ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
СП-фобия, или Как правильно использовать жиросжигающие таблетки

СП-фобия, или Как правильно использовать жиросжигающие таблетки

СП-фобия, или Как правильно использовать жиросжигающие таблетки
Пока мир старательно внюхивается в свободолюбивые экскременты Алексея Навального на предмет нахождения в них «Новичка», очень неглупые люди обращают внимание вовсе не на сугубую направленность обвинений в сторону коварной Москвы, - это как раз общее место, и мы это уже не раз проходили. Куда интереснее то, что  отравление Навального вызвало очередной раунд скандалов вокруг возведенного уже на 95 процентов «Северного потока-2». Во всяком случае, нынешний харапай вокруг Навального вызвал новый приступ СП-фобии, причем не столько в Америке, сколько в Европе. На этом месте в голову закрадывается крамольная мысль: а что если обожравшийся жиросжигающих таблеток Сисян – только пешка в операции под кодовым названием «Остановить СП-2»?
В самом деле, к чему обитателям любой из кремлевских «башен» вдруг ни с того ни с сего травить вышедшего в тираж и бунтующего только на просторах Интернета блогера, – да еще и обязательно «Новичком», как будто наши химики разучились варить более интеллигентно действующее зелье? Что, в Кремле решили срочно сделать выдохшемуся бузотеру бесплатную рекламу? Или вознамерились пришпилить к знамени слабенькой несистемной оппозиции светлый образ новомученика Сисяна? Но с каких пор Кремль стал поставлять сакральные жертвы своим врагам? Там, напротив ГУМа, конечно, не гении сидят, - но ведь и не идиоты же, правда? Тогда получается, что отравление Навального нужно было вовсе не Москве, а противникам СП-2, неожиданно объявившимся не где-нибудь, а в Германии, кровно в этом проекте заинтересованной и уже вбухавшей в подводный газопровод десятки миллиардов евро.  
Никого не удивило, что против газопровода что-то там бухтят поляки, прибалты и украинцы. Польша давно подсела на американский сжиженный газ; Литва до сих пор не знает, что ей делать с построенным в Клайпеде дорогущим терминалом для приема этого самого сжиженного газа, поскольку ежегодное обслуживание терминала обходится литовской казне в такую немалую копеечку, что даже пришлось вводить свежий налог для местного бизнеса «на терминал»; а дядьки в Киеве, где в огороде бузина, уже седьмой год слушают только дядек из Вашингтона, где в конгрессе доллары. Поляков, прибалтов и украинцев понять можно. Польше, давно мечтающей стать главным европейским союзником США неинтересно усиление ее извечной конкурентки-Германии, которая с пуском СП-2 имеет все шансы стать генеральным газовым хабом Старого Света. Литовцам, латышам и, в меньшей степени, «офинлянденным» эстонцам, важно колебаться вместе с линией Вашингтонского обкома, даже если эти колебания производятся за свой счет и с немалыми потерями для национальных бюджетов. С украинцами тоже всё ясно: пуск СП-2 будет означать, что по российской трубе через Украину будет проходить максимум 20 миллиардов кубометров газа в год, а это заставить забыть о 3 миллиардах халявных долларов, ежегодно капающих в украинскую казну за транзит российского газа в Европу, что резко сузит возможности местных воришек чужого газа, а значит, и недосчитаются эти воришки не одного миллиона гривен, а оно им надо?..   
Но первой о Северном потоке-2 заговорила, как ни странно, канцлер ФРГ Ангела Меркель, со всей прямотой гэдээровской комсомолки брякнувшая, что Москва траванула Навального, «чтобы заставить его замолчать», а посему мы сейчас поставим под сомнение необходимость СП-2 для Германии. Правда, через пару дней комсомольский задор фрау Ангелы поугас, и она поведала миру, что «Северный поток-2» будет достроен, даже невзирая на угрозу американских сенаторов сделать санкционный кирдык оператору немецкого порта Засница, через который проходит российская газовая труба.
Возможно, канцлеру Меркель поначалу захотелось прикончить сразу двух зайцев: с одной стороны, показать старшему американскому брату, что Европа тоже владеет приемами фехтования санкционной дубиной; а с другой стороны, Меркель хотела смягчить негативное отношение американского истеблишмента к немецким компаниям, прямо или косвенно участвующим в строительстве СП-2, и рискующим получить за это дикие штрафы от американцев.
Не станем исключать и другого, - Меркель, зацикленную на «европейской солидарности»,  смутили бреши в стройных рядах старосветских борцов с «Новичком». То австрийцы с венграми и чехами в «новичковой» природе навальненской хвори засомневаются;  а то и шведский премьер-министр Стефан Лёвен напомнит, что его страна, как и Германия, Норвегия и Дания, еще пару лет назад выдала разрешение на прохождение СП-2 в шведских территориальных водах. Что же, теперь и это разрешение отзывать, и денег транзитных лишаться, и опять с Россией расплевываться? А чего ради? Ради Навального, который еще неизвестно чем болеет, и черт его знает, отчего ему сейчас стало плохо?..  
Хуже того, шведский премьер не только прямо связал историю с «отравлением» Навального с происками противников СП-2, но и самым наглым образом призвал США и канцлера Меркель… соблюдать международное право! Это особенно возмутило американцев, привычно распространяющих действие своих внутренних законов на весь белый свет. Да и немцы не обрадовались: в заявлении Лёвена явно проскальзывали нотки упрека немецким товарищам, - мол, как же вы так, херры немцы, забываете об интересах Европы ради какого-то паршивца, который еще неизвестно, чем отравлен, кем отравлен, да и был ли отравлен.  
— Нами приняты все решения относительно выдачи разрешения на «Северный поток — 2». – цитирует Стефана Лёвена «Frankfurter Allgemeine Zeitung». – Для нас важно соблюдение международного права в этом вопросе. Швеция дала разрешение на строительство СП-2 в 2018 году, и мы не согласны с утверждениями о том, что этот газопровод может повредить Европе.
Сразу после этого в шведской газете «Dagens Nyheter» появилась интересная статья, смысл которой можно передать одной фразой: «Либо история с «отравлением Навального «Новичком» - сказка для дураков и повод для закрытия проекта «Северный поток-2», – либо Навального отравили для того, чтобы вновь поднять вопрос об СП-2, но тогда Нвальному и врачам клиники «Шарите», равно как и всем пассажирам самолета, в котором летел Навальный, не позавидуешь, поскольку «Новичок» относится к крайне токсичным боевым отравляющим веществам массового поражения, и все окружающие Навального люди должны либо помереть, либо на всю жизнь остаться инвалидами. Во всяком случае, газета привела слова Эрика Линдемана из Информационного токсикологического центра Швеции, - отравление «Новичком» может оставить неизлечимые последствия на всю жизнь, а для того, чтобы точечно прикончить Навального, российскими властям понадобилась бы одна чугунная сковородка, которой блогера-оппозиционера стукнули бы по темечку специально облученные люди…
Шведские журналисты отметили, что пока известны только два случая, когда после отравления «Новичком» люди остались бы в живых: это папа и дочка Скрипали, и Алексей Навальный. Естественно, у шведов вызвало подозрение такая интересная невосприимчивость именно «врагов Кремля», и именно к «Новичку». Из чего шведы и сделали вполне логичный вывод, -  никакого отравлении я «Новичком» ни в случае со Скрипалями, ни в случае с Навальным не было, это обыкновенные спецоперации спецслужб, получивших задание создать повод для очередных санкционных «наездов» на Москву, а в данном случае речь идет об американском заказе – сорвать окончание строительства «Северного-потока-2», что есть по сути политическое прикрытие очень конкретных экономических интересов очень конкретных американских компаний, заинтересованных в поставках своего сжиженного газа в Европу. «Новичок» здесь играет роль «заманухи» для общественного мнения», а поскольку именно Германия больше всех- заинтересована в реализации проекта СП-2, - «отравленного» Навального привезли именно в Берлин, а не в Лондон, и не в Амстердам.
Возможно, именно тогда до фрау Меркель стало доходить, что ее Фатерлянд банально подставили. До этого она как-то не задумывалась, отчего это Навального повезли не в Великобританию, где уже имеют богатый опыт игр с «Новичком», а именно в Германию,  да еще в авторитетную берлинскую клинику «Шарите», в которой «Новичок», кстати, обнаружили не сразу, а только после вмешательства военных медиков бундесвера.  
Какими могут быть санкции, которыми грозят Москве США и Европа?
Скорее всего, речь может идти о «точечных» ограничениях, направленных против конкретных чиновников, а не о секторальных санкциях в отношении российских и западных компаний, даже связанных со строительством СП-2. Конечно, участвующий в этом гешефте Навальный внес в клад в достаточно ощутимое падение рубля, который на
на Московской бирже упал по отношению к доллару на 1,67 рубля, но это вряд ли можно считать смертельным ударом по российской экономике. Что касается ЕС, то евросоюзовские  «химические» антироссийские «горизонтальные» санкции действуют здесь с 2018 года, и тоже существенного вреда экономике России не нанесли. Такие санкции не привязаны к СП-2, а значит, и никакого влияния на реализацию этого проекта иметь не могут, - скорее, речь идет о персональных санкциях в отношении десятка чиновников.   
Что касается СП-2, то уже и в Европе уверены – СП-2 будет достроен.
- Отравление Навального при прочих равных вряд ли отразится на строительстве газопровода Nord Stream 2, - сказал в интервью РБК исполнительный директор по газовым рынкам EMEA в консалтинговой компании «IHS Markit» Лорент Русецкас. - Я не жду конкретных санкций или других политических шагов в отношении проекта Nord Stream 2 в связи с отравлением Навального. А санкции США  в отношении немецких и европейских подрядчиков газопровода уже и так разворачиваются, они встроены в проект оборонного бюджета США на будущий финансовый год, и сроки их возможного принятия зависят от других факторов, но никак от состояния здоровья Навального. Нам осталось проложить только 6 процентов дистанции газопровода Nord Stream 2, и я уверен в том, что никакие юридические основания не помогут ни США, ни тем более Германии заблокировать этот проект.
А что же Вашингтон? Наблюдатели напоминают, что в США никто не отменял Закон о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года (CBW Act), - а по этому закону против Москвы уже вводились санкции за применение химического оружия в Солсбери. В 2019 году администрация Трампа ввела по этому закону частичные санкции в отношении российского суверенного долга. Однако при этом США задействовали целый ряд исключений по этому закону, которые позволили не вводить самых жестких санкций, таких, как запрет на импорт российской нефти в США или запрет на полеты «Аэрофлота» в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Правда, тут нельзя исключать фактора идущей в США предвыборной гонки, но, опять же, история с Навальным может быть забыта после очередного убийства негра в Штатах. Парадоксальность ситуации как раз и состоит в том, что Навальный для США – уже отыгранная фигура, а для Европы он, скорее, повод поторговаться с Москвой, чем причина для введения каких-то ощутимых санкционных ограничений в отношении России.
После первых сообщений об «отравлении» Навального, на Меркель начали давить все кому не лень, - от партии «Союз 90 / Зеленые» до экс-лидера фракции ХДС/ХСС в бундестаге и кандидата на пост главы партии Фридриха Мерца, - и все, как по команде, в один голос требовали остановить проект СП-2.
Разумеется, на Меркель будут продолжать давить ее заклятые друзья из парламентской группы ХДС/ХСС, которые спят и видят, как под любым предлогом свалить фрау Ангелу. Но это уже внутригерманские «разборки», и вряд ли на закаленную политическими боями Меркель подействуют истерические вопли депутата от ХДС/ХСС Юргена Хардта, уверенного в том, что «Навального отравили по приказу Путина».
