ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Все арбузы в гости к нам!

Все арбузы в гости к нам!

Все арбузы в гости к нам!
В столице уже больше месяца работают бахчевые развалы,  где можно купить арбузы и дыни из разных регионов России. В основном ягоды привозят в Первопрестольную из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также из Дагестана. Судя по информации на портале открытых данных правительства Москвы, в схему размещения арбузно-дынных «точек» в городе сейчас входят более 250 «официальных» развалов, которые, как и в прошлые годы,  работают с 1 августа по 1 октября.  
Как сообщил 9 сентября начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский, свою «точку» продаж предприниматели могли разместить в любом столичном округе.  В Госинспекции отметили, что большинство арбузно-дынных развалов размещено в Южном административном округе Москвы,- здесь их 54, на втором месте Юго-Восточноый округе – более 40 развалов. Меньше всего развалов в центре, здесь их всего четыре. Площадь таких «точек» тоже разная, - в основном она варьируется от 4 до 18 квадратных метров, хотя есть и большие развалы площадью до 24 «квадратов». Адреса всех развалов и данные об их площади можно увидеть на Портале открытых данных правительства Москвы.
Уже не первый год «арбузники» работают в Москве по упрощенной процедуре выдачи разрешений на «развальную» торговлю. Для этого достаточно обратиться в префектуру с заявлением, чтобы власти включили торговый объект в окружную, а затем и в общегородскую схему размещения. У многих продавцов есть пятилетние договоры с городом на право торговли, - в столичном Департаменте торговли и услуг отметили, что, как правило, такими «долгоиграющими» договорами стараются обзавестись владельцы сразу нескольких «точек» в Москве.
Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в этом году предприниматели, как правило, торгуют арбузами и дынями на «официальных» развалах, хотя встречаются и нарушения. Впрочем, грубых нарушений правил торговли арбузами и дынями в Москве и в этом, и в прошлых сезонах фиксируется не так уж и много. Если верить статистике столичной Госинспекции по недвижимости, то выходит, что за последние пять лет число нарушений при размещении бахчевых развалов сократилось в десять раз. Во всяком случае, только что проведенные Госинспекцией контрольные проверки по соблюдению требований к размещению бахчевых развалов показали, что в сезоне-2020 выявлено пока только четырнадцать таких нарушений, что в два раза меньше чем за тот же период 2019 год, и почти в десять раз меньше, чем в 2016 году.  В основном нарушения касаются торговли арбузами и дынями вне отведенных для этого мест, - на обочинах дорог, внутри городских кварталов, и торговли «с земли». Возможно, предприниматели уже сообразили, что выгоднее торговать арбузами и дынями официально, чем платить штрафы. А наказание рублем «незаметным» не назовёшь. Для физических лиц предусмотрен штраф в пределах 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят в случае нарушения до 10 тысяч рублей, а вот юридическим лицам нарушение обойдется в уже весьма ощутимую сумму до 200 тысяч рублей. Если добавить к этому штрафы за нарушение продавцами масочно-перчаточного режима, отсутствие дезинфекторов для покупателей, социальной разметки у «точки» и медицинской книжки у продавца, или штраф за отсутствие выданного Роспотребнадзором сертификата качества товаров,  - можно только представить, к каким убыткам это приведет нерадивых торговцев сладкими ягодами. Ко всему прочему, «нехорошую точку» могут просто закрыть, и, можно не сомневаться, у продавца в таком случае будет немало проблем со сбытом скоропортящегося товара. Напомним, что каждая партия арбузов и дынь, прибывающих в Москву, проходит лабораторные исследования и на предельно допустимую норму содержания нитратов, и на допустимые значения тех или иных  микроэлементов. Если же покупатель не доверяет сертификатам Роспотребнадзора, - которые продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию, да и висеть такие сертификаты должны на открытом месте на каждой «точке», - всегда можно носить с собой на развал портативный нитратомер. Ничего сложного тут нет: надо лишь аккуратно проколоть арбуз или дыню, и посмотреть на экранчике, сколько в ягоде «посторонних» микроэлементов, - а их должно быть не более 90 миллиграммов на один килограмм.
Количество арбузно-дынных развалов в столице в этом году больше, чем в сезоне 2019 года, когда в Москве работало около 240 развалов. Возможно, дело не только в случившемся в нынешнем году хорошем урожае этих ягод на юге России, но и в том, что сезон торговли арбузами и ягодами пришелся на спад коронавирусной пандемии, когда открылись «карантинные» границы между российскими регионами, и относительно нормализовалась работа транспортных компаний. Это не могло не сказаться на цене ягод, - она, эта цена, и в нынешнем году оказалась «не кусачей».
Еще в преддверии сезона, в июне, многие экономисты высказывали опасение, что розничные цены на арбузы и дыни могут вырасти едва ли не на порядок по сравнению с прошлым годом. Но если в 2019 году, при 240 официальных пунктах продажи, арбузы можно было купить за 25-30 рублей за килограмм, а дыни – по цене от 60 до 80 рублей за килограмм, то в этом году цены подросли» совсем не намного. Сейчас на московских развалах арбуз можно купить по цене от 40 рублей за килограмм, дыня «колхозница» стоит от 50 до 70 рублей за килограмм, а вот «торпеда» заметно подросла в цене, - за неё придется выложить от 80 до 100 рублей за килограмм.
Эксперты отмечают и хорошее качество арбузов и дынь в сезоне-2020. Если, например, в 2018 году было много нареканий от москвичей, недовольных большим количеством неизвестно как попавших на московский рынок недозрелых и хорошо начиненных нитратами «кормовых» арбузов, и не меньшим количеством случаев торговли полугнилыми дынями, то и в прошлом, и в этом году таких нареканий практически нет. И хотя сейчас санитарными нормами Роспотребнадзора запрещено делать бахчевую нарезку на развалах – она допускается только в продовольственных магазинах, где имеются и соответствующие санитарные условия, и витрины-холодильники, - хорошее качество арбузов и дынь в 2020 году сомнений не вызывает. Так что, граждане, пока арбузно-дынный сезон в разгаре, смело отправляйтесь на развал за вкусными ягодами, - адрес ближайшего к вашему дому арбузного развала можно найти на data.mos.ru, а конкретные адреса всех развалов, данные об их площади и наличии договора с городом размещены на Портале открытых данных правительства Москвы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту