Предыдущая статья

Гонки в тёмном туннеле

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Чем опасны генетически модифицированные продукты и как от них уберечься

Латвийское общество врачей-диетологов раз в год проводит совещание по генетически модифицированным продуктами и следит за всеми научными публикациями в этой области, чтобы при появлении любой достоверной информации оповестить потребителей о влиянии модифицированной пищи на наше здоровье.
Что называется генетически модифицированными продуктами
В XX веке ученые научились изменять генетическую структуру разных растений. Оказывается, цепочку ДНК можно «разрезать», вставить в нее фрагмент от другой ДНК (такой фрагмент называется ген, и отвечает он за определенное, передающееся по наследству свойство) и «сшить» заново. Продукты с измененными генами называются генетически модифицированными.

Для чего продукты модифицируют

Чтобы повысить урожайность, привить устойчивость к насекомым и болезнетворным микробам, увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и вкусовые качества продуктов. Хотите получить помидор, который будет храниться долго и не киснуть, не чернеть, не портиться? Пожалуйста! В ДНК помидора встраивается ген от арктической камбалы — и нужный плод готов.
Почему генетически модифицированные продукты вызывают у нас опасение
Нам неизвестно, к чему приведет употребление такой пищи, так как ничего подобного ранее не существовало. Ученые называют эксперименты с «модифицированными» продуктами «гонками в темном туннеле». Вреда от них пока никакого не обнаружили. Но окончательные выводы можно будет сделать только через несколько десятков лет.

Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Чего боятся люди в генетически модифицированных продуктах? Например, того, что «подсаженный» ген камбалы оторвется от ДНК съеденного нами помидора и прицепится к нашей ДНК, отчего у нашего потомства появятся рыбьи жабры или плавники. Но на самом деле этот страх не имеет под собою реальных оснований: мы съедаем гору чужой генетической информации, которая находится во всем — в яйцах и твороге, в мясе и зерновых. Вся она представляет из себя сочетание разных белков и расщепляется в пищеварительном тракте до отдельных аминокислот. Аминокислоты никакой генетической информации не содержат, как не содержит кирпич памяти о том, что когда-то он был стеной дома.

Чего бы следовало испугаться

А вдруг картофель, устойчивый к колорадским жукам, окажется вредным не только для жука, но и для человека? Искусственное изменение одного свойства плода способно повлечь за собой спонтанное изменение других его свойств. Может быть, в такой картошке снизится количество витаминов или питательных веществ и увеличится содержание токсинов, или она начнет вызвать аллергию, или прекратит усваиваться организмом. Поэтому вполне понятно наше желание знать, в каких продуктах находятся генетически модифицированные компоненты, и самостоятельно решить, хотим мы их употреблять в пищу или нет.

Как обстоят дела с такой продукцией в Латвии

На полях
Трансгенных (они же генетически модифицированные) растений в Латвии пока нет. Однако Совет Евросоюза разрешил выращивать в ЕС генетически модифицированный рапс. Латвия вместе с десятью другими странами ЕС пыталась остановить распространение трансгенного рапса, но у нее ничего не вышло. Почему они боролись? Потому что наши экологи боятся, как бы модифицированный рапс случайно не скрестился с сорной дикой редькой и не превратился из благородной масличной культуры в суперсорняк, неподвластный пестицидам.

В магазинах
У нас разрешено продавать одобренные в ЕС трансгенные продукты. При этом на упаковке должно обозначаться присутствие генетически модифицированных составляющих, если таковых более 0,9 процента от общего состава, аббревиатурой GMO или GM. Но выставляется обозначение не всегда!
Если вы хотите уберечься от генетически измененных продуктов, продающихся россыпью, или без маркировки, или содержащих менее 1% генетически модифицированных веществ, имейте в виду…
Чаще всего генетически модифицируют сою, кукурузу, рапс и картофель.
Избегайте соевых продуктов и всего того, где используется соя: дешевых шоколада и конфет, вареной колбасы, сосисок, паштетов.
Откажитесь от кукурузы и кукурузного крахмала, от маргарина и майонезов — в них скорее всего находится измененное рапсовое масло.
Модифицированный картофель почти всегда встречается в импортных картофельных чипсах.

Благодарим за предоставленную информацию доктора-диетолога Андиса Бреманиса.