Тем более, что глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес уже предупредил, что «приостановка строительства газопровода "Северный поток – 2" может привести к убыткам отдельных европейских компаний, которые будут исчисляться миллиардами евро». А член Левой партии предостерёг от поспешных обвинений в адрес Владимира Путина в деле об отравлении Навального.
- Версия, что за этим стоит российский президент, абсурдна, - сказал Грегор Гизи в недавнем интервью «Die Welt».- Это мог быть обезумевший одиночка из спецслужб, или, что более правдоподобно, противник «Северного потока-2».
Вслед за Меркель дал задний ход и глава германского МИД Хайко Маас.
- Дискуссии, ведущиеся в Германии в связи с предполагаемым отравлением российского политика Алексея Навального, не нужно сужать до темы реализации проекта «Северный поток — 2», - заявил Маас в интервью газете «Bild am Sonntag», хотя буквально за день до этого требовал самых суровых мер в отношении Москвы. - В строительстве газопровода задействованы более 100 компаний из 12 европейских стран. При этом около половины из них — немецкие. По словам главы МИДа, те, кто требует пересмотра позиции по «Северному потоку — 2», должны осознавать последствия такого шага.
Судя по последним заявлениям европейских политиков, в Старом Свете уже сообразили, что европейцев заставляют работать на США, а Навальный – это, скорее, персонаж из анекдота про неуловимого Джо, чем реальный противник Владимира Путина. Возможно, история с «отравлением» может быть использована Навальным для монетизации его персоны, но на европейскую, - и тем более, на мировую политику,-  она окажет минимальное влияние. Тогда возникает вопрос: находился ли Алексей Навальный в здравом уме и трезвой памяти, когда давал согласие на отравление себя ингредиентами «Новичка», - либо на то, чтобы участвовать в спектакле под названием «отравление оппозиционера номер один».
В любом случае, Навальный выступил в роли мальчишки, которого взрослая шпана подсылает к случайным прохожим для провокации драки. Если он считает, что это возвысит его в глазах российских избирателей, он сильно ошибается: в России предателей не любят, и уж в «народные вожди» записывать точно не станут.
И немцы, и другие европейцы понимают, - отказ от СП-2 обойдется дорого всем.
- Полная потеря инвестиций, вложенных в оба трубопровода, привела бы для отдельных европейских компаний к ущербу в многомиллиардном размере, и стоила бы рабочих мест в восточной Германии”, – предупредил глава OAOEV Тимм Келер. - Отказ от реализации проекта чреват судебными тяжбами, ведь все разрешения на строительство были получены, и мы не считаем, что эти разрешения можно поставить под вопрос задним числом.  В случае остановки строительства придется списать вложения в размере 8 миллиардов евро, плюс придется оплатить расходы в размере 4 миллиардов евро на строительство соединительных трубопроводов. В случае остановки этого проекта цены на газ в ЕС ощутимо вырастут, поскольку нехватка предложения приведет к повышению стоимости.
Напомним, что среди кредиторов проекта СП-2 были и немецкие компании Uniper и Wintershall, а компания Europipe поставляла трубы для газопровода. Все эти компании не вернут свои затраты, если проект не будет реализовал, - а речь идет о десятках миллиардов евро. Ко всему прочему, Берлину не видать немалых денег от транзита газа через свою территорию, и, естественно, без СП-2 немцы не смогут влиять на газовые рынки юга Европы. Иными словами, жертвовать своими экономическими интересами ради «отравленного» Навального Берлин вряд ли станет. А если немцы отойдут от кампании по обвинению Москвы в отравлении блогера-миллионера, то и сама кампания быстро сойдет на нет, не дав ни политического, ни экономического эффекта, который был достигнут Западом на фоне провокации со Скрипалями в Солсбери.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту