ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Система распознавания лиц: плюсы и минусы

Система распознавания лиц: плюсы и минусы

Система распознавания лиц: плюсы и минусы

…В разгар первого коронавирусного карантина в Москву погостить к сестре прибыла жительница одной российской области. По тогдашним правилам, даме полагался двухнедельный карантин, который она провела в съёмной квартире. За две недели гостья столицы покинула квартиру только однажды, - спустилась в расположенную в этом же доме аптеку. Вернувшись через пять минут, она обнаружила на своем телефоне СМС: мол, вы нарушили правила карантина, и на вас будет наложен штраф в сумме 4000 рублей. Конечно, даму такая оперативность сильно удивила, но вряд ли дама так сильно удивлялась бы, обрати она внимание на установленную в подъезде видеокамеру с системой распознавания лиц. А в Москве сегодня, по разным данным, от 220 до 300 тысяч таких камер, «просвечивающих» буквально каждый метр столичного пространства, а заодно и «читающих» лица москвичей и гостей столицы. Теперь московский опыт собираются применить  и в регионах: только что СМИ облетела новость, что партнер столичного Департамента информационных технологий столицы, компания «NtechLab» (среди совладельцев которой - «Ростех», фонд Рубена Варданяна, и ряд инвесторов) запустила пилотные проекты в десяти городах, где на остановках, в общественных пространствах и домофонах установят тысячи камер с системой распознавания лиц по биометрическим данным для розыска преступников, чьи фото есть в базах данных МВД, а заодно и для прищучивания нарушителей тотального карантина, буде таковой повторится.  

Когда предложение ждёт спроса

Какие именно десять городов будут осчастливлены новой системой видеонаблюдения, до сих пор неизвестно, и как пройдет «пилот» в провинции, сегодня не знают даже его авторы: судя по всему, «NtechLab» пока только приступает к переговорам в регионах, а там еще должны пройти тендеры. Разумеется, предложение на этом рынке огромное, но вот со спросом может выйти загвоздка: федерального финансирования установки этой системы не предусматривается, а у регионов с деньгами нынче не густо, - тем более, на носу то ли финиш первой, то ли старт второй волны коварного коронавируса. Не знают, как пойдет дело, и в Минстрое, курирующем проект «Умный город». Во всяком случае, глава ведомства Максим Егоров только что признал в интервью «Коммерсанту», что «регионы не должны ждать федеральных траншей на эти цели, потому что у правительства еще нет понимания, как системно финансировать субъекты Федерации в этом направлении». Между тем, «это направление» - недешевое удовольствие, и если в Москве на систему (видеокамеры плюс Центр обработки данных) затратили, как минимум, около 300 миллионов рублей, то крупным городам она обойдется уж никак не меньше чем в 120 миллионов. В Минстрое же говорят, что, в лучшем случае, города-участники пилотного проекта, смогут рассчитывать, максимум, на 75 миллионов федеральных рублей, а остальное должны «изыскивать» самостоятельно, и «как-то договариваться с бизнесом».  
В Москве же, судя по всему, недостатка в средствах на «цифровизацию»не испытывают: так, с 1 сентября по 1 октября в столичной подземке будет работать в режиме тестирования новая система распознавания лиц FacePay. Такая же система сейчас тестируется в Лондоне и Пекине. По некоторым данным, проект реализует компания «VisionLabs», специализирующаяся на тестировании алгоритмов биометрической идентификации. Понятно, что «главная тема» тут – борьба с терроризмом и прочими правонарушениями, но, как сообщили в столичном Департаменте транспорта, установленные в метро камеры должны отслеживать также загруженность поездов, и эти данные будут доступны в городских приложениях. Позже новую систему могут дополнить функциями для пассажиров, - в частности, власти обещают ввести оплату проезда по скану лица.

Напомним, что пилотную установку «умных» камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц в столичном метро начали весной 2019 года, первой такой камерой оснастили станцию «Октябрьское Поле», и тогда власти говорили, что камеры предназначены только для обеспечения безопасности. Впрочем, появление камер с новой конфигурацией в метро ни для кого не стало такой уж великой неожиданностью, - такие же камеры уже не первый год  работают на улицах Москвы и стратегически важных объектах, таких как вокзалы и аэропорты. А в середине июня нынешнего года портфельная компания фонда «Роснано» «Элвис-НеоТек» сообщила, что «умными» камерами, разработанными еще в 2019 году совместно с «дочкой» ГК «Ростех» - «Национальным центром информатизации», к 2024 году будут оборудованы 43 тысячи российских школ. Такие камеры должны стоять на входе и выходе из школ, а также в классах. По мысли авторов проекта, это увеличит степень безопасности и облегчит переход на дистанционное обучение, а заодно поможет выявлять нарушителей правил сдачи ЕГЭ. Сегодня такими камерами уже оборудовано более 1500 школ.   

Первые открытия, первые скандалы

В Москве относительно современная система видеонаблюдения появилась в рамках программы «Безопасный город» в 2011-2012 году. По данным мэрии, уже в 2016 году в столице работало 160 тысяч видеокамер нового поколения, и их количество увеличивалось ежегодно в среднем на 8-9 тысяч. В мае 2019 года Собянин говорил уже о 167 тысячах видеокамер. Сейчас их, по официальным данным мэрии, 193 тысячи, по другим данным, - не менее 220 тысяч, и если дело пойдет такими темпами, Москва может и отобрать у Лондона репутацию мегаполиса с самым большим количеством видеокамер. А по данным организации «Caught on Camera», уже более 30 лет разрабатывающей системы видеонаблюдения, в Большом Лондоне сейчас установлено 500 тысяч видеокамер.

Большинство камер в Москве установлены у подъездов административных зданий и жилых домов, в школах, вузах и торговых центрах, а около 3 тысяч камер находятся в местах массового скопления людей. Нововведение быстро доказало свою эффективность: так, судя по словам мэра, до 70 процентов всех совершенных преступлений сегодня раскрываются с помощью системы видеонаблюдения. Так, в 52 процентах случаев записи с видеокамер используются для расследования вандализма или краж, в 40 процентах случаев - для разбора ДТП. Правда, официальных данных о количестве преступников, задержанных после опознания видеокамерой, нет.

О появлении в Первопрестольной единой системы видеонаблюдения Сергей Собянин говорил еще в октябре 2018 года на форуме «Открытые инновации».  
-  Мы перешли на систему аутсорсинга, заказывая услугу видеопотока в наш единый центр данных и обработки данных, 150 тысяч камер расположены практически везде, и мы непрерывно получаем этот поток, - сказал тогда столичный градоначальник. – На основе этой базы данных работает система МВД и других правоохранительных органов, система ЖКХ, административная инспекция и другие структуры, использующие систему в повседневной жизни.

В октябре 2018 года разгорелся первый скандал, связанный с системой определения лиц.  Тогда полицейские остановили на станции метро «Спортивная» активиста леворадикальной организации «Другая Россия» Михаила Акселя. Полицейский показал задержанному свой смартфон, на котором красовалась фотография Акселя, сделанная камерой видеонаблюдения, и сведения о нем из базы полиции. Смартфон издавал предупреждающий звук и мигал красным цветом. Как объяснил Акселю полицейский, это означает, что человек находится в розыске, а убрать эти данные, даже ошибочные, из базы не сможет никто.

Наш пример – Китай?

Создателем технологии FaceТ и приложении FindFace, лежащих в основе современного биометрического распознавания лиц, называют сооснователя компании «N-Tech Lab» Артема Кухаренко. Считается, что именно он написал приложение, позволяющее по фотографии определить породу собаки, а позже его компания разработала нейросеть, позволяющую идентифицировать человека, сравнив его изображение с фотографиями в соцсетях, - в частности, имелась в виду сеть «ВКонтакте». На разработки Кухаренко быстро обратили внимание московские власти, особенно правоохранительные органы, и для начала систему опробовали в тестовом режиме в 2017 году, а затем опробовали во время московского мундиаля-2018 для выявления болельщиков из «черного списка».

В июле 2019 года мэр Москвы анонсировал создание в столичной агломерации системы распознавания лиц с помощью уличных видеокамер, и отметил, что «такая технология уже используется в метро, и мэрия в вопросе наблюдения за гражданами ориентируется на китайские мегаполисы».

Напомним, что Китай считается «чемпионом мира» по технологиям наблюдения за своими гражданами, и у китайского «Большого Брата» просто нет равных, - сегодня в этой стране установлено 600 миллионов видеокамер. Техника здесь, можно сказать, фантастическая: например, у патрульных полицейских есть специальные очки-дисплеи, способные мгновенно выдать информацию о любом прохожем, на которого обратит взор «очкастый» страж порядка. В апреле 2017 года мир обошла история о задержании на востоке Китая находящегося в розыске мужчины, которого с помощью системы видеонаблюдения нашли на стадионе во время концерта, на котором присутствовало не менее 70 тысяч зрителей, - а это куда труднее, чем отыскать иголку в стоге сена…

Правда, в Китае с соблюдением приватности и прочих прав человека особо не заморачиваются, и на первое место ставят безопасность. Но, очевидно, и в таком малосипатичном подходе есть рациональное зерно: автоматизированная система уже успела запретить запретила миллионам местных дебоширов пользоваться скоростными поездами и самолетами. Не можешь нормально летать и ездить – пешком ходи, хулиган!

А как у англичан?

У англичан система видеонаблюдения с распознаванием лиц внедрена в 2016 году, и пользы приносит немало. Именно благодаря данным с видеокамер британская полиция смогла вычислить террориста Ахмеда Хасана, 15 сентября 2017 года устроившего взрыв на станции метро «Парсонс-грин». «Под камеру» попали и знаменитые российские туристы, «Александр Петров» и «Руслан Боширов», любовавшиеся собором в Солсбери в день отравления Скрипалей в марте прошлого года. Еще через год британские спецслужбы, расследовавшие теракт на Лондонском мосту 3 июня 2017 года, показали в суде не только минивэн, на котором ехали террористы, но и их переговоры накануне. С лета 2019 года технология распознавания лиц работает и в аэропорту Хитроу, она полезна не только полицейским, но и пассажирам, которые с помощью этой системы экономят время при прохождении паспортного контроля.

Правда, британцы уже не раз и не два обращались в суды по поводу вмешательства в их личную жизнь с помощью системы видеонаблюдения с идентификацией лиц. Доходит до курьезов: например, в мае прошлого года суд в Уэльсе начал рассматривать дело 36-летнего жителя Кардиффа Эда Бриджеса. Он подал в суд на полицейских, которые в конце 2017 года остановили его, идентифицировав с помощью видео. Полицейские тогда посчитали Эда участником демонстрации протеста, а он, оказывается, в этот день бродил по магазинам, делая рождественский шопинг…

Но таких случаев сравнительно немного, поскольку с 2012 года в Британии действует «The Data Protection Act», - кодекс, строго регулирующий работу с камерами уличного наблюдения, хранение и доступ к информации. Благодаря этому кодексу полицейские и спецслужбы могут вести наблюдение за преступниками, а честные граждане могут быть уверены в невмешательстве в их личную жизнь. При этом любой гражданин страны вправе обратиться с запросом к правоохранителям и узнать, какую именно информацию они о нем собрали, и к чему им эта информация.

Не дремлет и государство. Действующая при лондонской мэрии Комиссия по полицейской этике тщательно собирает все жалобы на возможное неправомерное использование информации, полученной с помощью видеокамер. 29 мая прошлого года Комиссия  опубликовала специальный доклад по этой теме. Судя по докладу,  56% процентов лондонцев доверяют полиции и уверены, что она использует технологию в соответствии с законом, а 83 процента признали неизбежность и полезность использования системы распознавания лиц. «Мы рекомендуем полиции помнить, что общественная польза использования технологии всегда должна быть выше недоверия к ней — и работать над этим» - говорится в докладе Комиссии по этике.
С января 2020 года в Лондоне началось поэтапное развёртывание сети камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, разработанной японской компанией «Nippon Electric Corporation». В частности, NEC представила разработанную в феврале  2019 года улучшенную технологию распознавания лиц, использующую обработку изображений с нескольких видеокамер для повышения точности идентификации. Для обеспечения конфиденциальности камеры видеонаблюдения даже отмечают специальными знаками.

- Мы, полицейские, обязаны использовать новые технологии для обеспечения безопасности людей в Лондоне, и, как показали независимые исследования, общественность поддерживает нас в этом отношении, - сказал тогда помощник начальника лондонской полиции Ник Эфгрейв.  

Технология NEC уникальна, программное обеспечение здесь использует данные со всех доступных видеокамер и не полагается только на банальное распознавание лиц: специальная нейросеть, созданная на основе глубокого обучения, сопоставляет все изображения людей, записанные на камеры видеонаблюдения. Такая программа составляет изображение лица из всех имеющихся данных, даже по предметам одежды, - иными словами, новая японская технология идентифицирует человека, даже если его лицо ни разу полностью не попало в объектив камеры...

Возможно, потратиться на такую технологию лондонскую полицию вынудила критика, обрушившаяся на полицейских начальников в 2017 году после того, как во время испытания системы распознавания лиц во время карнавала в Ноттинг-Хилл, выясрнилось, что показания системы оказались ошибочными в 98 процентах случаев, когда система сообщала об обнаружении лица из базы данных полиции. А система эта устроена так, что в подобных случаях автоматически и удаленно передает сигнал на пульт дежурного в ближайшее отделение полиции. Вот и получилось, что полицейские десятки раз приезжали на карнавал по ложным вызовам «умной» видеокамеры…

Еще более громкий скандал случился во время тестировании системы распознавания лиц во время финала Лиги Чемпионов-2017. «Умная» система зачислила в преступники тысячи обычных людей, - из 2470 совпадений 2297 оказались ложноположительными , то есть, было допущено около 92 процентов ошибочных выводов.

Welcome – не везде

Далеко не везде радостно приветствуют технологии распознавания лиц. Разумеется, для таких стран, как Израиль, эта технология жизненно важна, ведь от умения системы «распознать» личность потенциального террориста километров за пять до его прибытия, скажем, в тель-авивский аэропорт «Бен-Гурион», напрямую зависит жизнь тысяч людей.

А вот беспечным французам эта система совсем не нравится. Конкретно, - им не нравится новое мобильное приложение Alicem, с помощью которого граждане страны получили удаленный доступ к госуслугам. ID. Французы уверены – это приложение нарушает  закон о защите данных. Потому что для захода в систему каждый должен иметь цифровой паспорт, потом надо загрузить на смартфон мобильное приложение Alicem, которое сравнит его фотографию в биометрическом паспорте с селфи-видео, снятом в приложении. Совпадут данные – получите код регистрации. Не совпадут - никуда не уходите, за вами приедут спортивные люди с автоматами на машинах с мигалками… Недовольные такой перспективой,  активисты общественной организации «La Quadrature du Net» подали на французские власти в суд, считая, что новое приложение противоречат законодательству ЕС, точнее, европейский регламент по защите данных, запрещающий корпорациям и государствам собирать конфиденциальную информацию о гражданах без их разрешения.

А в Сан-Франциско и ряде других американских городов технологии распознавания лиц и вовсе запретили! Там посчитали, что эта система - вторжение в их частную жизнь и первый шаг к массовой слежке за гражданами.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту