цугшпитце. Способов подъема мы насчитали как минимум четыре. Чтобы растянуть удовольствие и полюбоваться видами год можно сесть на поезд зубчатой железной дороги и прямо из центра города поехать в горы (поезд поднимается полтора часа). Для тех, кто любит погорячее, можно порекомендовать на автобусе или на машине доехать до горного озера Айбзее, оттуда всего 10 минут на подвесной канатке, и вы на вершине! Большинство туристов выбирают именно этот путь, так как он быстрый, а незабываемые впечатления при подъеме гарантированы. Любители экстремальных ощущений могут часть пути до вершины проделать на отличных горных велосипедах (в городе есть прокат). А те, кто чувствует в себе силы, могут с проводником дойти до Цугшпитце пешком. Правда в этом случае надо обладать отменной физической подготовкой, ведь идти придется не менее 9 часов! Вечерний Гармиш-Партенкирхен буквально забит туристами. В лучший ресторан города — «Fraundorfer» — без предварительно заказа попасть не возможно. Пассивные любители таинств собираются здесь в день летнего солнцестояния. Места на открытых террасах ресторанов и кафе бронируются заранее. Сам праздник называется Йоханнисфойер, в этот вечер в момент захода солнца  на склонах гор зажигают костры.

Путешествие продолжается

А наше путешествие по Баварии продолжалось,  и на следующий день мы двинулись из Гармиш-Партенкирхена в сторону второго знаменитого замка Людвига II — замка Нойшванштайн. По дороге не удержались с остановились у монастыря Этталь (12 км. от Гармиш-Партенкирхена). С давних времен монастырь славится пивом, ликерами и настойками на травах, которые делают сами монахи. Ликеры оказались забористыми. За 1,5 евро можно устроить себе дегустацию, но не очень усердствовать, так как у монахов десятки рецептов и сортов ликеров!

Дальше мы продолжили путешествие в Нойшванштайн. Он расположен в регионе Альгой. Альгой простирается от городка Фюссен, где и находятся замки Нойшванштайн и Хоэн Швангау, до огромного Боденского озера. Природа сделала этот уголок Германии райски прекрасным. Идиллические пейзажи напоминают ожившие открытки: пологие зеленые холмы, светлые рощи и леса, сверкающие на солнце кристальные озера. Баварцы старались не нарушить эту гармонию, и поэтому строили города и курорты (Мемминген, Оберштауфен, Оберстдорф, Кауфбойрен, Зонтхофен) органически вписывающиеся в окружающий пейзаж. Здесь раздолье для тех, кто хочет полноценно отдохнуть, зарядиться новыми силами, похудеть и поздороветь. Если, конечно, не сильно злоупотреблять знаменитыми макаронными изделиями, которые являются в этом регионе национальным блюдом и своим разнообразием могут сразить даже итальянцев.

Макс Корин