Российский генерал отказывается от перевода по службе

Собственный перевод статьи из американской газеты «The Washington Post»
Командующий Северо-Кавказским военным округом, @ включающим группировку федеральных войск в Чечне, генерал-полковник Геннадий Трошев бросает вызов министру обороны России и протестует против своего нового назначения в Сибирский военный округ. Об этом г-н Трошев заявил по национальному телевидению в передаче, посвященной проблеме затянувшейся войны в мятежной республике российского юга.
Геннадий Трошев, личность незаурядная, чьи высказывания довольно часто цитируются в средствах массовой информации, сказал, что ему «предложили» новый пост командующего войсками Сибирского военного округа, что, по его мнению, является понижением по службе. Трошев говорит, что возмущен решением министра обороны Сергея Иванова. Г-н Трошев считает, что он по-прежнему востребован в Чечне, где с начала последней военной кампании, начатой 3 года назад, погибло около 5000 российских солдат и офицеров, а также десятки тысяч сепаратистов. «Кто может разбираться в сегодняшней ситуации в Чечне лучше меня?», - сказал Трошев во время своего короткого выступления.
По его словам, его уход будет означать «предательство» по отношению к военнослужащим, сражающимся в Чечне, и он делает особый акцент на том, что «его полностью устраивает» его должность командующего войсками на реальной войне, которой не видно конца, несмотря на то, что Россия уже не раз провозглашала свою победу в ней.
Но, похоже, что в адрес российского министра обороны уже не один месяц поступали серьезные жалобы на Трошева, что, как утверждают военные аналитики, и стало причиной предпринятой г-ном Ивановым попытки переназначения боевого генерала. Явно озадаченный публичным протестом Трошева, Сергей Иванов лишь кратко заметил, что «заявление генерала Трошева неуместно». А представитель министра Николай Дерябин сказал в беседе с корреспондентом агентства Интерфакс, что «военачальники не должны публично обсуждать кадровую политику высшего руководства». Дерябин не прокомментировал причины нового назначения Трошева и не объяснил, почему министр обороны перестал доверять своему генералу.
В действительности, серьезные кадровые перестановки среди руководства чеченской операцией ожидались еще в конце октября, сразу же после захвата заложников в театральном центре в Москве, однако тогда ни сам Иванов, ни другие высокопоставленные военные лица не считали нужным раскрывать свои планы. Военный округ, возглавляемый Трошевым, и до этого не раз становился предметом критики из-за его слабой эффективности и процветающей там коррупции.
Только в августе Иванов дважды публично высказывал недовольство в адрес Трошева, сначала, после того как боевиками был сбит перегруженный военный вертолет, в результате чего погибло около 120 солдат, а потом после того, как результаты проверки по северно-кавказскому округу выявили серьезные дисциплинарные нарушения среди военнослужащих.
Похоже, что на этот раз Трошев серьезно обострил и без того напряженные отношения со штатским руководством в Министерстве обороны. «Это напоминает настоящий мятеж», - сказал Павел Фельгенхауэр, независимый военный аналитик. По его мнению, нетрудно понять смысл, вкладываемый министром Ивановым в новое назначение Трошева, с учетом того, что Сибирский военный округ считается «наиболее застойным».
Фельгенхауэр считает, и в этом с ним согласны многие другие военные эксперты, что отчасти такой ход против Трошева объясняется «усиливающейся политической ролью» генерала, который, возможно, видит себя на более высоком государственном посту. Генерал-полковник Геннадий Трошев, которого ужу окрестили «героем России» за его роль в начале последней чеченской кампании, отказался от возможности бороться за кресло губернатора Ростовской области в этом году. И тем не менее, он известен и популярен в России и является автором книги «Моя война: чеченский дневник окопного генерала».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту