Российская вакцина от COVID-19 может быть готова через 11 месяцев

Российская вакцина от COVID-19 может быть готова через 11 месяцев

Исследователи научного центра Роспотребнадзора уже приступили к опытам на лабораторных животных. Специалисты Федерального медико-биологического агентства рассчитывают получить первые результаты испытаний прототипов препарата от нового коронавируса уже в июне 2020 года.

Специалисты российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА РФ) работают над созданием эффективной вакцины для профилактики и контроля над эпидемией новой коронавирусной инфекции. В пятницу 20 марта в пресс-службе ведомства сообщили, что первые результаты доклинических исследований можно ожидать уже в июне текущего года, а второй этап тестирования препарата планируется закончить к началу третьего квартала 2020 года. В опубликованном на сайте ФМБА материале уточняется, что для надёжности результатов, иммунизация будет проводиться двукратным введением вакцины с интервалом в 3-4 недели.

На данный момент прототипы проходят этап испытаний на лабораторных мышах. Работа ведётся силами специалистов ФМБА совместно с сотрудниками Научно-исследовательского институтам микробиологии Минобороны РФ. Медики отмечают, что штамм данного вируса, находящийся в распоряжении российских учёных, значительно ускорит и облегчит работу ФМБА в области подтверждения специфичности препарата, так как это позволит проверить эффективность прототипа на моделях in vitro и in vivo одновременно.

Создание лекарства ведётся на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС ФМБА) и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ ФМБА РФ). Здесь стоит отметить, что Петербуржский институт вакцин является единственным учреждением в нашей стране, которое вывело на международный рынок препарат от гриппа и экспортирует его в разные страны. Кроме этого, СПбНИИВС организовал совместное с учёными из Никарагуа производство вакцин для иммунизации населения в латиноамериканских регионах.

Руководитель ФМБА РФ Вероника Скворцова уточнила, что доклинические исследования будут длиться до шести месяцев, а первая фаза клинических исследований займёт ещё около пяти месяцев. Обычно, по её словам, вторая и третья фазы клинических испытаний требуют до 15 месяцев, но в случае применения особого протокола ВОЗ возможно пропустить опыты II-III фаз, что значительно ускорит процесс изготовления препарата.

«Таким образом, через 11 месяцев мы сможем получить уже готовую вакцину», – сказала глава ведомства, слова которой приводятся в материале на сайте ФМБА.

Как сообщалось ранее, в настоящее время российские учёные проводят испытания шести прототипов вакцины против нового коронавируса. Специалистам Роспотребнадзора удалось создать их в кратчайшие сроки: на разработку препаратов ушло всего порядка двух месяцев. При создании прототипов использовались как уже существующие разработки, так и инновационные биотехнологии.

Работа над лекарством от корнавирусной инфекцией ведётся в круглосуточном режиме. В самом ближайшем будущем учёные надеются подтвердить безопасность и эффективность препаратов, чтобы их как можно скорее запустили в массовое производство. 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту