ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Летние кафе в Москве: коррективы и перспективы

Летние кафе в Москве: коррективы и перспективы

Летние кафе в Москве: коррективы и перспективы
Коронавирусная пандемия, ощутимо ударившая по все сферам экономики, не могла не сказаться и на состоянии дел в общепите. Коснулись пандемийные проблемы и многочисленных летних кафе, веранд и террас в Москве.  И если еще в начале июня курирующий городской общепит заместитель столичного градоначальника Владимир Ефимов уверенно говорил о том, что в Первопрестольной планируется открыть около трех тысяч летних кафе, то «долгоиграющий» карантин внес в эти планы заметные коррективы, - многие рестораторы не то что не открыли летние площадки при своих заведениях, но и объявили о закрытии бизнеса.
Напомним, что в допандемийные времена примерно такое же количество ресторанов и кафе начинали монтаж своих летних конструкций в середине мая, и к началу июня все летние площадки общепита уже работали на полных оборотах. Предприниматели привыкли к «правилам игры», тем более что и единые «Правила по размещению летних кафе в Москве» не менялись уже пять лет. Открыть летнюю веранду владельцам кафе достаточно просто: надо лишь получить государственную услугу о включении заведения общепита в общегородскую Схему размещения летних веранд и террас при кафе и ресторанах.
Но в нынешнем сезоне ситуация кардинально изменилась из-за пандемии. Монтировать конструкции летних террас рестораторы начали только в начале июня, причем делать это им пришлось на свой страх и риск, поскольку тогда городские власти еще не определились даже с датой открытия этих заведений, хотя, разумеется, город кровно заинтересован в максимально быстром восстановлении экономической активности всех сегментов московского хозяйства, в том числе и общепита.   
Рестораторы довольно быстро получили поддержку и на федеральном, и на московском уровне. Так, московские власти еще в конце мая подтвердили, что земельные участки владельцам открытых кафе будут, как и в прошлые годы, предоставлены на безвозмездной основе. А в начале июня представитель первого вице-премьера России Андрей Белоусов сообщил, что в Минэкономразвития приступили к разработке дополнительных мер поддержки не только ресторанного бизнеса, но и всей индустрии общественного питания. Такое решение в министерстве приняли после встречи Андрея Белоусова с бизнесменами и представителями деловых ассоциаций, посвященной как раз вопросам поэтапного открытия заведений отечественного общепита.
- Варианты оказания помощи будут обсуждаться на отдельном совещании, - пообещал тогда представитель вице-премьера.
На том же совещании в начале июня господин Белоусов заверил «общепитчиков», владельцев салонов красоты и фитнес-центров, что их бизнес не будут штрафовать за нарушение санитарно-эпидемиологических требований Роспонтребнадзора. Правда, господин Белоусов тут же оговорился, что бизнесменам придется все-таки придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора, который к тому времени внес коррективы в рекомендации, разработанные для кафе и ресторанов.
- Во всех заведения столы должны находиться на расстоянии как минимум полутора метров друг от друга, а посетителям в обязательном порядке должны измерять температуру, кроме того, весь персонал обязан постоянно носить на работе медицинские маски и перчатки, - напомнил Андрей Белоусов бизнесменам, которых он предостерег от «расслабления» и «злостного невыполнения рекомендаций Роспотребнадзора».  
- Роспотребнадзор внес коррективы в рекомендации для кафе и ресторанов, и следовать этим рекомендациям в ваших же интересах, иначе, в случае обнаружения очага заражения коронавируса, предприятие общепита будет закрыто на карантин, - предупредил предпринимателей представитель вице-премьера. – В любом случае, ответственность за соблюдение предписаний Роспотребнадзора останется на собственниках компании и менеджменте.  
Тогда же начальник Государственной инспекции по недвижимости Владислав Овчинский, уточнив, что сезон летних кафе будет длиться, как обычно, до 1 ноября, а до 15 ноября все конструкции летних кафе должны быть демонтированы, заявил, что и в этом сезоне его ведомство будет «строго контролировать соблюдение правил работы и мер безопасности, связанных с пандемией».  
Как и ожидалось, появление летних кафе заметно сказалось на общем обороте во всей общепитовской  сфере.
- Широкая сеть летних веранд в Москве способствует росту оборота и среднего чека в столичном общепите, - подтвердил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
Как уточнили в Департаменте, только за одну неделю, с 17 по 23 августа, среднесуточный оборот столичных кафе и ресторанов увеличился на 23,6 процента по сравнению с серединой марта, а средний чек в московских предприятиях общественного питания за этот же период вырос на 29%.
2 сентября в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы рассказали о промежуточных итогах проверок в летних кафе столицы.
- Мы проверили более трех тысяч летних кафе, включенных в городскую Схему размещения, и выявили 201 нарушение, что на 44 процента меньше, чем за тот же период 2019 года, - сообщил руководитель ведомства Владислав Овчинский.
По мнению главы инспекции, здесь положительно сказалась усиленная информационная работа его ведомства и внедрение дистанционного мониторинга, позволяющего в режиме онлайн отслеживать возможные нарушения санитарных норм в летних заведениях общепита.
- Именно такая профилактическая работа дала нам возможность выявлять нарушения на ранней стадии и сразу пресекать их, - сказал Владислав Овчинский, отметив, что,
«помимо летних веранд, включенных в схему размещения, инспекторы проверяют ранее выявленные летние кафе вне схемы, а также объекты, исключенные из схемы по решению Межведомственной комиссии».
Речь идет о выявлении инспекторами около 120 летних веранд, оказавшихся вне Схемы размещения. Как сообщили в Госинспекции, в таких заведениях обнаружено 201 нарушение, 182 из которых оперативно устранены самими собственниками.
Не обошлось и без наказаний рублем, - по данным ведомства, до 25 августа начислено штрафов на общую сумму 4,6 миллиона рублей.
Однако, при всем сравнительном благополучии, отраженном официальной общепитовской статистикой, ситуация в столичной системе общественного питания остается достаточно сложной. И связано это, прежде всего, с резким снижением покупательской способности населения, что подтверждают и только что опубликованные данные международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza». Так, выяснилось, что за шесть месяцев нынешнего года, то есть, с января по июнь включительно, потребительские затраты москвичей сократились в среднем на 41 тысячу рублей. Это намного выше, чем в целом по стране: по данным «FinExpertiza», за эти полгода каждый житель России в среднем снизил потребительские расходы на 11,5 тысяч рублей. На доходах россиян сказался и длительный режим самоизоляции, и вынужденное закрытие многих малых предприятий, что увеличило уровень безработицы как минимум до 5 процентов от числа всего трудоспособного населения. Как бы то ни было, эксперты называют такое снижение расходов населения рекордным и максимальным с 2006 года, что особенно заметно на фоне постоянного роста потребительских трат россиян за последние тринадцать лет.
Тем не менее, большинство экономистов сходятся во мнении, что, в случае, если вторая волна пандемии не заставит московские власти ввести жесткие карантинные меры по типу весенних, то до ноября ситуация в московском общепите может заметно улучшиться именно за счет работы летних кафе. А уже в следующем году система общественного питания Москвы может полностью оправиться от удара, нанесенного пандемией. 
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту