Байден готовит России новую санкционную дубину?

Байден готовит России новую санкционную дубину?

Байден готовит России новую санкционную дубину?

Если большинству россиян все равно, кто победит на американских выборах, то наша экономика вполне может ощутить на себе разницу между претендентами на кресло в Овальном кабинете. Если с Трампом все более или менее ясно, то с Байденом такой определенности нет, хотя понятно, что его победа на выборах 3 ноября вряд ли ознаменуется миром на геополитическом фронте, а это может, так или иначе, коснуться и социально-экономического самочувствия россиян.  

Чем же чревата для российской экономики победа Джо Байдена? Оставит ли он в силе все введенные при Трампе санкции, уже нанесшие немалый вред нашей стране? Судя по последним заявлениям Байдена, считающего Россию «главной угрозой для США», давление на Москву при нем только усилится.

- Русские заплатят цену, и это будет высокая цена для их экономики, — уже пригрозил «сонный Джо».

Учитывая, что костяк команды Байдена составляют нацеленные на ужесточение отношений с Россией люди Обамы, это не пустая угроза, и Байден всерьез настроен использовать против Москвы «тяжелую санкционную дубину».

Что же может измениться при нем в санкционной политике США, и как это скажется на нашей экономике?

Взяв под контроль обе палаты Конгресса, демократы легко проведут лежащие «под сукном» уже третий год законопроекты о новых санкциях против России, что означает  введение новых ограничительных мер в отношении российских банков. Причина – вмешательство Москвы в выборы-2016, но поводом для санкций могут стать и обвинения России и во вмешательстве в выборы-2020.  Добавим к этому возможные санкции «за отравление Навального», - судя по всему, эта спецоперация и была затеяна, чтобы получить повод для введения новых мер против Москвы.

Правда, нет худа без добра. Например, желание Байдена улучшить отношения с Евросоюзом может благотворно повлиять на реализацию проекта «СП-2». В этом проекте участвуют крупные европейские компании, имеющие немалое влияние на политиков в своих странах, и Байден вряд ли захочет окончательно расплеваться с Европой только из-за намерения американских газовых королей потеснить Россию на рынке энергоносителей.  

Есть надежда и на то, что Байден, обещающий вернуть Штаты в ВТО, откуда Трамп фактически увел США в 2016 году, может отменить и «антикитайское» решение Трампа, скажем, о повышении тарифов на алюминий и сталь. Наверняка, это порадует владельцев российского «Норникеля», которые смогут в таком случае поставлять металл в США, не тратясь на драконовские пошлины.

А вот и без того слабенькие торговые отношения между США и Россией могут совсем одряхлеть. Если до введения санкций в 2014 году торговый оборот между нашими странами достигал 30 миллиардов долларов, то в прошлом году он едва перевалил за черту 26 миллиардов долларов. И пусть по статистике США – шестой по величине торговый партнер России, с 4-процентной долей от суммарного товароборота, но Вашингтон не рассматривает эти торговые отношения  как критически важные для себя, а потому легко может свернуть и без того хилую торговлю с Москвой. Возможно, при этом Байден оставит без изменения такие значимые для Штатов сферы, как поставка в США российских цветных металлов, палладия, титана, ядерного топлива, нефтепродуктов и ракетных двигателей РД-180. Но и здесь аналитики предсказывают «ужимание». Надежды на то, что американцы не обойдутся без нас, скажем, в аэрокосмической отрасли, тоже нет. Если последние десять лет NASA подвозило своих астронавтов на МКС с помощью кораблей «Роскосмоса», то сейчас ситуация может измениться, - напомним, что в мае Илон Маск успешно запустил в Космос свой первый частный пилотируемый корабль, способный в перспективе заменить российскую доставку на МКС.

Под санкции может попасть и торговля услугами, - а прошлогодний  российско-американский оборот в этой сфере превышал 8 миллиардов долларов, - и при введении санкций пострадают, прежде всего, российские компании, зависящие от инвестиций таких гигантов, как, например, «McDonald's» или «Coca-Cola». Для США это сравнительно небольшие суммы, а вот для российского потребительского сектора они могут оказаться критически важными, особенно в условиях «долгоиграющей» пандемии.

Неизбежно пострадает от ужесточения санкций и наш финансовый рынок, - например, если команда Байдена добьется запрета на покупку американскими инвесторами российских ценных бумаг. На деле это будет означать не только резкий отток из России западных портфельных инвестиций, но и скажется на рейтинге России как надежного финансового партнера. Тогда «по цепочке» может начаться и общий отток иностранных капиталов из многих сфер «токсичной» российской экономики, а американские и европейские компании начнут сворачивать свой бизнес в нашей «рискованной» стране.

Чем ответит Россия? Опираясь на закон об ответных санкциях, подписанный Путиным в 2018 году, Москва может ограничить экспортно-импортные отношения с Западом, или

вовсе запретить российскому бизнесу участвовать в совместных проектах с западными компаниями. Можно, конечно, еще и вести ограничения на экспорт редкоземельных металлов из России, запретить ввоз продукции западной фармацевтики, или не выдавать разрешений на вывоз титана в США. Но это будет больше похоже на выстрел в собственную ногу: американцы легко найдут другие источники сырья, а вот что будут делать российские диабетики или сердечники без западных препаратов, - кто знает? А кто ответит, как будет чувствовать себя IT-сектор, вынужденный вариться в собственном соку?

Остается надеяться лишь на то, что в команде Байдена найдутся разумные люди, понимающие, что у санкционной политики тоже есть предел. Это уже поняли в администрации Трампа: на днях помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен прямо заявил, что лимит ограничительных мер против Москвы и Пекина практически исчерпан, и у Вашингтона остается все меньше инструментов давления на своих главных геополитических конкурентов. А раз нельзя больше «воевать» - придется сотрудничать.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту