Предыдущая статья

Холода

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Увы, риск снизить осенью свой иммунитет и подхватить какую-нибудь медленно излечимую болячку довольно высок! А поэтому снова обратимся к самому понятию иммунитета.
Хотя о нем написаны десятки умных книг, проведены детальнейшие исследования, иммунитет так и остается тайной за семью замками. Он связан не только с сопротивляемостью организма, но также со стрессами, психоэмоциональным состоянием, местом проживания.
Событие, не имеющее прямого отношения к вашему здоровью, может надолго погрузить вас в пучины простуд, а поможет вовсе не доктор со шприцем, а скорее психотерапевт или духовник… или просто назревшие перемены в жизни, на которые вы, наконец, решитесь.
Так что однозначной системы «съел таблетку — гуляй здоровый» не существует. Мы заботимся об иммунитете по мере необходимости и по-разному в различных условиях.
- Питание осенью и зимой должно быть достаточно богатым белками. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям — это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот в достаточном количестве. Причем в рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения. Для нормального обеспечения организма белками нужно в день примерно: 300 г мяса, или рыбы, или птицы, или творога, или сыра, или же комбинации этих продуктов, 100 г отварных круп (каждый день разных) и 250 г хлеба.
- Для нормального иммунитета необходимы и жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов — клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов — состоят из липидов, в том числе «хорошего» холестерина. Поэтому не исключайте полностью из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на «обезжиренные» диеты. Даже если вы тщательно следите за фигурой, 10 г животного и 20 г растительного масла в сутки будет достаточным подспорьем для вашего иммунитета. Кстати, считается, что иммунитет неплохо понимает свиное сало, не прошедшее термической обработки. Именно в сале высоко содержание особой кислоты, из которой в организме синтезируются медиаторы иммунного ответа.
- И, конечно, нельзя забывать о витаминах. Главный враг всех респираторно-вирусных инфекций — витамин С. Но иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином — лучше всего они работают вместе, причем еще и в «обществе» ценных минеральных веществ. Восполнить недостаток этих веществ помогут многочисленные витаминно-минеральные комплексы и сбалансированный овощно-зеленной стол.
- На помощь в трудных ситуациях приходят растения-адаптогены: бальзамы, сиропы на основе шиповника, лимонника китайского, мелиссы, египетского чая каркаде и многих других целебных растений можно найти в аптеке. Не продляйте курс таких препаратов надолго: слишком подстегнутый организм может «пасть», как загнанная лошадь, и надолго потерять способность самоизлечиваться. Две недели осенью и две — весной, и хватит!
- Вакцины, по сути, являются иммунными препаратами, а сама вакцинация — иммунокоррекцией. В большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, а в будущем могут спасти жизнь и здоровье. Самое подходящее время для прививки против гриппа — конец сентября — начало октября.
- Особенно хочется обратить внимание женщин на их деликатное здоровье. В любом виде дамам полезен овес, он помогает нормализации гормонального баланса в период любых перестроек, а также избавляет от воспалительных заболеваний и стимулирует иммунитет самым мягким, естественным способом. В холодное время года надо делать один-два разгрузочных дня в неделю на овсе. Для этого 1 кг вымытого цельного овса (продается, например, в зоомагазинах) варят 3 часа в 5 литрах воды (слабое кипение). Потом отвар остужают до 40 градусов и процеживают. Добавляют в отвар 1 литр молока нормальной жирности и по вкусу натурального меда (обычно не более 3 ст.л.). С учетом упаривания у вас получится одна трехлитровая банка напитка, может, чуть больше. Используйте ее на один день. Второй рецепт таков. С вечера овес варят всего 1 час, затем посуду плотно закутывают в одеяло, а уже утром добавляют молоко и мед. Этот отвар, которому уже много тысяч лет, питает, восстанавливает структуру кожи, отлично насыщает. Гиппократ называл его «восстановленным рецептом нектара богов», правда, молоко рекомендовал козье или кобылье. Кстати, отваром можно смачивать лицо и шею, область декольте, даже протирать все тело. Он содержит все питательные вещества, которые необходимы женскому организму.
- И на нем можно снижать вес: два дня нормального питания — два дня на овсяном отваре. В холодильнике отвар хранится до трех дней, но считается, что особенно целебен в первый день приготовления.