АНДРЕЮ РОСТОЦКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ

АНДРЕЮ РОСТОЦКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ
  Ежедневно в Сочи на Красную Поляну к печальному водопаду "Девичьи слезы" прибывают целые группы туристов. Теперь экскурсоводы включили в свою программу и историю смерти популярного артиста Андрея Ростоцкого. Каждый из них рассказывает свою версию этой трагедии. В те дни я как раз прибыл в Сочи на кинофестиваль «Кинотавр». В кулуарах фестиваля ходили разговоры, что Андрея, мол, можно было бы спасти, но слишком долго ехала «скорая помощь», да и местным медикам якобы не хватило опыта….
Тогда я и провел собственное журналистское расследование.

Красная Поляна - один из красивейших и в то же время коварных уголков черноморского курорта. До последнего времени путешествие туда могло стоить вам жизни. Еще совсем недавно вдоль узкой и крутой дороги можно было видеть многочисленные кресты, венки, цветы и фотографии в черных рамках. Регулярно специальные службы их убирали, чтобы не пугать приезжих. В связи с подготовкой к зимним Олимпийским играм дорогу в поселок сделали безопасной – пробили несколько тоннелей и трассу существенно расширили, а также пустили скоростные электрички.
В те времена, чтобы добраться до места трагедии мне с товарищем пришлось нанимать частника, так как втиснуться в автобус не было возможности. Многие водители отказывались ехать по столь сложному маршруту. Ведь нужно проскочить опасный скальный участок. И они оказались правы. Происшествия нам все же избежать не удалось. Уже в конце пути прямо перед нами сверху повалились огромные камни. По чистой случайности мы не попали под этот горный обстрел - шофер, слава богу, на секунду замешкался. Вот это чертово место и выбрал для будущих съемок Андрей Ростоцкий. Знал ли он о том, что именно водопад "Девичьи слезы" прославился своим предательством? С него разбилось немало смельчаков...
Первое, что мы тогда увидели, - это большую толпу народа. Люди окружили какого-то старика и внимательно его слушали. Оказывается, вся трагедия произошла на его глазах.
- Сам я пчеловод, - сообщил нам Михаил Матрюк. - По выходным и в праздники продаю здесь мед. Так было и 5 мая, на Пасху. Примерно в обед сюда подъехал микроавтобус. Оттуда вышли несколько человек. Среди них выделялся мужчина в защитной спецовке и в десантных рифленых ботинках. Я тогда не знал, кто это. Он подошел вплотную к водопаду и решил по крутой горе подняться наверх. Никакой страховки у него не было. Я ему сказал, что не надо лезть, поскольку многие забираются туда, а спуститься не могут. Но тот махнул на меня рукой, затем быстро и очень легко, словно кошка, вскарабкался на скалу. Ну, думаю, с таким спортсменом ничего страшного не произойдет, для него это пустяки. И вдруг через какое-то мгновение послышался крик, а затем грохот. Все вокруг заорали. Смотрю, парень уже лежит внизу, в воде. К нему подскочили товарищи, аккуратно вынесли его на сухую площадку. Тогда мне и сказали, будто бы это известный артист Ростоцкий. Он был без сознания и тихо стонал. Крови я не видел. Но побило его, видимо, сильно: во время падения актер несколько раз ударился об острые камни. А высота-то тут огромная - более чем 18 метров. Позднее нашли часы в одной стороне, а браслет от них - в другой. Говорили, якобы пострадавший потянулся за каким-то цветком, поскользнулся и сорвался. Врать не стану, я, да и никто другой того момента не видел, поэтому однозначно сказать, что там на самом деле произошло, трудно.
Случайно среди отдыхающих оказался врач. Он осмотрел упавшего, измерил пульс и заявил, мол, это конец. С братом Ростоцкого (так его называли) началась истерика. Его буквально оторвали от тела, долго успокаивали и уговаривали. Потом он сел на землю, обхватил свою голову руками и громко рыдал. Конечно, "скорую помощь" вызвали сразу же после ЧП. Однако она долго не приезжала - возможно, возникла какая-то неувязка. Вообще-то Ростоцкий здесь пролежал почти полтора часа...
- Это неправда, - заявила нам диспетчер подстанции "скорой помощи" на Красной Поляне Светлана Гуркова. - Как только поступил вызов, наша бригада тут же в течение трех минут выехала. На место прибыли быстро. Здесь всего-то несколько километров. У нас только одна машина. И, как правило, она постоянно находится в разъездах. Поселок большой, работы хватает. В тот момент "скорая" стояла во дворе, и все было готово к очередному выезду. А позвонили нам, кстати, из милиции. Сообщили только то, что мужчина сорвался с водопада. Одновременно с нами вызвали врачей из Адлера. Обычно проехать через скальный участок городские медики не решаются. На этот раз они добрались нормально. На дорогу у них ушло минут 30. Мы же потратили всего 10.
- Мне первой пришлось оказывать помощь Андрею Ростоцкому, - рассказывает врач местной подстанции "скорой помощи" Анна Капустина. - Состояние его было очень тяжелым. Он находился в коме. Мы тут же подключили капельницу и сделали уколы в вену. Везти сразу в ближайшую больницу - а это надо ехать довольно-таки далеко, аж в Хосту - мы не имели права, поскольку на Красной Поляне не осталось бы ни одного врача. Вот мы и дожидались прибытия адлерских коллег.
- 5 мая я находился дома, - говорит травматолог высшей категории, главный врач хостинской больницы Валентин Игнатьев. - Около 17 часов мне позвонили из приемного покоя и проинформировали, что поступил мужчина - падение с высоты. Сначала мне не сказали, кто это. Да и не до того было. Уж потом, когда назвали фамилию, до меня сразу дошло, с кем мы имеем дело, - недавно по ТВ показали передачу об его знаменитом отце – режиссере Станиславе Ростоцком. При обследовании пострадавшего выяснилось, что у него ушиб головного мозга тяжелой степени, кровотечение, множественные переломы ребер с повреждением левого легкого, перелом бедра, он находился в глубочайшем шоке. Даже одна из этих травм могла привести к серьезным последствиям. А тут - целый букет. За 26 лет работы мне не пришлось сталкиваться с подобным случаем. Я решил усилить дежурную бригаду и вызвал всех заведующих отделениями. Из Сочи по нашей просьбе прибыла нейрохирург. Она согласилась с нашими выводами. Тут же связались с Москвой и проконсультировались со специалистами из института имени Вишневского. В результате операции нам удалось остановить кровотечение. Словом, мы приложили все усилия, сделали все возможное, чтобы спасти Андрея Ростоцкого. И тем не менее в 22 часа 30 минут того же вечера он умер. Смерть его стала для нас ударом, хотя изначально все понимали безвыходность положения - у Ростоцкого была так называемая травма, не совместимая с жизнью...
- Мое мнение таково - Ростоцкого можно было спасти, - сказал нам тогда судебно-медицинский эксперт Дмитрий Шмигирилов. - Да, вскрытие подтвердило мои выводы. Я не сомневаюсь в правильности действий лечащих врачей. И все же, возможно, было упущено время, в организме начались необратимые процессы. Будь Ростоцкий в Москве, он остался бы жив. В этом со мной согласны другие коллеги...
Правоохранительные органы провели тщательное расследование трагедии. Опрошены многочисленные свидетели, полностью восстановлена картина происшествия, собраны соответствующие материалы. Но причин для привлечения кого-либо к ответственности не нашли.
- По поводу смерти Андрея Ростоцкого никакого уголовного дела не возбуждалось, - заявил мне тогда прокурор Адлерского района города Сочи Александр Сергиенко. - Он сам свалился со скалы. Мы это расцениваем как несчастный случай. Нами направлен запрос в организацию, где работал погибший, насчет охраны труда. Проходил ли он соответствующий инструктаж, есть ли его подпись под необходимым документом, и так далее. Думали, Ростоцкий трудился на "Мосфильме", но ошиблись. Он служил на киностудии имени Горького. Оттуда теперь и ждем ответа. Нарушение правил охраны труда - дело подсудное.
Как сообщили нашей редакции в прокуратуре, в случае обнаружения каких-либо противозаконных действий руководителям киностудии имени Горького могут предъявить обвинение по статье 143 (пункт 2) Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Однако, за гибель Андрея Ростоцкого никто так и не ответил…


Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Справка
Андрей РОСТОЦКИЙ родился 25 января 1957 года, погиб, когда ему было всего 45 лет. Андрей Ростоцкий. В десятом классе стал вольнослушателем ВГИКа и тогда же впервые снялся в кино у Ильи Фрэза в картине "Это мы не проходили". А через год, в 1976-ом сыграл Николку Турбина в фильме Владимира Басова "Дни Турбиных". Это была роль - признание. Ростоцкий много снимался. В конце 80-ых попробовал себя в режиссуре, сняв "Зверобоя", а потом "Мужскую компанию". Как режиссер, актер и сценарист принимал участие в съемках около 30 фильмов.<br>

Оценить статью

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.39)

Уже 0 комментария! Добавь свой:

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.